设为首页     加入收藏

外防输入政策会调整吗?为什么要给12~17岁青少年接种新冠疫苗?社区防控有何经验?小区出现密接人员怎样闭环转运……权威回应来了!


发布时间:2021-08-16


    8月13日,国务院联防联控机制在京召开新闻发布会,国家卫生健康委疾控局、基层司负责同志,中国疾控中心专家,以及基层社区有关负责人出席,介绍进一步做好疫情防控有关情况,敬请关注本期发布会热点问答!

    本轮疫情发生以来,国家卫生健康委党组坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,始终把新冠肺炎疫情防控作为当前全委工作的头等大事,强化责任担当,带领全系统争分夺秒,全力以赴阻击疫情。

  第一时间派出由委领导任组长的工作组,深入一线指导疫情处置;第一时间调派专家力量,支援地方疫情防控和医疗救治;第一时间召开全系统会议,指挥各地紧急行动;第一时间派出20个指导组,分赴各地督促排查风险,堵塞漏洞。

  针对当前疫情形势,要从严从紧落实各项防控措施,压实四方责任,强化外防输入,落实高风险人员封闭管理、高风险环境和物品消杀等措施,加强风险人群区域协查、重点场所疫情防控,坚决彻底做好重点人员的集中隔离,尽快遏制疫情扩散蔓延势头。

  在此也提示大家,要严格遵守防疫要求、积极配合防控工作,通过共同努力,控制疫情影响范围、缩短疫情持续时间,尽快恢复正常生产生活秩序。

  是否对外防输入政策进行相应的调整?带来哪些启示?

  

 

  近期,我国多地陆续发生了聚集性疫情,从流调溯源基因测序的结果看,传染源均来自境外。守住境外输入这个关口,就能最大限度降低国内疫情发生的风险,从目前各地疫情防控的经验看,目前采取的“外防输入、内防反弹”的策略,即常态化防控措施是科学的、有效的。

  

  疫情防控的实践同时也给我们启示:

  一是要不断强化各级党委、政府疫情防控的属地责任,强化联防联控,搭平台、建机制,落实早发现、早报告、早隔离、早治疗的要求,加强信息沟通共享,及时完善应急工作预案,提升应急处置的能力。

  二是要不断强化各相关部门、行业疫情防控的系统和行业的管理责任。强化各系统行业防控指南方案的细化、实化和可操作性,加强疫情防控措施的演练、督导和检查。

  三是要不断强化各单位疫情防控的主体责任,做好人员培训及安全防护,坚持“人”“物”“环境”同防,严格物品消毒,加强高风险岗位人员,特别是社会聘用人员的闭环封闭式管理,发现问题及时整改。

  四是要不断强化每个人作为守护自身健康的第一责任人,从事高风险作业的工作人员要按照要求戴口罩、戴手套、穿防护服、隔离衣,工作期间落实集中住宿、封闭管理等措施,避免与家庭成员和社会普通人群接触。从严从紧,持之以恒按照“外防输入、内防反弹”的策略做好疫情防控工作。

  社区防控延续了之前的哪些经验?增加了哪些措施?

  

 

  社区防控作为疫情防控的第一防线,对严控疫情的增量至关重要。在过去几轮疫情防控当中,各地不断总结经验,形成了一套卓有成效的防控措施。总体上来说,社区防控就是一句话,就是要把相关的措施落实落小落细,做到联防联控、群防群控。

  总的经验可以概括为五个“到位”:一是组织动员到位;二是社区封控要到位;三是要综合服务到位;四是集中隔离规范到位;五是做到健康监测规范到位。

  德尔塔变异株特点是传播力强,传播速度快,所以我们所有的疫情防控措施就突出一个“快”字,要以快打快,要提高各项防控措施的速度和效率,来保证高质量的防控,一定要在疫情扩散之前筑好社区防控的防控墙。具体来讲有这么几个方面:一是科学分区决策要快;二是基层预警反馈要快;三是强调密接等高风险人群集中隔离要快;四是各方联动信息传递要快。

  为什么要给12~17岁的青少年接种新冠疫苗?

  

 

  主要有四个方面的考虑:

  一是大家对新冠的认识,在早期时可能认为儿童发病率和患病率不高,但是随着疫情的持续传播,尤其是在一些疫情比较严重的国家,儿童患病率在不断上升。

  二是儿童患了新冠之后,过去我们认为症状比较轻,但是现在发现,随着儿童患病的不断增多,其实在里面也有一些出现了重症,也有个别儿童出现死亡的情况。

  三是不管是成人还是儿童,只要感染了病毒,就是一个传染源。从传染源管控的角度来说,对于儿童也要加强管理。

  四是现在不管是采取控制传染源还是切断传播途径,在大多数国家,这个疾病没有得到控制,将来我们期望建立群体免疫,儿童通过接种疫苗,在建立群体免疫过程中也是不可或缺的一部分。

  社区如何做好密接人员从小区转运到集中隔离点的闭环管理?

  

 

  对于密接人员,社区主要是根据专业部门的意见,协同配合卫健和疾控部门,按照四个“第一时间”的原则做好闭环管理和转运工作。

  第一,第一时间联系。接到疾控部门下达的密接人员的名单以后,社区和医务工作人员第一时间要联系居民,告知居民被判定为密接人员。同时要和居民说原地在家等待,不要出门,自己准备好个人生活用品,等待疾控工作人员上门。有的居民可能一听到自己是密接人员以后有点心理压力,或者是有点紧张焦虑的情绪,我们还要做好政策解释和心理疏导。

  第二,第一时间上门。社区工作人员和医务工作人员做好个人防护,第一时间到密接人员家中进行核酸检测和环境采样,然后联系“120”准备转运。

  第三,第一时间转运。“120”到达以后,我们会指导密接人员佩戴好N95口罩,并做好个人防护,配合专业人员全程闭环送至集中隔离观察点进行隔离。

  第四,第一时间消杀。社区协助专业人员对密接人员居住的楼栋、电梯间、活动空间等外环境进行彻底消杀、专业消毒。对于因密接人员而产生的次密人员,也会按照有关的要求及时进行管控。

  北京的社区医院有何疫情防控升级措施?如何更好发挥“网底”作用?

  

 

  一是提高认识。将疫情防控作为重中之重,一把手亲自挂帅,明确责任,细化分工,将疫情防控落点、落人、落到位。

  二是坚持院感“零容忍”,持续排查院感防控风险,建立问题台账,逐项整改到位,严防风险漏洞。

  三是运用健康宝、行程码对患者进行甄别,严格执行预检分诊制度和流行病学调查,发挥疫情防控“探头”作用,加强对疫情中高风险地区人员排查,对于外地进京就医患者尤其要严格落实疫情防控措施,严防疫情输入。

  四是对发现可疑患者就地隔离、及时上报并通过“120”转运至发热门诊,形成闭环管理。

  五是加强发热门诊管理,严格落实首诊负责制和发热患者闭环管理,加强病例筛查,严防漏诊误诊。

  六是加强保安、保洁、食堂工作人员等辅助人员健康监测。

  七是严格执行所有工作人员每两周一次核酸全员检测,预检分诊等重点岗位每周一次核酸检测制度。

  八是在入户巡诊、出诊前要务必提前询问患者体温、流行病学史和健康宝是否为绿码(包括同住人)。如有发热不出诊;流行病学史可疑和健康宝为黄码和红码的不出诊。

  九是严格辖区居家隔离人员、重点核查人员核酸检测工作,按照管控要求,在街乡疫情防控领导小组的统一指导下,落实采样工作,向辖区内一级以下医疗机构工作人员提供核酸采样检测工作。

  

 


2021年08月16日

版权所有@济源产城融合示范区卫生健康委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 豫ICP备0500062号
地址:济源市第二行政区7号楼
网站标识码:4190010017 | 技术支持:九华云

豫公网安备 41900102410913号