设为首页     加入收藏

重要!河南省疾控中心紧急提醒!


发布时间:2022-03-11


  目前全球新冠肺炎疫情仍处于高位,国内疫情呈现点多、面广、频发,德尔塔和奥密克戎变异株叠加流行的特点,疫情输入和扩散风险持续存在,防控形势严峻。
3月8日,全国19省新增542例感染者。与之前相比:一是报告省份达19个,超过了3月7日的16省;二是新增报告感染者数达542例,超过了3月6日的523例。特别是近日周边省份多个与我省交往密切、交通便利地区出现疫情,全省外防输入压力进一步增大。为切实降低疫情输入和扩散风险,筑牢外防输入严密防线,河南省疾控中心紧急提醒如下:

  一、主动提前报备 

  所有从省外来(返)豫人员,务必提前3天向目的地所在社区(村)、单位或酒店报备。抵豫时,需向目的地提供48小时内核酸检测阴性证明。

 

  二、主动核酸检测 

  建议来(返)豫人员抵豫后,主动到就近的核酸采样点,72小时内进行2次核酸检测(三天两检),在接受采样及等待过程中,要全程规范佩戴口罩,保持社交距离。结果出来前,减少非必要的外出和聚集。

 

  三、减少跨省市出行

  请及时关注官方发布的疫情信息和中高风险地区变化信息,非必要不出省、不前往中高风险地区。

 

  四、加强自我防护

  疫情仍在继续,风险时刻存在,请务必提高警惕,保持正确佩戴口罩、勤洗手、常通风、不握手、不扎堆、不聚会,尽量不去人群密集、空气不流通的场所。进入公共场所时,配合做好戴口罩、验码测温、一米线等防控措施。

 

  五、不从涉疫地区网购

  尽量避免网购、代购境外及国内有病例报告地区的冷链食品。如需购买,应到具备合法经营资质的正规市场或商超选购。

 

  六、做好健康监测

  时刻关注个人和家人的身体健康状况,如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请尽快到就近的医疗机构发热门诊排查和就诊。

 

  七、尽快接种疫苗

  接种新冠疫苗是预防控制新冠肺炎传播的最经济、最有效的措施,也是每一位公民应尽的义务和责任,请符合条件的公众尽快全程接种新冠病毒疫苗,完成全程免疫满6个月者请及时接种加强针。

 

  

  

  

  

  (来源:河南疾控)

  

 


2022年03月11日

版权所有@济源产城融合示范区卫生健康委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 豫ICP备0500062号
地址:济源市第二行政区7号楼
网站标识码:4190010017 | 技术支持:九华云

豫公网安备 41900102410913号