设为首页     加入收藏

明日起,济源启动新冠病毒疫苗加强免疫接种!


发布时间:2021-10-25


  日前,河南多地启动新冠疫苗加强针接种,济源何时开始加强针接种,哪些人群需要接种新冠疫苗加强针接种,一时间成为市民关注的焦点问题。

  昨日,记者从示范区卫健委获悉,从10月21日,济源正式启动新冠病毒疫苗加强免疫接种,并继续实施免费接种政策。

  主要对居住在济源年满18岁及以上,使用国药中生北京公司、北京科兴公司、国药中生武汉公司的灭活疫苗和天津康希诺公司的腺病毒载体疫苗,完成全程接种满6个月以上的人群实施加强免疫接种。根据安排部署,济源计划10月份对3月31日前完成全程接种的人群进行加强免疫接种,11月份对4月30日前完成全程接种的人群进行加强免疫接种。

  据悉,此次新冠病毒疫苗加强免疫接种将优先对感染高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员开展加强免疫。职业暴露风险较高的人群,保障社会基本运行的关键岗位人员,有在境外感染风险的人群,其他感染高风险人群四类人群为优先接种人群。

  示范区卫健委还将根据实际情况,扩大加强免疫接种人群范围,对其他18岁以上符合条件且有加强免疫接种需要的人群有序提供加强免疫接种服务。

  记者还了解到,此次新冠病毒疫苗加强免疫接种使用已接种过的原疫苗进行加强免疫。其中,使用同一种灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗进行1剂次加强免疫;使用不同灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上优先使用与第二剂灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫,如遇第二剂相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第一剂灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫;使用腺病毒载体疫苗接种的人群,使用原疫苗进行加强免疫。

  此次新冠病毒疫苗加强免疫接种已指定4家社区卫生服务中心、12家镇卫生院和二院、三院、济钢医院承担新冠病毒疫苗加强免疫接种任务。

  接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最有效的措施,在此也提醒未完成全程接种的市民尽快完成全程接种,符合加强免疫条件的市民尽快完成加强免疫接种。

  哪些人员需要优先开展加强免疫?

  1.职业暴露风险较高的人群。如涉进口冷链物品的从业人员,海关检验检疫人员,国际和国内交通运输从业人员,集中隔离点工作人员,医疗卫生人员等。

  2.保障社会基本运行的关键岗位人员。包括保障社会秩序的人员,如公安、消防、社区工作者、机关事业单位中直接对公众提供服务的相关人员等;维持社会正常生产生活运行的人员,如水、电、暖、煤、气相关人员等;社会基本运行服务人员,如交通、物流、养老、环卫、殡葬、通讯相关人员等。

  3.有在境外感染风险的人群。如因公、因私出国工作学习的人员等。

  4.其他感染高风险人群。根据济源实际,统筹考虑重大活动等疫情防控需要和60岁以上等感染后导致重症风险高的高危人群等因素,扩大加强免疫接种人群范围。同时,对其他18岁以上符合条件且有加强免疫接种需要的人群有序提供加强免疫接种服务。



(来源:济源晨报)


2021年10月25日

版权所有@济源产城融合示范区卫生健康委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 豫ICP备2022021977号
地址:济源市第二行政区7号楼
网站标识码:4190010017 | 技术支持:九华云

豫公网安备 41900102410913号