设为首页     加入收藏

举旗铸魂担使命 守正创新奏强音——示范区宣传思想文化工作综述


发布时间:2024-01-19


宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。

2023年10月,全国宣传思想文化工作会议召开,这次会议最重要的成果,就是提出并阐释习近平文化思想,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义,为做好新时代新征程宣传思想文化工作提供了强大思想武器和科学行动指南。

旗帜引领方向,实干开创新局。近年来,示范区宣传思想文化战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平文化思想,聚焦“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,不断唱响主旋律、凝聚正能量,持续推动示范区宣传思想文化工作高质量发展,努力为全面建设社会主义现代化济源凝心聚力。

高举思想旗帜

筑牢理论根基

“欲事立,须是心立。”近年来,全区上下把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为首要政治任务,持续加强理论武装,不断推动新时代党的创新理论在玉川大地落地生根。

理论学习头雁引领——

群雁高飞头雁领。领导干部是“关键少数”更是“头雁”。2021年3月19日,示范区党史学习教育动员部署大会召开,迅速在全区掀起党史学习教育热潮;2022年11月2日,党的二十大胜利闭幕不久,示范区党工委理论学习中心组举行“党的二十大精神”专题学习研讨会,响亮地提出“要坚持以党的二十大精神为指引,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬愚公移山精神,奋力建设创新型高品质现代化示范区,全面建设社会主义现代化济源,为河南实现‘奋勇争先、更加出彩’贡献济源力量。”
近年来,示范区领导干部以上率下,积极采用“第一议题”、理论学习中心组、读书班等方式,聚焦着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态这一重要要求,深入开展党史学习教育、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,不断筑牢干部群众思想根基,推动大家在学习中坚定信念、开阔视野、理清思路,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。

理论宣讲出彩出新——

党的创新理论只有在最广大人民群众中间生根发芽才能凝聚起最强大的思想力量。2022年12月9日,学习贯彻党的二十大精神示范区党工委宣讲团在沁园街道宣讲。宣讲员用通俗的语言、身边的故事,讲述新时代的伟大成就,让理论宣讲进万家、党的声音深入人心。

“今天这场别开生面的宣讲活动,让我对党的创新理论有了新的认识。我将不忘初心、牢记使命,锐意进取、勇毅前行,为示范区经济社会高质量发展贡献力量。”沁园街道党建办主任孔若阳说。
近年来,示范区持续广泛开展基层理论宣讲活动,使党的先进思想理论在人民群众心中生根发芽,焕发出蓬勃生命力。扎实开展党的二十大精神宣讲,举办理论宣讲大赛和短视频大赛,开展“新时代 新征程 争出彩”优秀宣讲稿件评比;依托新时代文明实践站(所)和基层宣传文化阵地,年均开展理论宣讲1500余场次;打造专家型宣讲团,高标准开展理论宣讲,有力推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

理论研究见行见效——

哲学社会科学事业是党和人民的重要事业,是宣传思想文化工作的重要组成部分。示范区高度重视社会科学事业繁荣发展,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领社科工作者开展社科研究、宣传普及等工作,充分运用丰富的文化、社科资源,将社会资源转化为社会科学成果,为奋力建设创新型高品质现代化示范区、全面建设社会主义现代化济源提供理论支撑和智力支持。2023年9月11日,示范区以“宣传贯彻党的二十大精神 凝心聚力共建现代化济源”为主题举办社会科学普及周活动,为济源社会各界奉上了“社科盛宴”,在全省创新举办社科讲解领域大型赛事“示范区首届社科普及讲解员大赛”。

截至2023年底,示范区连年共立项课题500余项,形成各类形式课题研究成果800余份,部分成果在《中原智库》及各类核心期刊上刊发,部分课题成功立项为省级课题。市委党校编写的图书《愚公移山精神在济源的传承实践》获省级优秀科研成果一等奖。示范区邀请省内外专家参加“大力弘扬愚公移山精神”等系列重大学术研讨会,形成了一批高质量研讨成果。2023年,示范区全年申报省级课题26项,立项结项9项,7项社科普及工作22个项目及个人获省社科联表彰。愚公移山精神展览馆、市博物馆等16家省、市级社科普及基地相继创建,先后组织了1600余场展览、讲座等形式多样的社科普及活动,有力有效提升了示范区社科工作水平。

壮大主流舆论

汇聚发展力量

党的新闻舆论工作事关治国理政、定国安邦。近年来,示范区始终将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论;坚持把围绕中心、服务大局作为基本职责,持续加强资源整合,积极构建全面贯通的全媒体传播体系,抢占舆论制高点、发出最强音,让主旋律更加高昂,正能量更加充沛。

主题宣传浓墨重彩——

2022年10月,党的二十大期间,占地6000余平方米的“非凡十年 出彩济源”大型成就展成为济源广大市民争相前往的热门打卡地。

展区内,丰富的实物、图片、图表、数字,多角度、全方位展现了党的十八大以来济源加快推进经济社会发展和党的建设的非凡历程和辉煌成就,展示了愚公儿女团结一心、攻坚克难,奋力书写全面建设社会主义现代化济源的精彩华章。

近年来,示范区围绕中心、服务大局,持续做好党的二十大重大主题宣传,全媒体开设“新时代 新征程 新伟业”“党的二十大精神在济源”等专栏;扎实做好主题教育宣传,全媒体开设“学思想 强党性 重实践 建新功”等专栏,宣传党中央精神,宣传示范区推动主题教育走深走实的做法和成效;开设“星耀济源”专栏,组织驻济媒体和新闻传媒中心记者开展调研式采访报道;围绕示范区优化营商环境工作,开设“以更优化营商环境激发更大发展活力”专栏,全媒体推出报道500余篇。

对外传播精彩纷呈——

2023年5月27日,大型原创音乐剧《愚公移山》在北京中央歌剧院一经公演就引起业界专家学者和社会各界热烈反响,人民日报、新华社、中央广播电视总台等媒体进行了全方位宣传报道,短时间形成集聚传播效应。

2023年4月18日,第二届中国济源·国际白银文化博览会盛大开幕,邀请了人民日报、新华社等50余家中央级、省级主流媒体,对博览会盛况进行现场深度报道,通过10余个语种向全球播报,累计推出各类报道500余篇条、百度搜索链接59600余条,全网媒体曝光量破10亿次。

2023年11月,“交流 互鉴 向未来”中国—中亚五国油画作品展胜利开幕,来自6个国家108位艺术家119幅不同流派的油画佳作荟萃一堂。作品展邀请了新华社、人民网、央视等20余家中央级省级主流媒体,推出报道50余篇条,微博、抖音相关话题阅读量超6000万次,100余家市县级融媒体联动推送,全网浏览量破15亿次。
近年来,示范区对外宣传发稿量连年实现增长,特别是2023年全国“两会”期间,人民日报内参、新华社内参连续刊发济源经验报道2篇,实现济源新闻外宣的历史性突破;人民日报头版头条刊发报道,为济源推行道德积分储蓄站、发展纳米新材料产业的先进经验“点赞”。全国茅奖鲁奖名家看济源、电影《长安三万里》“天下谁人不识君”主题活动首站走进济源等系列对外宣传活动成功举办,吸引了国内重量级媒体聚焦济源发展,大大提升了济源对外传播能力。

网络宣传有声有色——

坚持弘扬主旋律,指导政务网站不断提升传播力、引导力、影响力、公信力,切实发挥政务新媒体在深化政民互动、回应社会关切、收集社情民意、引导公众舆论上的作用。创新方法载体,新闻传媒中心依托“一端、一视、一播、两报、一网、两微一抖、N+新媒体”全媒体矩阵,分层次、分阶段、多主题开展重大主题宣传报道,网络空间正能量更加强劲。开通“济源网信”微信公众号,以优质网络内容充盈网络空间,确保网络空间风清气正、清朗有序。

媒体融合创新有为——

2019年11月8日,济源新闻传媒中心揭牌。新生的新闻传媒中心焕发出勃勃生机,各类平台的有机整合有力推动了示范区内宣、网宣和外宣力量的优化整合、同向发力。示范区新闻舆论战线坚持“导向为魂、移动为先、内容为王、创新为要”四项基本原则,深入实施“党建引领、创新驱动、服务立媒、质量强媒、产业兴媒”发展战略,不断推动媒体融合向纵深方向发展。

厚植文明沃土

构筑精神高地

坚持立德树人、以文化人。近年来,示范区宣传思想文化战线扎实推进精神文明建设,大力培育践行社会主义核心价值观,统筹推进文明培育、文明实践、文明创建工作,努力建设具有强大生命力和创造力的社会主义精神文明,不断构筑愚公儿女的精神家园和心灵故乡。

建起精神坐标,凝聚奋进力量——

对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。近年来,示范区持续加强思想道德建设,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿精神文明建设全过程,加强宣传引导,在大街小巷、公园广场设置景观小品等公益广告,推动社会主义核心价值观融入城乡景观、融入百姓生活,在全社会形成鲜明的价值导向。

聚焦创建目标,绘好民生“底色”——

示范区把全国文明城市创建提升工作作为最大的民生工程、民心工程,建立健全常态长效工作机制,坚持“干”字当头、“实”字托底,下好“绣花”功夫、做好“精准”文章,推动文明创建不断开创新局面、取得新成效。上线运行文明创建数智化管理系统平台,落实市级领导分包路段、文明创建月考核督导机制,完成25个省级文明村示范点建设任务。中国文明网以《河南省济源市:文明润泽 幸福济源》为题,宣传报道济源典型做法。在各级文明村镇开展“乡村振兴 文明同行”主题活动和“补短板 强弱项”整改提升行动,推荐新一届河南省文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭,推动文明创建提档升级。

加强文明培育,树立时代新风——

立物易、立心难。培育时代新人重在典型引路。示范区加强典型选树宣传,举办济源好人、道德模范等系列评选表彰活动,连续多年组织开展“百名文明市民”、新时代好少年、“济源好人”评选活动。持续组织开展“赶考路上有我”“强国复兴有我”群众性主题实践活动,两次荣获省级优秀组织奖,获得其他各类奖项20余项。2023年,“强国复兴有我”主题活动中,全省展演的12组选手中2组来自济源。加强全民国防教育,开展“济源好兵”“最美好军嫂”评选活动,济源1人获评“强军精武河南兵”,1人入选省级“最美军嫂”候选人名单。

志愿服务微光成炬,文明实践提质增效——

近年来,示范区依托新时代文明实践中心(站、所),立足群众需求,深入开展各类接地气、惠民生、暖民心的志愿服务活动,让志愿服务遍地开花、文明实践深入人心,不断凝聚思想信念的磅礴力量。打造一批新时代文明实践示范站点,培育提升一批文明实践站和文明实践项目,制定志愿服务积分兑换激励办法,推动志愿服务活动融入日常、化作经常。完善提升16个新时代文明实践所、549个新时代文明实践站服务功能,连续开展3届新时代文明实践推动周活动,举办系列活动4000余场,惠及群众60余万人次。

坚定文化自信

推动文化繁荣

文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。近年来,示范区牢记习近平总书记嘱托,立足文化资源丰富的优势,持续推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展;坚持以人民为中心,积极组织开展丰富多彩的主题群众文化活动,全面繁荣发展文化事业和文化产业,不断增强人民群众的获得感、幸福感、满足感。

打造文艺精品,丰富文化供给——

2023年5月27日—28日,示范区联合北京大学民族音乐与音乐剧研究中心打造的大型原创中文说唱音乐剧《愚公移山》在北京中央歌剧院成功演出。该剧目以青少年受众群体喜闻乐见的说唱形式进行编排,是2022年度河南省重点文艺创作项目,一经公演就引起业界专家学者和社会各界热烈反响。

2023年11月初,取材自济源历史名人聂政刺韩相侠累故事的音乐剧《棠棣之花》在北京成功签约。这是继音乐剧《愚公移山》之后,示范区党工委宣传部出品的又一部大型原创音乐剧。根据创制计划,《棠棣之花》在上映的同时,还将拍摄剧场版的歌舞电影。
2023年12月5日,济源和北京电影学院联合制作的全球首部AI全流程大型动画电影《愚公移山》在北京正式开机。该片将秉承故事的核心精神,结合时代意义,以动漫电影的独特艺术形式和“愚公移山”的深刻主题,向世界展示中华文化的魅力和时代精神的力量。
这三个文艺作品都是济源深入贯彻落实习近平文化思想,聚焦群众精神文化新期待,充分挖掘整理本地优秀历史文化资源,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的具体举措。

汇聚文化资源,惠及基层群众——

2023年9月,济源以举办第十三届河南省戏曲红梅奖大赛为契机,搭建开放平台,联动开展系列群众文化活动,吸引域外优质文化资源汇聚济源。第十三届河南省戏曲红梅奖大赛是自2022年永久落户济源后的首届大赛。连续八场比赛吸引了省内各地市300余名选手参与。同时适逢中国戏剧表演艺术最高奖梅花表演奖创办40周年,大赛邀请了河南省历年来所有获得梅花奖的20余位戏曲名家齐聚济源同植梅林、共襄盛会,邀请央视戏曲节目著名主持人白燕升主持颁奖晚会,为广大群众献上了一台精彩纷呈的戏曲演出,引起社会强烈反响。同期,示范区先后举办了“我的乡村文化合作社”才艺大赛暨第四届小戏折子戏大赛、首届“村梨园”戏迷擂台赛,累计吸引周边洛阳、焦作、新乡等地的400余名选手报名参赛,受到群众热烈欢迎。这是济源第一次面向济源域外戏迷举办的大型戏曲赛事,红梅奖大赛和小戏折子戏大赛以及“村梨园”活动的结合,让普通戏迷和人民艺术家有了“零距离”接触,有效满足了群众对高品质文化文艺产品的需求。

丰富群众活动,满足群众需求——

示范区坚持文化惠民、文化为民、文化利民,以服务群众为中心,积极开展文化惠民活动,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。年均开展各类群众性文化活动1000余场次、舞台艺术送基层演出200余场、戏曲进校园150余场、红色文艺轻骑兵暨“艺路同行”文化志愿乡村行120余场、中原文化大舞台惠民演出50余场,不断满足群众精神文化生活新期待。

党的二十大以来,示范区重点组织开展了“新时代 新征程 新风貌”主题群众文化活动,并获得河南省优秀组织单位奖;高标准完成了“行走是吾乡”自行车公开赛、“中原舞翩跹”广场舞大赛、“唱响新时代”群众合唱大赛、“盛世梨园我来唱”戏迷擂台赛、“我眼中的大美中原”摄影大赛等十项省定重点赛事;圆满完成“传承与弘扬愚公移山精神”纪念日系列活动、第六届“南山杯”全国象棋公开赛、“中国梦 劳动美”职工摄影大赛、球迷夜市篮球联赛等示范区十项活动。广大人民群众走上舞台,站上“C位”,尽情展现自我、秀出无限惊喜,传承济源文化、讲述济源故事,唱响自信自强、团结奋斗的主旋律,展示了新时代愚公儿女昂扬向上的精神风貌。
回望过去,信心更足;展望未来,步履愈坚。站在新的历史起点,示范区宣传思想文化战线将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平文化思想,坚定把牢正确政治方向,坚持守正创新、勇担时代使命,大力弘扬愚公移山精神,以更加奋发向上的精气神和扎实有力的工作举措,不断开创示范区宣传思想文化工作新局面,为建设创新型高品质现代化示范区、全面建设社会主义现代化济源凝心聚力。

源:济源日报

卫生健康委员会

2024年01月19日

版权所有@济源产城融合示范区卫生健康委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 豫ICP备2022021977号-1
地址:济源市第二行政区7号楼
网站标识码:4190010017 | 技术支持:九华云

豫公网安备 41900102410913号