设为首页     加入收藏

凝聚多方合力 守护儿童健康成长


发布时间:2024-06-03


儿童健康事关家庭幸福和民族未来。习近平总书记强调:“人口发展是关系中华民族伟大复兴的大事,必须着力提高人口整体素质,以人口高质量发展支撑中国式现代化”。近年来,全省妇幼战线的同志们主动作为、攻坚克难,全力推动儿童健康服务水平和能力不断提升,我省儿童健康工作成效明显。

儿童健康服务网络越来越健全。省儿童医院、省妇幼保健院建成国家区域医疗中心,市、县级医院儿科能力不断强化,基层医疗卫生机构、妇幼保健机构与儿童医院、综合医院儿科加强联动,推动儿科的分级诊疗体系建设,促进优质的儿童医疗资源上下贯通。

儿童健康服务越来越均衡普惠。从开展孕产期妊娠风险筛查评估,强化危重新生儿转诊救治,落实出生缺陷三级防控措施,到开展0~6岁儿童健康管理服务,聚焦“小眼镜”、“小胖墩”、孤独症等儿童健康问题集中发力,推进防、筛、诊、治一条龙服务,全程服务不断优化。目前全省免费产前筛查率达到86.1%,新生儿遗传代谢病和听力障碍筛查率都在98%以上。新生儿访视率、3岁以下儿童系统管理率、7岁以下儿童健康管理率均在90%以上,儿童基本公共卫生服务更加公平可及。

儿童健康水平越来越高。全省53个脱贫地区婴幼儿贫血率、低体重率和生长迟缓率呈逐年下降趋势,较2015年下降幅度分别为71.61%、85.11%和53.73%;纳入国家免疫规划的疫苗接种率保持在94%以上;儿童常见传染病得到有效控制。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,儿童健康工作面临近视、肥胖、心理行为异常、脊柱侧弯、龋齿等健康问题不断增多,依然存在儿童健康服务资源分布不均衡等新形势、新挑战。下一步,我们将把“儿童优先”理念融入到各项政策中,努力提升儿童保健和医疗服务能力,强化服务保障,全力推动儿童健康工作从“保生存”向“促发展”转变,从“疾病管理”向“健康管理”转变,从“医疗小处方”“社会大处方”转变,推动建立政府主导、多部门分工合作、全社会共同参与的工作机制,促进儿童健康融入所有政策。

扎实推进医防融合的儿童健康服务体系。以妇幼保健机构和儿童医院及综合医院儿科为重点,夯实基层服务网底,筑牢以县级妇幼保健机构为龙头,乡镇卫生院、社区卫生服务中心为枢纽,村卫生室为基础的基层儿童保健服务网络。完善儿童重点健康问题筛查、诊断、治疗、康复服务链条,推进早发现、早诊断、早干预

不断提高生育全程服务质量。聚焦儿童健康成长密切相关的生育、养育、发育和疾病防治问题,推动各级医疗机构改进服务模式、提升服务质量,不断丰富服务内涵,强化儿童早期发展、心理保健、康复保健等服务,补齐发展短板,落实全程服务,切实提高优生优育水平。

推进儿童中医药服务。充分发挥中医药在儿童预防保健和疾病诊疗中的独特优势,推动引导妇幼保健机构规范建设发展中医临床科室,建立中西医协作诊疗制度,促进中西医结合保障儿童健康。以儿童近视、脊柱侧弯等为重点推广中医药适宜技术,普及儿童中医药保健知识,提升群众中医药保健意识。

“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声”。儿童是我们共同的未来和希望。全省妇幼健康战线的同志们为保障全省儿童健康作出了巨大贡献。新时代、新征程,全省妇幼健康战线的同志们要更加持续聚焦儿童的主要健康问题和人民群众的健康新期待,努力提升儿童保健和医疗服务能力,用心用情守护儿童健康!

卫生健康委员会

2024年06月03日

版权所有@济源产城融合示范区卫生健康委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 豫ICP备2022021977号
地址:济源市第二行政区7号楼
网站标识码:4190010017 | 技术支持:九华云

豫公网安备 41900102410913号