设为首页     加入收藏

防控指挥部督导组聚力解决防疫难题40天解决各类难题500余件


发布时间:2020-03-19


  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎防控工作开展以来,在示范区党工委、管委会和示范区防控指挥部的领导下,督导组加强组织建设,整合人力资源,完善督导措施,明查暗访,主动亮剑,及时通报曝光不作为、慢作为、懒作为等行为,聚力解决防疫难题暖人心,为筑牢织密疫情防护网、确保全市疫情逐步向好奠定良好的基础。

  一、织密保障网,夯实防控督导基础

  落实三个保障,织密督导保障网。一是强化组织保障。建立健全督导组织机构,专门抽调督查、纪检、卫健委、应急管理以及各行业单位的分管领导、年轻后备干部,组成指挥部督导组,下设1个综合督导组和5个专项督导组,明确划分督导职责和任务,确保督导工作高效快速运行。二是强化责任保障。研究出台督导方案,明确督导工作内容、督导方式方法、督导工作流程以及具体工作要求,严格督导工作纪律,严格督导结果运用,确保督导工作成效。三是强化安全保障。为督导组工作人员配备口罩、消毒液等防护用品,通过微信、电话、会议等各种方式,开展督导业务培训,开展防护知识培训,要求督导组成员切实做好自身安全防护,开展好督导工作。

  二、织密机制网,落实落细督导内容

  建立三个机制,坚持实行分工负责、分级审核,每日例会碰头制度,织密机制网,确保督导工作高效运转。一是建立问题收集机制。坚持晨会工作制,每日上午8:30分召开督导工作晨会,听取各专项督导组工作汇报,汇总征集相关问题,上报指挥部。二是合理确定督导内容。根据疫情发展的阶段性特征,每日根据示范区党工委主要领导视察、现场办公或批示指示精神,指挥部碰头会精神,其他临时应列入督导内容等,确定督导事项,建立工作台账,及时督办落实,并适时销号。三是建立日报告制度。每日16:00前分组汇总各专项督导组工作情况,重点对经验做法、存在问题及工作建议进行汇总,形成《督导工作日报》,上报指挥部综合办公室。

  三、创新督导方式,严查防控短板漏洞

  实行“四个结合”,强力开展疫情防控督导,坚决打好疫情防控“阻击战”。一是分区督导与机动督导相结合。四个专项督导组分别对各自分包的镇(街道)、行业主管部门进行督导,机动督导组主要负责领导交办、群众反映等重要任务督导,监督四个专项督导组督导工作开展情况。推行轮换机制,不定期对四个专项督导组分包单位进行轮换调整,避免长时间督导,出现人员过于熟悉,无法下手,不能严格要求;工作思路过于固化,不利于发现问题;熟悉一个区域,暗访工作无法推行等实际情况,确保督导工作成效。二是坚持常规督导与精准督导相结合。全面督导全市公路、高速公路、国道以及14个疫情防控执勤卡点等重要关口,行业部门、村(居)、住宅小区等监测点防控措施落实情况,并根据疫情防控和经济社会发展需要,精准督办群众反映的热点难点问题、全面摸排社会福利院、养老院、殡仪馆、特殊教育学校、社会救助中心、宗教场所等防控盲点,微信视频和隔门对话抽查隔离人员,严格做到外防输入,内防扩散。三是坚持常规手段与技术手段相结合。连续40天,白天分片划区、晚上自选区域,采取“一线查、现场访、实地看”明察暗访的常规手段进行督导。把媒体跟踪督导作为常态,邀请媒体记者、配备无人飞行拍摄机、摄像机,督导人员手机录像,全程跟踪,及时公开曝光防控存在漏洞和问题,形成高压态势。四是坚持科学督导和严格问责相结合。坚持问题导向、强化督导问责、压紧压实责任抓整改。一般问题,现场交办,立行立改;不能现场整改的,下发《交办单》,限期整改落实到位。限期整改不到位的,下发《催办单》,并视情况分别给予全市通报批评、媒体曝光、责令承办单位主要负责人检讨、移交纪工委追责等处理。

  四、严查督导问责,解难题暖人心

  一是保安全促稳定。与各镇办对接,明确社区、小区防控、隔离要点,逐个现场查实,督办交办,限期整改,不定期回访,督导解决各类难题500余件。严格门店防控措施落实,以顾客身份对老北京片皮鸭熟食店卷砸门半掩营业情况进行暗访,发现老北京片皮鸭店多次违犯疫情防控规定,撕封条开业经营,南街居委会2月26日已收回该店的房屋使用权。截止目前,因防疫不力责令停业整改80余家。

  二是解难题促发展。面对疫情期间企业复工复产后出现的员工回“家”难题,督导组与12345联动对接,与工科委、商务局、卫健委等单位沟通结合,梳理排查企业员工无法正常回家(居住地)问题,主动出击,完善机制、广征线索、逐条核实、重点交办,尽早尽快解决,为企业正常运行保驾护航。督导组深夜到西留养调解广东返回的邵原16岁男孩回家隔离问题;到五龙口镇尚后村协调解决富士康员工证明超时无法回村问题。深入各大企业重点协调解决600余名返(来)济高管回租住地问题。截至目前,使企业1000余名外地返(来)济员工顺利回“家”,难题彻底解决。

  三是动真格强问责。督导组秉承“疫情防控工作部署到哪里,督查问责就跟进到哪里”的工作理念,严格问责。针对重点漏洞、二次交办不整改等问题,以零容忍的态度,严肃督导整改,不留情面,不怕得罪人,坚持做到“通报不过夜”,每天一督查、一通报,表扬好的,处理差的,先后通报批评16个单位,媒体公开曝光20余个小区、村居。

  经过强力督导,防控指挥部的各项防控指令能够在村居、小区有效落实,经济社会发展各项工作得以有效推进,民生问题得到进一步解决。截止目前,督导组现场交办立行立改问题3000余件,撰写专题汇报5期、督导日报35期,通报批评11期,媒体曝光21期。通报表扬7家单位。

  


2020年03月19日

版权所有@济源产城融合示范区卫生健康委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 豫ICP备2022021977号
地址:济源市第二行政区7号楼
网站标识码:4190010017 | 技术支持:九华云

豫公网安备 41900102410913号