设为首页     加入收藏

【济源健康70年】大峪卫生院:立足大美大峪 做好健康守门人


发布时间:2019-09-25


  70年砥砺奋进,70年初心不渝,大峪卫生院在“变”的主旋律下,将“不变”的奋进精神深入骨髓。70年来大峪卫生院,几度更替,一路曲折蜿蜒,历经时代进程的沧桑巨变,在一路风雨中挥写出继承与发展的传奇。

  大峪卫生院坐落在大峪镇寺郎腰村,集基本医疗、公共卫生和其它各类健康服务于一体。多年来,在上级部门的正确领导下,大峪卫生院以“德技双拥、团结奉献”为院志,全院职工团结一心,攻坚克难,扎实苦干,使医院的服务环境、服务水平等发生了质的飞跃,先后获得了全国群众满意乡镇卫生院、省级卫生先进单位、市级文明单位、连续多年全市卫生计生系统综合目标考核先进单位、医政工作先进单位、安全生产暨消防安全先进单位等称号,已成为大峪镇2.9万余百姓的健康守门人。

  植根大峪  奋进崛起 

  大峪卫生院最早是在1952年成立,最初是由三家个体中医诊所组成,人员也就三五个人,当时医疗水平低下,医疗器械少之又少,只有剪子、注射器、纱布、针头等;到1988年,大峪卫生院开始拥有心电图机和简单的化验设备,医院职工已经有了十几个人,建成了十余间房的门诊房和病房。1999年,因小浪底枢纽水利工程,大峪卫生院由大峪村搬迁至桥沟村,为服务群众需要,医院设置了桥沟总院、大奎岭分院、苏岭分院,基本设施已经比较齐全,医疗设备有了比较齐全的化验设备和辅助检测设备。

  2013年5月,大峪卫生院搬迁到大峪镇寺郎腰村。翻开最新篇章:医院建筑面积5600平方米,实际开放床位40张,设有内科、外科、妇科、中医、康复、公共卫生科等科室,现有职工52人,在编职工41人,其中专业技术人员39人,高级职称2人、中级职称4人、初级职称33人,拥有500mAX光机、CR、全自动生化分析仪、彩超、超声骨密度仪、血流变、中心监护系统等医疗设备。

  近年来,为切实满足群众就医需求,大峪卫生院着力抓好硬件软件同步建设,努力改善医疗环境。一是基础设施提升、锅炉改造、安装直饮水、空调全覆盖、院内外绿化,营造了良好住院环境;二是建设围墙,加装安全扶手、消防楼梯,建立微型消防站、治安岗亭,保障群众就医生命财产安全;三是改造提升供应室、医疗废物暂存处、洗衣房、化验室,保障群众就医医疗安全;四是打造中医特色康复区,营造浓厚氛围,引进康复设施10余台,培养康复人才,为群众提供中医特色康复服务,获得了群众的充分肯定;六是引进超声骨密度仪、全自动生化分析仪、血流变、中心监护系统等医疗设备,建立远程会诊中心,进一步提高了诊断水平。大峪卫生院就是这样扎根大美大峪,心怀大峪人民,多措并举让群众享受到了更优质、更安全的服务。

  仁爱济世  为民谋福

  扎实开展健康扶贫工程,助力打赢脱贫攻坚战。健康扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要保障,大峪卫生院聚焦靶心,精准发力,狠抓落实,成立领导小组,明确职责,统筹安排;设立“情系百姓”健康扶贫办公室,制度上墙,挂图作战,组建服务团队,包村包户,责任到人,明确对象,建立一户一人一档,动态管理;加强政策宣传,确保扶贫政策深入人心;创新工作思路,精准实施“九个一”工程;建立党支部健康扶贫服务卡,党员勇当先锋做好健康扶贫;发放健康服务包,建立“健康帮扶”微信群,用心沟通,用情服务;贫困户住院享受优质病房、先治疗后付费和一站式服务,落实兜底政策;全面实行家庭医生签约服务,提供健康指导,发放健康扶贫服务卡38个,爱心保健箱194个,办理慢性病卡246个,免费体检390人次,大型义诊60余次;住院免费接送并提供生活用品、收购贫困户蔬菜、传统节日送去米面油、捐赠家具、被褥等延伸服务;协助配合民政部门建设重残托养中心,解决贫困家庭后顾之忧,真正做到扶贫一个人、解放一群人、幸福一家人;加强贫困村卫生室建设,新建偏看、曾庄两所标准化村卫生室,医院出资提升村卫生室硬件设施。通过以上举措切实解决了困难群众看病难、看病贵和因病致贫、因病返贫问题,真正做到了保障健康真扶贫惠民政策暖人心。

  开展文明创建,真心为群众排忧解难。为巩固创建成果,医院不断强化认识,建立台账落实责任,健全督查长效机制,做实、做细创建各项工作,同时打造敬老爱老、扶贫帮困、医疗卫生保健等品牌项目,大力弘扬志愿服务精神,到敬老院与老人谈心、为其体检、打扫卫生;多次深入贫困户家中开展卫生清洁、政策宣讲等志愿服务;经常性到学校、村庄、家庭,义务开展义诊、体检、健康宣传等活动;义不容辞为王庄登山节、文化旅游节等大峪镇重要活动提供医疗服务保障,真正做到了解决群众之所需,保障群众之健康。 

  强化管理  服务百姓  

  以强化管理为抓手,全力提升医疗卫生服务质量。大峪卫生院建立健全管理体系,完善医疗质量规章制度,开展医疗质量大检查,召开质控会,为医疗质量戴上“紧箍咒”;加强医患沟通培训,强化能力提升,开展业务学习、技能比武,为医疗安全提供“引擎力”;做好人才培养工作,专业覆盖全科医学、院感、护理、医技、麻醉等,做好医师定期考核,有力促进医疗服务能力的全面提升;2018年门诊就诊1.8万余人,相比去年增长50%,住院834人,相比去年增长15.4%,总收入288万余元,相比去年增长13%,其中西药75万余元、中药10万余元、医疗收入152万余元,重点专科康复科共计收入51万元。在医疗收入提高的同时,通过医疗质量控制和医德医风建设,确保了全年医疗事故和医疗纠纷零发生。

  推进医联体建设,让优质医疗资源“接地气”。大峪卫生院推进医联体建设,通过与市二院结成医联体,开展包括门诊、会诊及疑难病例讨论、教学查房、学术讲座、技能操作、护理日常工作指导等帮扶工作20余次,并建立医联体结对单位转诊检查互通机制,逐步构建基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分治的就医新格局,让优质医疗资源“接地气”。

  以履约服务为中心,全面落实基本公共卫生服务。大峪卫生院坚持从服务入手,强化对签约人群的履约服务,全面落实基本公共卫生服务。全镇健康档案建档31011人,建档率97.6%,多渠道开展各类健康教育讲座76期;认真开展妇女儿童保健服务;推行以周门诊接种和分片接种相结合的预防接种模式;积极完成慢病随访管理工作及65岁以上老年人体检;加强传染病及突发公共卫生事件的管理和处置;开展卫生监督协管等服务;强化国家级慢性病防控示范区创建工作;通过加强内部绩效考核,不断提升镇级服务水平,通过规范村室档案管理,不断提升村级服务能力,通过开展统一项目宣传,不断提升辖区居民对基本公共卫生服务的认知和认可。

  荣耀属于过去,为人民群众健康服务的征途没有终点,我们永远在路上。大峪卫生院走到今天,如果说几代大峪卫生院人在这里付出了心血与汗水,奉献了青春与年华,那么新一代大峪卫生院人将站在70年历史堆积的高度上,广纳他山之石,进一步创新思路,强化基础管理,加快服务能力建设,着力构建长效机制,努力为广大人民群众提供优质的医疗服务。

  

  

 


2019年09月25日

版权所有@济源市卫生和计划生育委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络