设为首页     加入收藏

【济源健康70年】王屋卫生院:愚公儿女立新志 王屋山下杏花开


发布时间:2019-09-27


  七十载风雨无阻,七十载砥砺前行,七十载初心不忘,七十载破茧成蝶!为使王屋山下杏林栽,王屋卫生院每位职工将永远发扬“愚公移山”精神,开辟卫生健康事业新征途!

  王屋卫生院位于济源市西部山区王屋山脚下,1956年在原“济源县第六区卫生所”的基础上成立了“王屋乡地段医院”即是王屋卫生院前身,时有职工5名,平房六间。1958年,改名为“王屋公社卫生院”。1985年,随着医院管理体制的逐渐改革,改名“王屋乡卫生院”,并于1995年随王屋乡撤乡建镇后,正式更名为“济源市王屋镇卫生院”。2013年,新门诊病房综合楼正式投入使用。

  王屋卫生院占地8亩,建筑面积7000余平方米。现有职工54人,其中副高职称2人,中级职称7人;研究生学历1人,本科学历11人;设置有内科、外科、妇科、儿科、康复科、公卫科等科室;拥有彩超、全自动生化分析仪、血细胞分析仪、全自动化学免疫发光分析仪、动态心电图仪、超声经颅多普勒、CR、呼吸机等设备,集基本医疗、预防保健于一体的综合性一级甲等医院。

  用力提升服务水平  用情解决医患矛盾 

  为保障医疗安全,提高医疗质量。医院坚持每月对临床科室质量环节进行检查,并根据检查结果落实整改。每月对各科室落实核心制度情况进行考核,将考核结果公示于众。定期组织法律法规学习,《处方管理办法》和《抗菌药物临床应用指导原则》的贯彻落实,使全院医务人员的综合业务素质得到了提升。每月的病历质量检查和对重点科室(手术室、产房、检验科)医院感染控制工作的督导,极大的提升了卫生院基层医疗卫生服务能力,为辖区群众安心就诊提供了保障。近年来,医院加大投入,完成了对手术室、口腔科、消毒供应室的改造,进一步满足了辖区群众的就诊需求。医院年门诊量达31000人次,年收住入院患者1448人次,各类手术112人次,急诊出车115次,年急救病人达334人次,医疗收入年年有所增长。

  扎实做好健康扶贫  保障群众身体健康 

  健康扶贫工作是关系国计民生的重要实事,而王屋山区又是扶贫重点区域。近年来,医院在强化领导责任、明确职责分工、全面落实基本医保、大病保险、医疗救助、兜底保障和“一站式”结算等政策服务的同时,不断加大宣传力度。反反复复利用电子屏、条幅、报纸、微信、多媒体等多种方式和渠道,结合各种宣传日、义诊活动,深入各村各户开展宣传工作,让健康扶贫政策家喻户晓。通过详细摸排和逐一上门核实,确定了全镇建档立卡因病致贫群众89户104人,并为这些群众建立了健康档案。全面开展家庭医生签约服务工作,变被动服务为主动上门,做到一人一个健康档案,一人一个精准帮扶措施,现在全镇家庭医生签约率已达100%,重点人群覆盖率达90%以上。全面落实“两提高一兜底”政策,对在医院住院的困难群众全部兜底,使辖区群众真正体会到了健康扶贫的好政策。2018年医院共接待健康扶贫对象门诊1000余人次,办理慢病卡860人次,9种大病管理20人次。全年共计住院278人次,全部实现了政府兜底。

  改善患者就医环境  全力做好文化建设 

  文化建设是增强医院职工凝聚力和向心力的重要内容。近年来,医院始终以创建和巩固文明单位为抓手,以弘扬社会核心价值观为方向,全面提升职工文明素质和文化水平:广泛宣传身边涌现出的先进人物,组织各种文明志愿活动,关爱弱势群体,全面提升医务人员思想道德素质,塑造行业良好新形象;充分利用卫生计生纪念日和传统节日,开展丰富多彩的职工文化活动,增强职工集体荣誉感和凝聚力,让大家留得住、稳下心、扎下根。为落实优质服务基层行和进一步提升卫生院就医环境,近年来,医院在硬件设施和设备配备上下了大功夫:积极提升基础设施环境,硬化路面,美化绿化院内外环境;完成了锅炉房的改造,楼层开水供应等为便利措施。

 

六十余年砥砺前行, 一甲子初心不改。王屋卫生院将坚持以人民健康为中心,持续优化医疗服务,提升医疗质量,不断改善患者就医体验,做好山区百姓的健康“守门人”。

  

  


2019年09月27日

版权所有@济源市卫生和计划生育委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络