设为首页     加入收藏

祝贺!济源市中医院检验科荣获全国五一巾帼奖!


发布时间:2023-04-03


祝贺!

全国五一巾帼奖名单来了!

济源上榜!

济源市中医院检验科

中华全国总工会3月24日在京举行2023年全国五一巾帼奖表彰大会,表彰2021年以来各个领域涌现出的先进女职工。

大会表彰了450个全国五一巾帼标兵岗、450名全国五一巾帼标兵。她们当中有党的二十大代表、大国工匠、全国先进工作者、全国最美公务员、国家科技进步奖获得者;中共党员占78.7%,本科及以上学历占79.1%,产业工人、一线职工和专业技术人员占75.1%,高级工以上的高技能人才占27.3%,中级以上职称的专业技术人员占58.7%,曾获得省级以上劳动和技能竞赛奖项的占43.1%。值得关注的是,本次评选表彰首次为新就业形态劳动者单列名额,占到6.2%。此外,表彰对象基本涵盖各行各业,标兵岗和标兵中非公有制单位、职工分别超过三分之一。

全国五一巾帼标兵岗获得者名单

(河南省)

检验科作为中医院临床医学实验检验室,不断加强管理,努力提高为临床和患者的服务质量,赢得了医院同事和患者的一致好评。

科室自成立以来,始终把优质服务理念放在首位,加强服务窗口的规范化管理,坚持用质量取信患者、用服务谋求发展,展现出良好的职业形象和精神风貌。

强化服务意识  

做爱岗敬业白衣战士

该科室努力践行白求恩精神,力争将服务做到最优。作为窗口科室,他们始终遵循“首接负责制”,强调“微笑服务”,多年如一日坚持抽血窗口人员提前二十分钟到岗,解答群众疑问,做好抽血化验准备。他们视患者如亲人,对病员有爱心、同情心,对工作有耐心、责任心。

检验科坚持一切为了病人,服务病人;一切为了临床,服务临床的宗旨,制定规范化服务流程,从传统的“坐等病人”的服务方式转变为“以病人为中心”的主动服务方式,通过编写标准操作规程、备案工作制度等,让科室人员在工作中有章可循、有规可依,努力做到检验报告准确公正,减少数据误差,得到了患者和临床医生的信任和支持。他们充分发挥女性细致严谨的特点,坚持“多做一点、多看一眼”的工作习惯,确保了检验结果的及时准确。

强化学习意识

做技能精湛“大工匠”

过硬的业务技能是医疗安全的重要保证,他们始终坚持理论引导和技术练兵,夯实业务技能水平。近几年,该科室先后派出多名同志进修学习,参加相关专业培训20余次,每月一次业务大学习,学习最新专业动态,确保业务技能向纵深和横向双向拓展。采取以老带新结对子的方式抓好新入职人员培训,提升工作技能。通过质量、技能、服务等评比,不断提升科室人员“赶、学、比、超”的争先意识,涌现出了一批青年业务骨干,为科室各项任务圆满完成奠定了坚实基础。

强化创新意识

做事业上的开拓者

随着医疗服务市场竞争的日益激烈和医改的不断深入,科室人员紧跟医院工作步伐,立足本职,爱岗敬业,积极掌握检验医学最新发展动向。为提高服务质量,该科积极引进新技术、新项目及先进设备,为准确及时地保障临床治疗提供优质服务。检验报告时间大幅度缩短,服务质量得到了极大提升,为医院建设发展贡献了应有力量。

强化担当意识

做抗疫路上的急先锋

疫情就是命令,防控就是责任。2020年至今,除完成日常检验工作外,核酸检测数量激增,任务加重,科室人员舍小家、为大家,时刻坚守在防控第一线。其间,有被抽调到市疾控中心参与全市核酸复查工作的,有参与支援其他地市疫情防控的……面对恶劣复杂的疫情防控工作环境,他们没有胆怯,没有退缩,始终坚守在离病毒最近的前线,大家毫无怨言,无私奉献,齐心协力,同舟共济。

从2020年至今,先后组织并参加全民检测100余次,在校学生常态化核酸检测300余次,封控小区及企事业单位检测500余次。同时还担负示范区卡点采样及检测任务,核酸检测量也由最初的每天2000多管增加到5000多管,为保证完成任务,他们轮流上机,确保当天数据上传完成。疫情防控三年来,他们没有节假日,每天早出晚归,向组织和人民群众交上了一份满意答卷。

强化责任意识

做人间大爱的传播者

医者仁心,工作上他们是白衣天使,生活中她们勇担社会责任。2020年1月疫情暴发初期,在得知医院物资紧缺的状况下,检验科人员主动筹资2000多元通过多方渠道购买84消毒液等物品捐到医院。2021年7月济源发生洪涝灾害,检验科人员又自发组织人员购买方便面、火腿肠、大米等食用品,被褥、衣服等物品,将物资送到山区受灾群众手中。检验科承担了北京地坛医院脑血管病科研血清处理项目,需要按期随访抽血,在得知有部分山区人员行动不便,交通困难时,他们和兄弟科室一起驱车几十公里为偏瘫病人随访,为贫困家庭提供医疗方面的咨询帮助,在默默无闻中践行医者使命。

甘露虽小却能滋润大地,细水长流展现无限生机,纯洁的衣装是救死扶伤的标志,无私的奉献让生命的长度延续,白衣天使是心中最崇高的荣誉。

卫生健康委员会

2023年04月03日

版权所有@济源产城融合示范区卫生健康委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 豫ICP备2022021977号
地址:济源市第二行政区7号楼
网站标识码:4190010017 | 技术支持:九华云

豫公网安备 41900102410913号