设为首页     加入收藏

示范区举办第20个世界献血者日暨全国无偿献血年度颁奖典礼


发布时间:2023-07-05


为感谢献血者的无偿献血行为,弘扬救死扶伤的人道主义精神。7月2日,由济源产城融合示范区卫生健康委员会主办,济源产城融合示范区中心血站承办的“捐献血液 分享生命”第20个世界献血者日暨全国无偿献血年度颁奖典礼在济源世纪广场温情启幕。

本次颁奖典礼以“捐献血液,分享生命”为活动口号,以“汇聚青春正能量,无偿献血传爱心”为活动主题,现场特邀请无偿献血者、医务人员、警察、少先队员、大学生、志愿者等关注或参与无偿献血的社会各界代表。他们不仅是爱的见证者,更是凝聚“微光”的传播者。

△ 开场《青春乐鼓》

活动在血站干部职工的大鼓表演《青春乐鼓》中隆重开场。急促的鼓点,激昂的音乐,整齐的律动,一曲热血沸腾的大鼓表演淋漓尽致地展现了血站人的青春活力,展示了血站人倾注生命之爱的豪情壮志。台下掌声雷动,不少行人驻足观赏,加入到了这场盛大的典礼之中。

在国家卫生健康委、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局联合下发的《关于表彰2020-2021年度全国无偿献血表彰奖励获奖者的决定》中,示范区共有1515人荣获全国无偿献血奉献奖,其中,金奖209人,银奖386人,铜奖893人,终身荣誉奖27人;23人荣获全国无偿献血志愿服务奖。本次颁奖典礼对以上五个奖项的获奖者代表进行了颁奖,以荣誉和鲜花致敬广大无偿献血者。

△ 现场采访卫战鸣、周代见夫妻二人

作为全国无偿献血奉献奖终身荣誉奖的获奖代表,58岁的卫战鸣登上领奖台并接受了主持人的现场采访。原来,卫战鸣的爱人周代见同样在活动当天获得了全国无偿献血奉献奖金奖。20多年来,他们夫妻二人同心同德,共参与无偿献血118次,累计献血44400毫升,他们通过共同献血救人的方式诠释恩爱,用积极向善来表达他们的共同价值观。当主持人问到未来二人是否还愿意坚持无偿献血时,“坚持,一定坚持!”两人不约而同、斩钉截铁地回答道。

△ 诗朗诵《让每一滴血循着脉管回归人间大爱》

正如诗朗诵节目《让每一滴血循着脉管回归人间大爱》中所说的:“无偿献血者以热血的传输,蛰伏进人们的视野,温暖又热情的歌谣诵领着人间的真情。”在济源,每一个爱心献血屋里都频繁上演着平凡但精彩的感人故事,他们都是普通人,却用自己的一份爱心、一份力量温暖着这个世界,给他人带去生命的希望。

点滴微光,汇成火炬。无偿献血,倡导团结友爱、拯救生命,既是一项崇高的社会公益事业,也是一座城市文明程度的重要“计量单位”之一。

济源产城融合示范区卫生健康委党组书记、主任安东利在典礼致辞中指出,自1998年实施《中华人民共和国献血法》以来,示范区已先后5次荣获“全国无偿献血先进市”荣誉称号。25年来,示范区累计有30.6万人次参加无偿献血,献血量达11.5万升,大约相当于2.3万个成年人身体中的血液总量。示范区连续25年实现100%自愿无偿献血,临床用血100%来自无偿献血,数以万计的用血患者重新获得了生命。

越来越多来自社会各界的爱心正朝着无偿献血事业奔涌而来,更多健康的市民开始加入无偿献血队伍中,一起扛起关心社会、关爱他人的社会责任,不断推动济源城市文明进步,为筑起济源这座理想之城的文明底蕴作出新的贡献。

△ 2020-2021年度全国无偿献血奉献奖 铜奖获奖者代表上台领奖

△ 2020-2021年度全国无偿献血奉献奖 银奖获奖者代表上台领奖

△ 2020-2021年度全国无偿献血奉献奖 金奖获奖者代表上台领奖

△ 2020-2021年度全国无偿献血奉献奖 终身荣誉奖获奖者代表上台领奖

△ 2020-2021年度无偿献血志愿服务奖 获奖者代表上台领奖

卫生健康委员会

2023年07月05日

版权所有@济源产城融合示范区卫生健康委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 豫ICP备2022021977号
地址:济源市第二行政区7号楼
网站标识码:4190010017 | 技术支持:九华云

豫公网安备 41900102410913号