设为首页     加入收藏

市卫计委组织召开全市冬春季疾病预防控制工作会议


发布时间:2019-01-21


118日下午,全市冬春季疾病预防控制工作会议在市疾控中心召开。市卫计委副主任郭瑞芳出席会议并讲话,市疾控中心党支部书记陈正文、市精神卫生服务中心负责人孙振参加会议。会议由市卫计委疾控科长苗东娜主持。市疾控中心、精神卫生中心相关业务领导、科室人员及各医疗卫生单位主管院长、公共卫生科科长参加会议。

    会议指出冬春季是呼吸道传染病高发季节,近期流感、流腮、水痘等传染病疫情呈现上升趋势;前春节已临近,春运工作马上启动,严寒频袭,返乡探亲、旅游度假人数骤增,人员聚集和流动频繁,同时春节前夕禽类运输、宰杀、交易和消费频繁,更易引发流感、人感染禽流感、流腮、水痘等病例的发生、甚至造成呼吸道传染病的暴发和流行。当前既面临经呼吸道传播的冬春季传染病防控压力,又同时面临输入性和新发传染病防控压力,传染病防控任务更为艰巨。

会议要求各单位要保持清醒头脑,充分认当前疾病预防控制工作面临的压力,要以“疾控工作没有小事、防控责任重于泰山”的意识提高站位,切实增强工作的责任感、紧迫感、使命感各医疗卫生单位“江苏金湖县疫苗过期事件”为警示,吸取教训、引以为戒、自查自纠、以案促改警钟长鸣对照“江苏金湖县疫苗过期事件”,反思、自查预防接种工作是否有漏洞、薄弱环节,要重点查对接种时间安排是否合理,接种人员资质是否具备,疫苗管理、现场接种、接种登记是否规范,信息录入是否准确,异常反应处置是否到位,接种服务群众是否满意;三要举一反三,认真查找其他工作存在的问题,认真整改落实、完善相关制度、加强规范管理;市疾控中心要反思、自查督导检查是否到位,给基层的意见、建议是否到位,督促整改落实是否到位各单位要从讲政治、讲大局、讲纪律的高度出发,克服麻痹松懈思想和侥幸厌战情绪,切实把有效防控冬春季传染病严重精神障碍患者服务管理隐患大排查大提升工作放在近期疾控工作的重要位置,关口前移、重心下沉、及早部署,认真抓好各项措施落实,切实保障好人民群众的身体健康。

会议指出,由于每天都有孩子出生,免疫空白人群每天都会不断出现,加上传染病和慢性病病人持续存在,各单位要以“疾病防控只有进行时、没有完成时”的态度明确任务进一步形成工作合力一要切实加强传染病疫情监测和严重精神障碍患者排查,强化预警,严密监控;二要充分利用网络、电视、广播、微信、宣传单、健康处方、健康教育栏等传统媒体和新媒体,全面、科学宣传普及流感、流腮、水痘冬春季传染病和严重精神障碍防治知识;三要加强舆情关注与收集,积极回应社会和公众关切,及时澄清不实传言,避免不必要的猜疑和恐慌,为冬春季重点传染病防控和严重精神障碍患者排查工作营造良好的舆论氛围;要规范院内诊疗,全力做好疫情和病人处置,有效提高病人治愈率,防范院内感染和疫情扩散蔓延

会议强调预防接种、严重精神障碍患者管理等工作服务对象特殊,政府重视,社会关注,家长敏感,容易出现问题,且一旦出现问题容易在社会上造成严重不良影响做好冬春季疾病预防控制工作事关春运、春节安全,事关民众健康、家庭幸福、经济发展和社会稳定,意义重大、责任重大,要切实抓好责任落实、措施落实,坚决打赢冬春季传染病防控和严重精神障碍患者隐患排查攻坚战,为人民群众身体健康保驾护航。

    会上,疾控中心陈正文书记通报了近期国内、省内发生的预防接种工作新闻事件,传达了国家、省、市卫生行政部门狠抓预防接种规范管理工作要求,对全市流感、流腮、水痘等疫情进行了通报,客观分析了我市冬春季传染病疫情形势,对下步工作提出了具体要求;市精神卫生中心孙振主任对全市卫生计生系统严重精神障碍患者服务管理隐患“大排查大整治大提升”行动进行了安排并结合2018年年终考核情况和上级有关要求,对近期严重精神障碍管理工作进行了安排;承留、轵城两个卫生院和市人民医院汇报了辖区流行性腮腺炎防控工作经验


2019年01月21日

版权所有@济源市卫生和计划生育委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络