设为首页     加入收藏

关于有序做好新冠肺炎健康申报证明办理服务工作的通知


发布时间:2020-02-20


  关于有序做好新冠肺炎健康申报证明办理服务工作的通知

  

片区管理办公室,各镇人民政府,各街道办事处,区管委会各部门:

  为有序做好返岗复工等人员健康申报证明办理服务工作,现将有关事项通知如下。

  一、明确政策要求

  (一)所有济源居住14天以上、纳入居住村(居委会)、社区网格化管理,需离开济源返岗复工并示范区力资源会保障部门组织集体运输的人员,应办理新冠肺炎健康申报证明。其他人员自愿办理。

  (二)持有省卫生健康部门统一印制的《河南省新冠肺炎健康申报证明》的人员,纳入其所在社区疫情防控管理,可凭证入住小区、正常出入。除有发热、咳嗽等症状外,不得对其采取留观、劝退和其他限制性措施。

  二、规范办理流程

  示范区新冠肺炎疫情防控工作指挥部领导下,卫生健康、人力资源社会保障等部门和镇政府(街道办事处)要加强配合,有序做好健康申报证明办理工作。

  (一)网上申报。2月21日,省新冠肺炎健康申报网上服务平台上线后,申报人员手机扫“新冠肺炎健康证明申报”二维码直接进入申报平台填写信息并提交,完成申报,也可通过微信搜索“河南省卫生健康委”并关注公众号点击“服务查询—健康证明”进行申报。

  (二)集体预约办理。各镇卫生院社区卫生服务中心通过新冠肺炎健康申报网上服务平台,收汇总辖区内申报参加集体返岗复工人员数量和人员名单,提交给示范区卫生健康、人力资源社会保障等部门所在地政府(街道办事处)。按照出行时间顺序和服务能力,由人力资源社会保障、卫生健康委指导政府(街道办事处)制定分时段办理计划,实行集体预约办理,通知申报人按照预约时间到卫生院(社区卫生服务中心)接受现场健康评估。未接到预约通知或提前到达的,不予受理。对个人分散出行的,卫生院社区卫生服务中心通过新冠肺炎健康申报网上服务平台,每天汇总辖区内申报健康证明的人员数量和人员名单,提交给所在地镇政府(街道办事处),由镇政府(街道办事处)提出预约办理计划并通知申报人,卫生院(社区卫生服务中心)按照预约计划负责现场办理

  申报人员出行时间和居住地较为集中的,卫生院(社区卫生服务中心)可安排医生团队入村提供健康证明办理服务,并按规定做好防护。

  (三维护现场秩序。政府(街道办事处)要安排安保人员专门负责服务场所现场秩序,保持侯检人员合理间距,避免人员聚集。服务结束后要组织申报人迅速离场。无法通过手机申报的,镇政府(街道办事处)和卫生院(社区卫生服务中心)积极为其提供便利服务。

  (四严格筛查评估。卫生院(社区卫生服务中心)责任医生对申报人员进行腋下体温测量和新冠肺炎症状排查,结合申报人员填报内容、体温测量结果、相关体征以及流行病学史问询情况,实事求是地填写相关内容,作出是否适宜出行的意见,打印《河南省新冠肺炎健康申报证明》加盖卫生院(社区卫生服务中心)公章。卫生院(社区卫生服务中心)将适宜参加集体返岗人员信息适时提交给示范区人力资源社会保障部门和镇政府(街道办事处)。

  在服务过程中,责任医生发现申报人员体温异常的,应结合流行病学史按《新型冠状病毒感染的肺炎防控方案(第四版)》和《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版修正版)》要求进行处置。

  (五)做好疫情防护。卫生院(社区卫生服务中心)要选定宽敞、通风的诊断室或区域作为服务场所,在指定区域张贴醒目标识。参与服务的医务人员、现场管理人员和检申报人员必须佩戴口罩,做好个人防护,避免接触或暴露,防止交叉感染。

  三、强化服务保障

  (一)强化统筹协调。示范区人力资源社会保障部门要统筹调度就业、职业介绍人力资源社会保障所等人员力量,政府(街道办事处)要统筹调度辖区有关单位和人员做相关工作。卫生院(社区卫生服务中心)统筹安排具有资质的医务人员参与健康申报证明服务人手紧张可向医共体内上级医疗机构请求支援,保证按时、保质、保量完成每日服务。

  (二)强化支持保障。示范区新冠肺炎疫情防控领导小组领导下,后勤保障组要统筹调配口罩、消杀用品等医用物资,保障卫生院(社区卫生服务中心)防护需要。卫生院(社区卫生服务中心)提供健康申报证明办理服务不得收取费用。对参与服务的有关人员按照《财政部国家卫生健康委关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关经费保障政策的通知》(财社〔20202号)要求进行补助。

  (三)强化信息化支撑。方便有关地方和用人单位查验外出人员健康申报证明结果,健康申报证明服务统一使用省卫生健康部门开发的河南省新冠肺炎健康申报网上服务平台”。平台上线之前,企业用工需求紧急,并经人力资源社会保障部门组织集体运输返岗的,卫生院(社区卫生服务中心)可手工办理健康申报证明。

   

  联系人及电话:示范区卫生健康委基层卫生  

  焦永平,6633826

  示范区人力资源社会保障局就业办

    娟,6636983

   

  附件:河南省新冠肺炎健康申报证明

                                                                                                                                                                                                                                          2020219

   

   


2020年02月20日

版权所有@济源产城融合示范区卫生健康委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 豫ICP备2022021977号
地址:济源市第二行政区7号楼
网站标识码:4190010017 | 技术支持:九华云

豫公网安备 41900102410913号