设为首页     加入收藏

健康扶贫在基层 托起百姓稳稳的幸福


发布时间:2020-08-03


  “大爷,灯泡绳子帮您装好了,以后就不用拿棍子开灯了,太危险了。”坡头卫生院的健康扶贫团队人员像往常一样到苇园村杜大爷家随访,进屋后屋内光线昏暗,杜大爷用棍子拨弄开关把灯给打开。扶贫团队成员经过询问才知道屋内灯泡绳子已经断了很久却没有人修。原来杜大爷老两口都已经80多岁了,儿子不幸去世,儿媳有慢性病是建档立卡贫困户。坡头卫生院的健康扶贫团队二话不说主动帮助大爷把灯泡绳子装好。杜大爷忙说:“真是太感谢你们了,你们经常来看望我们,大事小事都帮忙,真是像亲人一样。”“既然是亲人咱们就不要见外,都是举手之劳,以后家里有事随时给我们打电话。”坡头卫生院健康扶贫团队人员说。

一枝一叶总关情,一点一滴见初心。健康扶贫路上只有真正把群众当亲人,想群众所想,急群众所急,解群众所困,才能真正将健康扶贫工作做到实处,赢得群众的尊重、认可和从心底的信任。

健康扶贫济源卫健系统一直在路上。为抓好健康扶贫工作整改落实,7月14日上午,卫健委组织召开专题会议,要求针对健康扶贫领域存在的突出问题全面开展健康扶贫问题普查,强化责任落实、政策落实、工作落实,围绕贫困人口基本医保参保、健康扶贫政策覆盖、贫困人口慢病卡办理使用、新增大病病种救治、家庭医生签约服务、贫困人口健康档案、重点人群健康管理、爱心保健箱使用以及已脱贫贫困人口因病返贫风险研判等9个方面,对建档立卡户采取“逐村逐户逐人”走访,实现问题普查全覆盖。

各卫生院健康扶贫团队积极行动,利用休息时间深入到贫困户家中、田间地头进行走访。由于时间紧任务重,扶贫团队成员根据贫困户下地劳作时间,顾不上休息,利用中午时间到贫困户家中走访。走访严格按照普查内容开展,结合“3521”工作法,建立问题整改台账及整改措施。同时对家庭居住在偏远山区、距离定点医疗机构较远以及年老体弱等原因造成购药不便的慢性病患者,由家庭签约医生到定点医疗机构代为购药,确保贫困人口慢性病待遇政策落实到位。

2020年是脱贫攻坚战的收官之年,济源卫生健康系统将持续开展“健康济源行”活动,走进贫困村开展“十个一”志愿服务,深入开展健康教育、健康促进,普及健康素养基本知识与技能,倡导健康文明的生活方式,巩固脱贫攻坚成果,以扎实的作风、优越的成绩,助力示范区脱贫攻坚战高质量收官。


2020年08月03日

版权所有@济源产城融合示范区卫生健康委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络