设为首页     加入收藏

平凡的“伟大”


发布时间:2020-03-04


  有这样一群人,他们的日常工作给又脏又累;他们没有冲在抗“的最前线,却在为防控工作默默地付出;他们是抗战斗中的平凡人,他们就是提着扫把、拽着垃圾桶、背着消毒药桶的保洁大叔和阿姨。

  从疫情防控开始的那一刻,市三院全体干部职工就取消了所有假期,这些负责保洁工作的大叔、阿姨们也准时出现在了自己的岗位。

  孔师傅,每天早上七点半到达医院后,就开始了忙碌的一天。清理医院各个病区的医疗垃圾,按照类别分类打包,从下收到送上垃圾车,孔师傅最少要对垃圾进行三次消毒。

  9点,孔师傅和陈师傅各自背上30多斤的消毒液开始对全院进行消杀,医院内外、餐厅、卫生间、供应室……每一个角落。每次消杀大概需要两个小时,一天两次。不再年轻的他们,背上沉重的消毒药桶,背影略显佝偻,但脚步却不曾迟疑。

  李阿姨主要负责老年病区的卫生打扫,清痰、倒尿……清洁工作总是让人觉得又脏又累,原本已快到了退休年龄,但是她干起活来却没有一丝倦怠。

  “家里人其实有一些顾虑和担心。”在这个特殊时期,李阿姨的这份工作似乎又多了一份看不见的危险,但是家人更多的是给予理解和支持,“现在这个时候,我更要做好自己的工作。”

  “李阿姨,每天呆在病区怕不怕?”

  “怕啊!住院的老人免疫力都很低,就怕会出现交叉感染。在全面禁止探视之前,看到有家属来,我就紧张,提醒他们早点结束探视。现在禁止探视,我就没那么紧张了……”面对疫情,李阿姨首先担忧的不是自己的身体,也从未想过要退缩,她最挂念的还是这些朝夕相处的老人。

  平凡的“伟大”。在疫情出现的这两个月里,让我们真切地感受到每一个岗位的重要性和每一个人所付出的价值。保洁大叔和阿姨,他们或许没有聚光灯的照耀,但他们用默默奉献与实际行动,为抗“疫”贡献着自己的力量,正是这些平凡生活中的普通人,在灾难面前,让我们看到了什么叫做“伟大”。

   

   


2020年03月04日

版权所有@济源产城融合示范区卫生健康委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 豫ICP备2022021977号
地址:济源市第二行政区7号楼
网站标识码:4190010017 | 技术支持:九华云

豫公网安备 41900102410913号