设为首页     加入收藏

健康扶贫故事 一个小尿管,联起扶贫情!


发布时间:2018-01-25


    摘要】一名家庭签约医生的自述。

 

自去年5月份踏上健康扶贫之路后,我们的工作充实了很多,生活也跟着丰富了起来,且不说看病治病,三天两次的下乡入户也成了家常便饭。山区的路尽管好了很多,但毕竟不是平原,每逢下雨,“拖泥带水”就是真实写照。最怕是冬天,冷字当头,寒风成主演,但为了承诺,我们依旧奔波在路上,很累却很满足。


1月5日,我们又一次接到坡池村老陈爱人打来的电话,“李院长吗?我家老陈的尿管又该换了,你们再来一趟吧!”虽然已是第三次接到老陈妻子的电话,但我们没有怠慢。副院长李伟锋随即带领外科医生孔艺学驾车赶到老陈家。

这一次让我们感觉变化的是,老陈一家少了许多排斥冷漠,多了些热情暖语。一到家,小孔就搓了搓手给老陈摆了个合适体位,洗手戴口罩打开导尿包,戴手套铺洞巾进行消毒。借助小太阳的光线,小孔成功为老陈更换了尿管。此刻不善言谈的老陈说了声“谢谢”,显然,跟前几次的态度完全不同。

老陈是一个淋巴癌肺转移患者,长期卧床,生活不能自理。记得第一次走进他家宣传扶贫政策时,当时的他满脸烦感和怀疑,对我们十分抵触,爱理不理,那种感觉就像推销员吃了闭门羹一样,带着满腹的委屈和不乐意,我们离开了陈家。第二次、第三次、第四次......“厚脸皮”的我们在村医的帮助下,逐渐打开了老陈的心结:原来他不相信政策,觉得我们只是走走样子,完完任务,不相信自己能够真正享受到这么好的待遇。

为了帮助老陈消除疑虑和困惑,我们把他作为重点对象,对他的要求从不怠慢。经常上门随访、补充健康服务包、给药指导、上门更换尿管服务......一次又一次,如今看见老陈激动的脸庞和家属的笑脸,我们想:这一切,值!

其实回过头来仔细想想,老陈的心里变化何尝不是你我生活中某一刻的真实写照:被生活所困、被病痛所折磨、人情冷暖、怀疑人生到被感化后的激动。

人说“幸福的人生大抵相同,不幸的人生有所不同”,扶贫路上,见到了太多的不幸,听到了太多不幸的故事,才发现我们需要的不仅仅只是热心肠,更需要一双慧眼和能打开心扉、消除彼此隔阂的言语,然后用真诚、真心和真做,去获取一颗温暖的心。


2018年01月25日

版权所有@济源市卫生和计划生育委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络