设为首页     加入收藏

示范区卫生健康系统:扎实开展主题教育 高质量推进健康济源建设


发布时间:2023-12-21


30家定点医疗机构全部实现异地住院联网,实现三级、二级和镇(街道)一级定点医疗机构住院联网全覆盖,减少群众跨地区、跨院、跨部门治疗顾虑,提升群众就医获得感。

推进“互联网+医疗健康”平台建设,整合各级各类医疗卫生机构信息系统,实现平台与济源示范区辖区内20家公立医疗机构数据对接,所有医疗信息聚集共享,居民健康档案及身份识别、电子病历、诊疗信息、报告单结果等信息互通。

全面落实“三集中三到位”改革措施,实施行政审批标准化运行,将138个政务服务办理事项全部登录济源政务服务网、进驻“市民之家”集中办理,按照前台综合受理、后台分类审批、统一窗口发件的要求,实行“一窗受理、集成服务”。

……

第二批主题教育开展以来,示范区卫生健康系统牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,把开展主题教育同推动卫生健康事业高质量发展、解决群众急难愁盼问题结合起来,不断提升综合服务能力,切实增强人民群众的健康获得感。

理论学习是坚定理想信念的根本途径。示范区卫健委党组发挥“头雁”效应,始终坚持将“学思想”摆在首要位置,严格落实“第一议题”制度,在举办2期读书班的基础上,坚持每月集中学习2天,开展研讨交流和专题辅导活动各1次,用好学好必读选读书目,系统学习习近平总书记关于卫生健康工作的重要论述,准确把握其科学体系、精髓要义和实践要求,联系思想和工作实际开展交流研讨,坚持用贯穿其中的立场观点方法,提出加强和改进卫健工作的思路措施,以学铸魂,感悟思想伟力,进一步坚定理想信念。

人民群众看病就医的“痛点、堵点、难点”是卫生健康工作的着力点。第二批主题教育开展以来,示范区卫健委党组聚焦卫生健康行业体制机制建设、制约高质量发展的突出问题等,以能力提升为核心,改善服务质量,充分发挥行业优势,紧紧围绕群众关心关注的就医便民举措、信息化医疗服务、居家就医等,坚持把实事办好、好事办实,全面提升群众就医体验。

高标准高质量开展好第二批主题教育,找准问题是前提。示范区卫健委党组将“推进健康济源高质量发展”作为调研课题,采取“四不两直”的调研方法,深入全系统开展调研工作,通过听取汇报、座谈访谈、随机走访等形式,与医院班子成员、一线医务人员面对面沟通交流,听取意见建议,更好满足人民群众对优质医疗资源的需求。

第二批主题教育开展的时间,正是冲刺全年目标任务和谋划新一年工作开局的关键阶段。示范区卫健委高质量推进卫生健康系统项目建设,以项目建设为第一抓手,改善医疗机构“硬环境”,提升医疗机构“软实力”,加快人民医院东院区等15个重点项目建设进度,持续推进疾控中心迁建提升等8个谋划项目建设,聚焦项目推进中的重点难点,提前谋划、强化培训,提高项目建设能力,进一步优化医疗卫生资源配置,推动卫生健康水平全面升级。

信之弥坚则行之愈笃。接下来,示范区卫生健康系统将持续巩固拓展主题教育成效,在建设高质量医疗卫生服务体系、推动卫生健康事业改革创新等工作中奋力突破、善作善成,以卫生健康系统党员干部的辛苦指数换取济源卫生健康事业高质量发展的上升指数、人民群众的幸福指数,让人民更放心,让群众有“医”靠。

来源:济源日报

卫生健康委员会

2023年12月21日

版权所有@济源产城融合示范区卫生健康委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 豫ICP备2022021977号-1
地址:济源市第二行政区7号楼
网站标识码:4190010017 | 技术支持:九华云

豫公网安备 41900102410913号