设为首页     加入收藏

预防为主,远离卒中——市人民医院举办2019年世界卒中日暨第9届“全国卒中宣传周”义诊活动


发布时间:2019-10-31


2019年10月29日是第14个世界卒中日,今年的宣传主题是“预防为主,远离卒中”,口号为“远离卒中,从健康生活开始”。10月29日上午,作为济源市脑卒中防治中心,市人民医院在望春园社区举办了2019年世界卒中日暨第9届“全国卒中宣传周”义诊活动。

  当天的活动现场,来自市人民医院的神经内科、神经外科等科室专家为前来咨询的患者进行答疑解惑,并发放脑卒中健康教育手册以及提供免费测量血压服务等。

  作为我国成年人群致死、致残的首位病因,脑卒中具有发病率高、死亡率高、致残率高的特点。一旦发生脑卒中,将对患者脑组织造成不可逆的损伤,严重影响患者健康和生命安全,同时也会给患者和家庭造成沉重的负担。所以,早期的识别就显得更为重要。

  市人民医院神经内二科主任张九成介绍道,近年来中国卒中学会提出了快速识别中风的口诀“中风 120 ”。其中,“1”代表“看到一张不对称的脸”;“2”代表“查两只手臂是否有单侧无力”;“0”代表“聆(零)听讲话是否清晰”。如果有上述三种情况之一者,就需要立即拨打急救电话,转运至具有救治能力的医院进行院内治疗。

  对于如何在日常的工作生活中做好卒中的预防,市人民医院副院长杨瑞霞表示,目前,脑卒中的预防包括一级预防和二级预防两种,它们都是减少脑卒中发病及复发的关键。一级预防主要针对一般性的人群,指的是疾病发生前对诸如高血压、糖尿病、血脂异常、肥胖等脑卒中危险因素的控制,预防手段包括加强体育锻炼、合理饮食、戒烟限酒以及药物控制等,二级预防主要是针对已有卒中症状或已发生脑卒中的患者再次发病,预防手段包括药物治疗及手术干预等。


2019年10月31日

版权所有@济源产城融合示范区卫生健康委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络