设为首页     加入收藏

坚定愚公移山之志 确保疫情防控和脱贫攻坚“双战双胜”


发布时间:2020-04-10


    2月10日,习近平总书记在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,“以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战”;3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发出脱贫攻坚战的总攻新号令,“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。”讲话同时指出,“要落实分区分级精准防控策略,努力克服疫情影响”,总书记的话高屋建瓴,铿锵坚定,振奋人心,为我们疫情防控与脱贫攻坚“双战双胜”指出了根本遵循,注入了强大动力,提供了根本保障。
    今年,在打赢脱贫攻坚战的收官之年,出现新冠肺炎疫情,两场决战,几乎同步展开。可以预见,如期兑现承诺,面临的挑战会比以往更多、任务会更艰巨,情况会更复杂。要打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战和脱贫攻坚收官之战,就必须坚定愚公移山之志,咬定目标,坚定信心,精准施策,尽锐出战。
    坚定愚公移山之志,就是要保持咬定目标不放松的“恒”劲。愚公移山的过程中,不管遇到多少困难,但他始终咬定一个目标,就是要移山,打通与外界的阻隔,不达目的不罢休,不破楼兰终不还。愚公移山是一种久久为功、锲而不舍的奋斗精神,坚定愚公移山之志,就要咬定目标,苦干实干,不获全胜,决不收兵。当前疫情防控已取得阶段性重要成果,但“外防输入、内防反弹”的压力逐渐增大,唯有再接再厉、善作善成,有始有终,迎接疫情防控阻击战的全面胜利才能早日到来。脱贫攻坚进入了攻城拔寨、全面收官的紧要关头,越到最后越要咬定“全面建成小康社会,一个都不能少”的目标,绷紧弦、铆足劲、下大力,以更大决心、更强力度、更细方法推进各项工作,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,确保如期全面建成小康社会。
    坚定愚公移山之志,就是要守住坚定信心不动摇的“韧”劲。信心比黄金还重要。愚公之所以能感动“上帝”,很大程度上就在于他有一个必胜的信心。前进的征途中困难很多,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,脱贫攻坚是最艰巨的任务,新冠疫情是新的挑战,在这种情况下,更需要坚定信心,以愚公移山之志,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。疫情改变了经济增长路径,增加了脱贫攻坚难度,同时也要看到,在中国共产党的坚强领导下,疫情防控形势持续向好,各地生产生活秩序加快恢复,脱贫攻坚工作有序推进。近日,习近平总书记先后主持召开决战决胜脱贫攻坚座谈会、赴湖北武汉考察疫情防控工作,更加坚定了全国广大干部群众战胜疫情、打赢脱贫攻坚战的信心和决心。
    坚定愚公移山之志,就是要用好精准施策不漫灌的“巧”劲。成功得有正确的方法。愚公的成功,离不开他“子子孙孙无穷匮,而山不加增”的辩证思维和“叩石垦壤,箕畚运于渤海之尾”的精准举措。在脱贫攻坚进程和疫情防控过程中,习近平总书记多次强调“精准施策”这一重要方法论,要“精准滴灌”,而不能“大水漫灌”。疫情防控方面,不同地方、不同环节、不同时间的疫情扩散风险、易感人群、防控形势都各部相同,而要精准研判疫情、分清轻重缓急、辨明主要矛盾,根据不同地点、不同时点的不同情况精准施策,有针对性地解决问题,把工作抓实抓细。脱贫攻坚是一项复杂的系统性工程,既需要全社会共同努力,全面推进、把好重点,又需要一切从实际出发,靶向施策,精准滴灌。尤其是当前,脱贫攻坚进入啃硬骨头、攻城拔寨的关键时期,又遭遇疫情影响,更需要采取针对性的措施,促进贫困劳动力就业、扶贫产品销售、扶贫项目开工、带贫企业复工复产,把疫情影响降到最低。
    坚定愚公移山之志,就是要使出尽锐出战不退缩的“干”劲。愚公移山精神的一个重要方面是动员所有力量,实干苦干,排除万难。在疫情防控这场严峻斗争中,各级党组织和广大党员、干部响应党中央号召,冲锋在前、英勇奋战,充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。他们岗位不同,却在党的号召下行动一致,一路逆行,他们用行动彰显了共产党人的政治本色,展现了新时代共产党员的良好形象。脱贫攻坚战场上,五级书记责任在肩,从中央到地方更是选派了一大批优秀党员干部扎根一线,想群众所想,急群众所急,他们主动担当、积极作为,激流勇进抓机遇、尽锐出战打硬仗、凝心聚力克难关,成为新时代最可爱的人。
    疫情防控胜利在望,脱贫攻坚收官在即。立下愚公移山志,打赢疫情防控和脱贫攻坚两场仗。只要我们咬定目标,坚定信心,以愚公移山之志、责任担当之勇、统筹兼顾之谋、组织实施之能,精准施策、尽锐出战,统筹做好疫情防控和脱贫攻坚,必将夺取疫情防控阻击战和脱贫攻坚战双胜利。


2020年04月10日

版权所有@济源产城融合示范区卫生健康委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 豫ICP备2022021977号
地址:济源市第二行政区7号楼
网站标识码:4190010017 | 技术支持:九华云

豫公网安备 41900102410913号