设为首页     加入收藏

让老年人健康、有尊严的养老---济源市第三人民医院“敬老文明号”先进事迹材料


发布时间:2021-01-26


  随着我国人口老龄化程度的日益加深,老年人的治病养老已成为目前一大社会问题,尤其是一体多病无法自理的老人,他们往往周转于各个医院,给家庭带来精神和经济上的巨大负担。

  为彻底解决这部分老人的医疗照护工作,济源市第三人民医院在院班子的带领下,大胆改革,锐意探索,经过全院干部职工的齐心协力,共同为老年人打造了一个被社会各界广泛认可和满意的老年医院。

  济源市第三人民医院(济源市老年医院)是一个集医疗、急救、营养、保健、健康管理、健康体检、医养结合为一体的二级综合性公立医院,位于济源市承留镇李八庄村,占地面积37256.08平方米(55.88亩)。建院50年来,医院不断发展,现有职工157人,中高级职称45人,开放床位120张。医院设有心血管内科、神经内科、老年病科、综合内科、综合外科、职业病治疗中心、中医康复疼痛中心等10多个科室,医院始终秉承着“帮天下子女尽孝,让所有父母安康,解社会家庭之忧”的服务宗旨,在敬老爱老方面开展了一系列工作。经过各级评定,先后成为全国老年友善医院、全国老年医院联盟单位、国际营养学研修NIAS项目实践基地、中国健康促进基金会体检与健康管理大数据应用研究中心协作单位、河南省老年医养联盟理事长单位、河南省医学营养联盟单位、河南省人民医院互联智慧老年医学专科联盟医养结合联盟、临床营养优质服务联盟、济源市老年医学科质量控制中心等。

  以思想教育为抓手  营造尊老敬老孝老氛围

  为大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,医院一直将传统观念教育作为一项日常工作常抓不懈,在提升职工思想道德素养上狠下功夫,并把道德教育作为医德医风岗前教育培训的一项重要内容。在院内利用坡道走廊分别打造了新二十四孝和古二十四孝等六个文化教育长廊,通过环境氛围的打造,希望全院干部职工及就医家属能够时刻接受孝文化的洗礼,善待身边的每一位老人,让他们拥有一个幸福的晚年生活。同时院党支部还不定期组织党团员志愿者到病房内,帮老人修剪指甲、喂饭、洗澡、陪老人散步,力所能及的为住院老人做一些实事,通过一些列工作的开展,提升市三院全体职工的思想素质和服务意识,促进医院各项工作的提高。

  提升服务内涵  切实做好老年医疗照护工作

  打造全护老年病科。2016年底,市三院领导班子调整后,看到了老龄化社会带来的发展机遇,结合自身环境优势,把脉老龄社会需求,率先探路“医养结合”。经过近半年的筹建,于2017年4月1日,成立济源首家集老年重症、照护、营养支持、康复、无陪护护理为一体的综合性医疗照护中心(老年病科),推行中西医结合、多专业的“整合医学”模式,建立“医疗、心理、身体”三位一体的医疗护理服务体系,主要开展老年重症疾病治疗护理、临终关怀和姑息治疗及压疮病人的诊疗护理工作。开设两个病区,开放床位80张,医护人员50余人。在治疗的同时,生活照料全部由专业的护士承担,无需家人照护,为没有时间、没有能力照料患病老人的儿女解除后顾之忧。

  开设健康管理中心。为了更好地服务老年人,市三院还设立全市首家老年健康管理中心,每周定期到老年病区开展“营养查房”和健康讲座,根据老人生理特点及营养状况,对入住老人采用“三正餐三辅餐”的饮食原则。所有膳食必须经过医院总值班及老年病科医务人员层层把关后方可食用,并在进一步对入住老人全面营养筛查及评估基础上,在全市率先推出“肠内营养治疗”,取得显著临床效果。

  成立医养结合养老中心。为深入开展“医养结合”工作,做到“医中有养,养中有医”,2019年成立济源首家医疗机构中的医养结合养老中心。该中心以“医疗、养老”相结合的理念,将“医”和“养”做到无缝对接,本着“治疗综合化、护理整体化、病房家庭化、环境生态化”的原则,以医疗、照护、康复、心理、营养、膳食、文娱七位一体的服务体系,利用完善的医疗设备和温馨的居住环境,为老年人提供日常的保健、康复治疗、生活照顾、健身娱乐等养老服务,保障老年人基本的医疗需求和心理护理、心理咨询等特色服务,同时还提供医疗救治,设立中心吸氧、负压吸引、呼叫器,每日实行医疗、护理、老年照护师三查房制度,建立健康病历,确保养老人员医疗安全。

  完善老年服务措施。一是成立老年照护师培训中心。为进一步做好老年治疗照护工作,更好地服务全市老年人群,2018年底经市医学会批准委托,市三院开展“老年照护师培训”工作,为济源市各养老机构培养专业的老年照护师。二是成立医院老年综合评估中心。根据老人就医现状,制定老人照护级别,为临床分级护理奠定坚实基础,服务全市老年患者。三是成立医养结合服务中心。进一步扩大老人服务范围,强化与各养老机构的合作关系,定期走进养老院进行健康教育及义诊活动,为老人建立健康档案。走进社区及企业学校,开展“爱心志愿者服务”,在全社会营造浓厚的尊老爱老的孝老氛围。

  强化老年服务细节。一是全程监控。市三院老年病科是济源市首家无陪护的全护病房,为使老年病人家属放心,病室及走廊全部安装无死角监控设备,生活状况实时查看,手机联网多方位保障。二是零压疮护理。由于老年病科主要收治一些失能和半失能的老年病人。许多老年病人住院时都不同程度存在压疮情况,医护人员,每隔两到三个小时都要为老人翻身一次。在处理严重压疮、久治不愈的疑难伤口方面,老年病科组建了一支规范化的压疮医疗护理团队,应用现代伤口管理理念和先进创面治疗技术,对各种急、慢性压疮开展规范化治疗,受到省市专家的一致认可和好评。三是个人卫生护理。定期为老人做皮肤清洁洗澡工作,洗澡前集体为老人理发刮胡子,洗澡之后及时更换床单被罩,保持床单元干净整洁。四是音乐疗法。为缓解老年病人住院压力,市三院首次采用先进的音乐疗法,分不同时间段,有选择性的播放舒缓的轻音乐,使老年病人身心放松地接受治疗和护理,同时感受到家的温馨。五是人文关怀。开设安宁疗护病床,采用国内最先进的姑息疗法、心理疗法等,使患者安详的走完人生之路,并由医务人员全程陪伴,直至患者离开病房。六是卫生间安装紧急呼叫系统。为了更好地服务老年病人,市三院在各卫生间和各通道安装无障碍设施,并且在卫生间安装紧急呼叫按钮,紧急情况下,保证医务人员三分钟到达急救现场。

  认真落实便民服务措施,方便老人来院就医。免费为老人提供饮用水、推车、轮椅等多项服务;在窗口放置“老年人优先”的标识,加大宣传力度,营造敬老、助老的社会环境;围绕医养结合试点工作,市三院在做好全护老年病科的同时,定期走进敬老院开展医疗健康服务,并签订《医养结合合作协议书》,开通老人就诊绿色通道。

  义诊下乡送健康。多年来坚持走出去、送健康活动,广泛开展进社区、进农村义诊活动,发放健康宣传材料,免费为农村老年人提供健康体检和医疗咨询,普及老年人养生保健常识,为农村老年人送医到家,受到了老人的一致好评。

  牵头组织召开“济源市首届老年医学暨医养结合专题学术研讨会”,牵头成立“济源市医学会第一届老年医学和健康管理分会”,为进一步研究探索全市医养结合及老年医学和健康管理工作奠定了基础。

  关心离退休职工  丰富老同志退休生活

  每年春节前,院领导带领班子成员到退休职工家中走访,带上慰问礼品,送去节日祝贺。对于生病住院的离退休职工,院领导都要亲临看望,并为其解决生活中存在的困难与问题,送上医院的关心和全体职工的祝福。医院还利用老职工的各种优势,充分发挥余热,不定期召开座谈会,听取他们对医院发展的意见和建议。

  敬老爱老工作是一项长期工作,市三院将一如既往,不断持续推进各项服务工作,使尊老、敬老、爱老、助老的优良传统发扬光大,为构建和谐的医患关系,构筑品质卫生做出新的更大的贡献!


2021年01月26日

版权所有@济源产城融合示范区卫生健康委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 豫ICP备2022021977号
地址:济源市第二行政区7号楼
网站标识码:4190010017 | 技术支持:九华云

豫公网安备 41900102410913号