设为首页     加入收藏

健康扶贫故事 济源:集中托起“无名氏”温暖的“家”!


发布时间:2018-01-22


    编者按2017年10月份以来,市精神卫生服务中心作为全市流浪人员集中托养中心,收住了46名流浪无主人员通过医务人员的精心服务,“无名氏”们在这里找到了温暖的“家”、快乐的生活。近日,济源日报记者深入市精神卫生服务中心,对这一暖心服务进行采访。

 

 

  1月18日,无风,暖阳。

  上午9点多,记者一行驱车来到位于承留镇卫河村的市精神卫生服务中心。

  走进该服务中心的综合住院楼四楼娱乐室,阳光透过窗户洒进房间,屋内暖洋洋的。有人在看电视,有的在喝茶,有的在眯着眼晒太阳。“这儿暖和,吃罢早饭,我们就把他们聚集在这儿晒会儿太阳。”护工成名花说。

  成名花嘴里说的“他们”是社会托养人,包括流浪、智障人员。我市建设的集中托养中心,使那些获得市救助管理站临时救助,却仍因智障、身体残疾等原因无家可归的人有所依靠,通过集中托养,使他们的基本生活得到保障。目前该中心共计接收流浪、智障人员46名。

  在这里,这些人没有姓氏,用数字编号代替。“这些人刚被托养到这里的时候,就是流浪者。”内科病区主任赵成巧介绍,他们中有的刚来的时候直接用手抓饭,有的随地大小便,还有的常在垃圾桶里翻东西……但经过手把手培训,他们的这些习惯正在逐步改善。

  12号刚来到服务中心时,全身水肿,伴有胸水、腹水,还时常腹泻。为了保证他的营养跟得上,护工们每天给他提供一袋奶、两个鸡蛋。如今,他的身体基本恢复正常。23号刚被托养时,伴有偏瘫,高压达210毫米汞柱。医生们迅速采取措施。现在他的血压维持稳定,每天满面红光。9号刚来时便血,经会诊后不宜做手术。护工们每天为其清洗、换衣物,现其情况已好转。

  没过一会儿,赵成巧和护士们带着医疗器材过来了。“今天又到了测血压的日子了。”赵成巧一边笑着对大家说,一边扶过来一名托养人员开始工作。“要勤观察、重检查,做到未病先防。”赵成巧说。

  “这些人有的能自理,有的不能自理,所以该特殊对待的必须特殊对待。”内科病区护士长杜慧萍说,大到穿衣洗漱,小到修剪胡子指甲,对于托养人员生活上的方方面面,护士们事无巨细,保证每一个人都是干干净净的。“虽然他们没有家人,但是我们会像对待家人一样去关爱他们,给他们全方位的护理,把他们服务好。”杜慧萍说。

  采访中,一位医生的歌曲电话铃声打破了现场安适的气氛。听到歌声,托养人员中几个“活宝”开始跳起舞来。索性,这位医生打开了手机,挑选了一曲高歌,跟托养人员一起舞动起来。看着这样活泼的气氛,托养人员兴致盎然,露出了灿烂的笑脸。

  就是这样一个特殊的“家”,为流浪、智障人员送去了温暖。在这里,托养人员住上了能遮风挡雨的房子,吃上了热气腾腾的饭菜,洗上了美美的热水澡,原本苍白的脸渐渐红润起来,心情也高兴起来了。

  “‘医养结合集中托养’区别于单纯为托养人员提供基本生活需求的传统供养服务方式,它从综合供养服务需求着手,为托养人员提供全面、个性化的医疗护理服务。”市精神卫生服务中心负责人孙振说,“下一步,我们要进一步加强对托养人员的生活照顾和医疗质量管理,让他们住得温暖、穿得舒适、吃得健康,真正拥有一个温暖的家。”

临近中午,护工们推来一大桶面条和一大袋馒头。“每天都会变法儿给他们做饭吃。今天天挺冷,给他们做面条暖暖身子。”一名护工说。

 


2018年01月22日

版权所有@济源市卫生和计划生育委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络