设为首页     加入收藏

【济源健康70年】邵原卫生院:不忘初心写华章 牢记使命再远航


发布时间:2019-09-26


  金风送爽拂太行,层林尽染果飘香。举国欢庆伟大祖国成立70周年。邵原卫生院全体医务人员响应党的号召践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医者精神,扎根深山情不变,托起百姓健康梦。用实际行动为健康济源建设加油,为祖国70华诞献礼。

  一代代邵卫人坚持在前进中探索,在探索中发展,在发展中创新,走出了一条由小到大、由弱到强、从单纯医疗救治到强化预防、注重保健;从单一卫生服务到集医疗、预防、保健为一体的科学发展之路;基础设施不断完善,人才队伍持续壮大,医疗设备不断更新,医院管理不断规范,综合服务能力不断强化,群众满意度显著提升。

  规模不断扩大 

  邵原卫生院始建于1948年,院址是一个破旧的土房,只有5名工作人员,房屋面积只有几十平方米,医疗设备极其简陋只有听诊器和血压计等器械,当时称邵原医联社。1958年人民公社成立后更名为邵原卫生院。1966年在党委政府的支持下邵原卫生院建成了2座砖结构平房,设床位16张。1986年邵原卫生院在原址上投资新建门诊楼和住院楼,建筑面积近2000平方米,设立床位45张。2015年5月,邵原卫生院建成新址并完成整体搬迁。新卫生院占地面积13000平方米,综合楼建筑面积6440平方米,主楼为六层,侧楼为二层,病房设立床位75张,基本满足辖区人民就医需求。后勤楼二层建筑面积660平方楼,主要设置有职工宿舍、职工餐厅、病友餐厅、职工浴室等。医院先后对内外环境进行建设,改善了院容院貌,完善了基础设施。

  近年来,医院先后引进了CR-X光机、全自动生化分析仪、多普勒检查仪、动态心电图机、血流变仪、心电图仪等检查设备;中药煎药机、除颤仪、麻醉呼吸机、手术床等医疗设备。2016年建设了高标准的中医特色治疗区和康复科,并于2018年对其进行扩大升级,内设全自动腰椎牵引床、全自动颈椎牵引床、熏蒸机、臭氧等各种先进康复设备;2017建成了全市乡镇卫生院中唯一一家远程医学中心;投资建设了高标准的计划免疫接种门诊;并建设规范化的医疗安全暂存处、污水处理间等设施,提升医疗安全。

  硬件建设提升之后,人才梯队建设就成了重中之重。为了打造强有力的人才队伍,提高整体医疗水平,邵原卫生院采取以感情留人、制度留人、待遇留人的方式,以医联体为载体,采取“请进来,送出去”的办法培养人才。积极邀请医联体成员单位的专家来院讲课、现场教学;同时,积极选送医务人员到上级医院进修,鼓励医务人员积极参加在职学历教育、业务培训、医疗质量评比等继续教育活动。目前,邵原卫生院有工作人员62人,大专以上学历的员工占卫生技术人员的90%。其中,专业技术人员48人,全科医师13人,中级以上专技人员6人,其中副主任医师5人,人才队伍正在迅速优化。

  管理不断规范 

  近年来,邵原卫生院高度重视党建工作,以高质量党建,引领高质量发展。不断加强政治建设,筑牢思想根基。始终把党的政治建设放在首位,理论学习走在前面,认真落实“三会一课”制度,深入学习党的最新理论成果和法律法规等,引导党员干部不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。不断加强组织建设,夯实党建基础。坚持把提升组织力作为重点,持续深入抓好基层党组织标准化建设,深入开展“党的群众路线教育活动”、“三严三实”“两学一做制度化常态化”、“不忘初心、牢记使命”主题教育活动等。加强作风建设,推动任务落实。坚持把作风建设作为基础,持之以恒正风肃纪,将作风建设情况作为工作重要内容;认真做好巡察整改落实工作,确保按时间节点完成任务;注重日常管理,驰而不息纠“四风”。加强制度建设,形成整体合力。邵原卫生院依照工作实际,不断提升医院管理能力。探索并实行业务工作日通报、各科工作月简报、综合工作半年汇报的“三报机制”。同时不断完善医院管理制度,落实主体责任,实行阳光院务,严格财务管理,加强舆论监督和自查自纠。完善用人制度,实行分级管理模式及全员聘用制,实现身份管理向岗位管理转变,建立起单位用人自主、人员自主择业和能进能出、能上能下的人才管理机制;建立健全党风廉政及医德医风制度,建立医德医风考核档案,树立廉洁行医新风尚,重塑白衣天使新形象;强化绩效考核制度,打造以目标管理、服务质量、服务数量为主要依据,以服务效率、群众满意为主要内容的综合目标管理责任制考核体系,以绩效考核促进职工业务水平、服务水平的提高。同时,卫生院不断加强对村卫生室一体化管理,通过制订工作台账、合理分配经费、细化考核标准、加大奖惩力度和监督力度等方式,激发村医工作动力,提高服务效率。着力完善工作统筹、联动和长效等机制,形成了党建强起来、人心聚起来、业务提起来的良好局面。

  能力不断加强 

  在改革发展中,邵原卫生院紧扣乡镇卫生院基本功能这一主题。大力提升基本医疗服务、扎实开展基本公共卫生服务和医保业务的经办与监管。在基本医疗方面,制定了详细的工作考核办法,每月一进行一次医疗质量工作全面检查;定期以多种形式开展业务学习,通过培训使医务人员严格按照医疗机构管理规范、服务规范、诊疗规范、操作规范、护理规范、文书规范来规范一切医疗行为。在壮大我们传统业务的同时积极发展中医业务,从2015年开始不断完善中医服务区建设,目前,开设了中医特色门诊两个,康复科业务不断扩大,药剂科中药齐全,煎药服务运行良好,中医就诊人次逐月增加,建成了科室健全、布局合理、人员到位的中医特色服务区。不断加强卫生应急能力建设,持续完善医疗急救体系,提升院前急救服务水平。在基本公共卫生服务方面,医院围绕基本公共卫生服务及预防、保健工作对在职工作人员、村医进行培训。创新考核办法,进行“互换考核”全方位、多渠道的对在职乡村医生进行全方位考核。创新工作方法,开启“互联网+邵原卫生院公共卫生官方微信”新模式,率先在乡镇卫生院推行电子支付、微信预约接种服务。为进一步给广大病友提供多元化多渠道的医疗服务。在医保业务经办和监管方面,认真落实工作制度,完善医保内部考核机制,加强资金管理,加大对卫生院各项收费项目的监督和管理,实行了一站式报销,极大的方便了群众。近年来,医院的业务呈现出逐年上涨的良好局势。住院人次年增长率达到10%以上,门诊人次年增长率达到13%以上,服务对象满意度在95%以上。

  形象不断提升 

  邵原卫生院以创建为抓手,不断提高认识、改变作风、完善设施、规范管理、提升服务,近年来邵原卫生院以开展“全省群众满意的乡镇卫生院”和“优质服务基层行”创建活动,不断提升病人满意度;持续开展文明单位创建活动,提升综合素质和外部形象;扎实的开展了省级示范化预防接种门诊创建,提升公共卫生服务质量;根据医院的具体情况,积极开展创建市级青年文明号、巾帼文明岗、平安医院创建等创建工作。服务环境进一步优化,基本医疗的服务数量和质量不断提升,公共卫生服务的能力进一步加强,群众的满意度进一步提高。

  

70年风雨同舟,70年披荆斩棘,70年砥砺奋进,70年沧桑巨变。邵州卫生健康事业的蓬勃发展凝聚着一代代邵卫人的智慧和汗水。邵原卫生院将继续以“愚公移山,敢为人先”的开拓精神,为广大患者提供更优质的服务,保障人民群众的健康,为“健康济源”建设和济源在河南出重彩做出我们应有的贡献。 

  

  

 


2019年09月26日

版权所有@济源市卫生和计划生育委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络