设为首页     加入收藏

市人民医院:分检诊疗 严密防控


发布时间:2020-01-28


落实各项防控措施,筑牢疫情防控防线,全力打好疫情阻击战,确保人民群众生命安全和身体健康。医疗机构是这场战役的主战场,做好疫情防控是市人民医院当前的头等大事。1月27日上午,记者来到市人民医院,现场了解医院的疫情防控情况。

在市人民医院门诊楼,发热门诊引导指示牌非常醒目,有标注明确的引导线路。在门诊大厅和急诊科,均设有普通发热人员分诊处和武汉返(来)济发热人员分诊处。值班医务人员身着隔离服正认真接待就诊者。

顺着引导图,记者来到设于传染科的发热门诊。医护人员均佩戴专业的防护装备里外忙碌着。

记者了解到,为防控疫情,市人民医院专门设立了3个发热门诊,其中,普通发热门诊设立儿童诊室和成人诊室两个门诊。第三个发热门诊是针对武汉返(来)济发热人员设立的专门的就诊处。

常丽丽是武汉返(来)济发热人员就诊处医务人员之一。身着隔离服的她在接受记者采访时说:“我本来大年三十休班,得知医院要设立专门的发热就诊处,就主动报名来发热门诊上班了。这个发热就诊处主要负责对武汉返(来)济人员以及与其有接触的发热患者进行诊疗。说实话,在这里上班我心里也有一点害怕,毕竟目前全国疫情形势严峻。但作为一名医生,这个时候,我责无旁贷。我坚信,全国人民众志成城,一定能够战胜这场疫情阻击战。上班期间,我们全副武装,确保防护严密。不过穿着隔离服上厕所、喝水会非常不方便。为了减少上厕所次数,我们不敢喝水,导致嗓子干疼。家人一方面非常担心我,另一方面也非常理解我,感谢他们的支持。”

记者在发热诊室看到,部分隔离观察者在医务人员的指导下吃午饭。“我们执行12小时倒班制,全力以赴做好疫情防控。虽然比较辛苦,但这本就是我们的工作,面对疫情,我们有责任担起防控重任。”常丽丽说。

记者了解到,常丽丽是市人民医院这次专门从其他科室抽调到武汉返(来)济发热人员就诊处的。

“我们抽调了9名专业的呼吸科、全科医生,再加上9名护士和3名应急医生,充实到发热门诊。这个春节,医院全体员工全员在岗,保证用我们最大的力量,阻击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。另外,我们根据国家推荐的诊疗方案,进行了专门的流程化处理。按照这个就医流程,经过筛除后,确定没有感染新型冠状病毒的轻症患者,可以居家隔离。”市人民医院院长方晶说。


2020年01月28日

版权所有@济源产城融合示范区卫生健康委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 豫ICP备2022021977号
地址:济源市第二行政区7号楼
网站标识码:4190010017 | 技术支持:九华云

豫公网安备 41900102410913号