设为首页     加入收藏

加强针有什么用?河南疾控专家回应


发布时间:2021-10-19


          10月13日起,河南多地启动新冠疫苗加强针接种工作。目前,包括郑州、焦作、漯河、周口、安阳、洛阳等地都已陆续启动新冠疫苗加强针接种。为什么要打加强针?对预防新冠病毒有多大作用?者采访到河南省疾病预防控制中心疫预防与规划所副所长徐瑾,一起来看!
为什么要打加强针?
         因为在接种疫苗6个月后,部分受种者对新冠病毒免疫力出现下降,这增加了感染新冠病毒的几率,因此需要接种加强针。
接种新冠疫苗明确可以预防感染,尤其是预防重症和死亡
         河南省疾病预防控制中心免疫预防与规划所副所长徐瑾说,从现有观察和研究数据看,接种新冠疫苗明确可以预防感染,尤其是预防重症和死亡。
        接种完疫苗的人群即便再感染,再传给其他人的风险也是下降的。
        徐瑾提醒,新冠疫苗完成全程接种才能产生更好的保护效果,建议还没有完成全程接种的市民,一定要按照程序及时完成接种。
        加强针接种会使新冠病毒免疫力的下降出现“强势反弹”
        加强免疫对于保护易感人群、有效遏制疫情传播具有重要意义。
     “新冠疫苗接种一段时间后,有一些人对新冠病毒的免疫力出现下降,有保护削弱的情况存在。因此加强针的接种会使这种下降出现‘强势反弹’,中和抗体得到快速增长。”徐瑾说。
        加强免疫6个月后,抗体水平仍高于之前接种剂次后峰值
        接种新冠疫苗加强针是安全、有效的,研究结果表明,加强免疫并没有严重的不良反应发生。
        加强免疫后,受种者的抗体水平将大幅提升,6个月后,虽然抗体水平也有下降,但仍然高于两剂或一剂接种后峰值,并且对德尔塔等变异株产生良好的保护作用,徐瑾说。
        接种现场什么样?排队有序,郑州千余名公交司机已接种
        10月18日,记者在郑州大学第二附属医院新冠疫苗接种门诊看到,接种台前,前去进行第三针加强针接种的市民排起长队。
    “是来打第三针吗?前两针接种是在什么时间?”在预检台前,一位工作人员询问,并为前去接种的市民登记信息、测量血压。
       郑州大学第二附属医院社区及预防保健科护师朱琳说:“自从启动加强针接种以来,每天接种人数在一百人左右,接种程序上和之前基本一样,在怎样选择针剂厂家这个问题上,医护人员都会根据之前的接种记录按规定进行相应选择。”
目前郑州新冠疫苗加强针接种有序进行中,因为接种加强针要求与第二针接种时间间隔6个月以上,所以目前主要针对在4月30日以前接种新冠疫苗人群,这类人群主要是以医护人员、公交司机、消防、公安、机场和海关等为主的感染高风险人群。
就在当天,郑州快速公交千余名司机已经全员接种新冠疫苗加强针,为市民平安出行保驾护航。
加强针供应是否充足?

  “目前加强针供应充足,来了就能打上,不用排队。”在郑州市金水区南阳路街道办事处一社区接种门诊工作人员说,加强针接种是根据早期接种人数分配的,只要之前有新冠疫苗接种点,就会分拨加强针的疫苗。“因为4月底前,街道办打的很多都是北京生物,所有目前加强针接种主要是北京生物的。” 

普通人怎么打加强针?

  郑州市疾病预防控制中心相关负责人介绍,按照省市要求,郑州在10月底前主要针对重点人群开展新冠疫苗加强针的接种,具体的就是4月30日前完成两剂次灭活疫苗接种人群的加强免疫。  

         对于符合加强针接种的人群,建议到个人之前进行新冠病毒疫苗接种的接种点进行接种。不过,河南在今年5月初启动全民新冠疫苗接种,按时间来推算,大规模开打加强针还要再等1个月左右。
哪些人群可以打加强针?

 

    接种期满6个月的18岁及以上人群,全程接种以下疫苗的人群: 

国药中生北京公司灭活疫苗、北京科兴中维公司灭活疫苗、国药中生武汉公司灭活疫苗和天津康希诺公司的腺病毒载体疫苗。
以下人群可优先开展接种:
感染高风险人群;保障社会基本运行的关键岗位人员;根据疫情防控需要和对60岁及以上等感染后导致重症风险高的人群;出国工作学习人员;其他符合条件且有接种需要的人群。
选择哪种疫苗加强免疫?

 

  目前建议使用已接种过的原疫苗进行加强免疫。

对使用同一灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗进行1剂次加强免疫;
使用不同灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上优先使用第二剂,相同企业生产的疫苗进行加强免疫,如遇第二剂相同企业疫苗无法继续供应等情况,可使用第一剂同企业疫苗进行1剂次加强免疫;
使用腺病毒载体疫苗的接种人群,仍使用腺病毒载体疫苗进行加强免疫。
流感高发期,流感疫苗与新冠疫苗是否可以同时接种?

 

原则上建议流感疫苗与新冠疫苗接种间隔应大于14天,具体情况分为: 

1.可在接种流感疫苗14天以后接种新冠疫苗;

 

2.或者在完成新冠疫苗全程接种程序14天后接种流感疫苗;

3.或者在两剂新冠疫苗之间接种流感疫苗,即在接种第1剂次新冠疫苗14天后接种流感疫苗,再间隔14天后接种第2剂次新冠疫苗。

 

需要注意的是选择两剂新冠疫苗之间接种流感疫苗,需遵循新冠疫苗接种剂次和间隔的要求。

 

  

  (来源:河南日报微信公众号)


2021年10月19日

版权所有@济源产城融合示范区卫生健康委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 豫ICP备0500062号
地址:济源市第二行政区7号楼
网站标识码:4190010017 | 技术支持:九华云

豫公网安备 41900102410913号