设为首页     加入收藏

济源卫健委提醒: 新冠疫情远未结束,目前新冠疫苗充足!请尽快完成全程接种!


发布时间:2021-09-06


  省疫情防控指挥部统一部署,济源示范区计划于9月15日之前完成12-17周岁人群新冠病毒疫苗第二剂接种;9月25日之前完成18周岁以上人群新冠病毒疫苗第二剂接种。请接种完第一针灭活疫苗已满21天,接种完第一针及第二针重组亚单位(CHO)疫苗已满28天的人员,尽快到原接种点或就近的接种点,接种第二针和第三针新冠疫苗(12-17岁在校学生由学校统一组织接种)。12岁以上尚未接种且没有接种禁忌的人员仍可以到辖区接种点接种第一剂新冠病毒疫苗。

  特别提醒:多针剂新冠病毒疫苗需要完成全程接种才能产生理想的免疫效果,请尚未完成全程接种的人员,尽早完成全程接种。

  近期,济源已有57万人接种了第一针新冠病毒疫苗,但部分市民对于是否一定要接种第二针,或者第二针最好什么时候接种等抱有疑问,中国疾控中心对此给予权威的解答。

  问:已经打了一针新冠病毒灭活疫苗,不打第二针会怎样?

  答:目前我国的新冠病毒灭活疫苗推荐的免疫程序是全程接种两针。从个体保护效果来看,灭活疫苗接种两针免疫效果优于接种一针。只有完成了全程接种,人体才能产生较好的免疫效果。

  问:第二针什么时候打?

  答:如果接种的是北京科兴或国药集团北京生物生产的灭活疫苗,则第一针和第二针间隔21天就可以接种;如果接种的是重组亚单位疫苗(安徽智飞龙科马疫苗),第一针和第二针间隔28天,第二针和第三针间隔28天,如果超时了,只要尽快补种就可以。但要尽快完成第二针,这样才能得到更好的免疫保护效果。

  问:如果第二针超过规定时间没有接种,应该怎么办?

  答:根据目前的循证证据,推迟接种一般不会影响免疫效果,如未能按接种程序规定的时间间隔完成两针接种的,应尽早补种,无需重新开始。也就是说,如果你打了第一针新冠病毒灭活疫苗,但第二针没有按时接种,那么你只需要尽快接种第二针就可以了哦。

  问:第二针未到时间,担心没有疫苗可以提前打吗? 

  答:按照免疫程序时间间隔接种才能产生理想的免疫效果,未到间隔时间,不能提前接种第二针,提前接种达不到最佳保护效果。

  问:第二针一定要在原接种单位接种吗?    

  答:原则上,第二针在原地、原接种单位接种,如因工作、旅游等特殊情况不能在原地、原接种单位接种,也可以在其他接种单位接种,但需要带上第一针接种凭证。


2021年09月06日

版权所有@济源产城融合示范区卫生健康委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 豫ICP备0500062号
地址:济源市第二行政区7号楼
网站标识码:4190010017 | 技术支持:九华云

豫公网安备 41900102410913号