设为首页     加入收藏

序贯加强免疫接种助力构建免疫屏障


发布时间:2022-03-16


    推进新冠病毒疫苗加强针接种,对于保护易感人群、有效遏制疫情传播具有重要意义。截至3月15日,济源累计接种新冠病毒疫苗169.58万剂次,接种总人数66.63万人,完成全程接种65.25万人,完成加强针接种33.26万剂次。

  何为序贯加强免疫接种?为何要启动序贯加强免疫接种?序贯加强免疫接种是指采用与基础免疫不同技术路线的疫苗进行加强免疫接种。进行序贯加强免疫接种,可以让不同疫苗实现优势互补。

  那么,哪些人群可以进行序贯加强免疫接种?接种对象必须同时满足以下4个条件:一是18岁以上的人群(18岁以下人群暂不能进行序贯加强免疫接种);二是已完成2剂次的灭活疫苗接种,且接种的是国药中生北京公司、北京科兴公司、国药中生武汉公司的新冠病毒灭活疫苗;三是接种完第2针灭活疫苗已满6个月;四是没有进行过加强免疫接种,也就是第3针没有打。

  据了解,为确保目标接种对象“应接尽接”,建立济源群体免疫屏障,示范区卫健部门已通过微信公众号、短视频等方式,对新冠病毒疫苗序贯加强免疫接种相关知识进行权威解答,使群众对新冠病毒疫苗序贯加强免疫接种有更清晰、准确的认识,同时聚集精干力量,开展序贯加强免疫接种。

  目前,新冠病毒疫苗序贯加强免疫接种任务由4家社区卫生服务中心、12家卫生院、三院和济钢医院承担。由于每天可接种的地点和时间有所不同,市民接种前可拨打接种点电话或查看“健康济源”微信公众号发布的接种提醒进行了解。


2022年03月16日

版权所有@济源产城融合示范区卫生健康委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 豫ICP备0500062号
地址:济源市第二行政区7号楼
网站标识码:4190010017 | 技术支持:九华云

豫公网安备 41900102410913号