设为首页     加入收藏

【济源健康70年】坡头卫生院:牢记初心 扬帆起航新时代


发布时间:2019-09-24


  回顾历史,雄心激扬

  盛世年华,信心满堂

  展望未来,豪情万丈

  新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,坡头镇卫生健康事业发生了翻天覆地的变化。医疗卫生人员从1949年的13人发展到现在的68人,开放病床从4张到225张,医疗设备从听诊器、血压计、体温计“老三样”到DR、动态心电图机、全自动生化分析仪,基础设施从破旧低矮的老式建筑到花园式、园林式医院,群众就医从需要外出看病到省级专家家门口送诊、签约家庭医生上门服务……坡头卫生院经历突飞猛进的发展,这座沿黄地区医疗版图上崛起的崭新坐标,让坡头人民的“健康梦”真正照进现实。

  基础设施——翻天覆地大发展 

  坡头卫生院从1948年毛岭村“老区卫生所”和坡头镇“中西医联合门诊部”起步,到1952年8月,诊所被县卫生科合并接收,改名为“济源县第八区卫生所”;1956年3月易名为“坡头中心乡地段医院”,并迁入新址,有房屋7间,开放床位4张,在职人员22人;1957年6月,更名为“济源县坡头乡卫生院”;1958年11月随乡改称“坡头公社卫生院”,下设毛岭医疗站;1984年,改为“坡头乡卫生院”,医院管理体制进行改革;1985年在蓼坞村设分院1个;1995年7月撤乡建镇,改名“济源市坡头镇卫生院”,占地面积5.04亩,建筑面积4400平方米,开放床位40张,后更名为“济源市坡头卫生院”;2018年12月2日,坡头卫生院新院区搬迁投用,济源市第五人民医院和济源市北岸新区中心医院成功挂牌。

  现今,坡头卫生院已发展成为占地37.33亩,建筑面积16600平方米,开放床位225张,内设科室15个、医务人员68人的集疾病救治、预防保健于一体的综合性一级甲等医院。新院搬迁后,卫生院门急诊量47905人次,同比增长了20.2%。

  医疗能力——点滴积累大飞跃 

  近年来,坡头卫生院按照“医联体搭台,实践式培训,医护人员成长”的思路,依托2017年与市中医院结为医联体合作单位,2018年与市人民医院结为紧密型医共体合作单位的平台,利用每周专家坐诊,每月查房带教、管理培训、入村义诊等帮扶行动,持续提升技术力量。

  2019年9月2日下午,家住在坡头村的宋先生,自觉心前区闷痛不适,独自骑车到坡头卫生院买药。经确诊,宋先生为急性下壁心梗,三支严重病变,坡头卫生院医务人员迅速转诊到市人民医院,经过50分钟的抢救,宋先生成功手术,化险为夷。宋先生的病情快速处置,转诊的无缝衔接,背后是坡头卫生院优质服务和专业能力提升的具体体现,更是医共体紧密合作的真实写照。

  2019年,坡头卫生院积极开展“优质服务基层行”活动,提高医疗服务能力,优化服务方式,规范业务管理,强学习重考核,坚持每周业务培训,每月“三基”知识考核,开展大查房、病例大讨论和技术比武,形成常态化全员式培训。

  工欲善其事,必先利其器。2019年,医院新增除颤仪、24小时动态心电图机、全自动化学发光免疫分析仪;配置DR射线机、彩色超声诊断仪、胎心监护仪、骨密度监测仪……一件件高精医疗设备不断增加,诊断更加快速准确,大大提高了治愈率,也为落实基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的诊疗模式提供了有力保障。

  健康扶贫——精准施策拔穷根 

  健康扶贫是脱贫攻坚的重中之重、难中之难、坚中之坚。坡头卫生院扎实推进患病贫困人口和贫困村医保政策落实、帮扶措施、标准化村卫生室建设、健康扶贫政策宣传、镇村医疗能力提升、家庭医生签约服务“六个全覆盖”,“先看病、后付费”、“一站式”结算、免交住院押金等政策,加强了对贫困人口的大病兜底保障。“送医上门”、免费体检等措施,为贫困患病人口提供了“一人一策”的救治服务。家庭医生签约服务团队,为贫困人口和重点人群优先实行签约服务,实现了群众生病早治疗、无病早预防。

  坡头卫生院将健康扶贫作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动实践,聚焦因病致贫、因病返贫问题,根据群众就医需求,重点建设中医康复科特色专科,培育开展中西医康复适宜技术。积极协调省级医院的技术力量,坚持邀请河南中医药大学二附院疼痛科专家每周日固定坐诊,同时也会邀请省内外知名专家到医院开展义诊活动。

  坡头卫生院找准重心,发挥基层中医“治未病”、重调理的特点,与基本公共卫生相结合,积极为群众提供方便、可及的中医诊疗服务。荣获河南省“十大基层好医生”的坡头镇白道河村医蒋万忠,每年季节转换时,都会在坡头卫生院的指导下,熬几大锅中药供村民免费服用。群众们都赞不绝口:“冬春季,他会熬制预防荨麻疹、水痘、腮腺炎等传染病的汤药给孩子们服用,上元、中元、下元节时,还会熬制一些预防高血压、冠心病和治疗颈肩腰腿痛的汤药让村民们服用,未病先防强健身体”。此外,蒋万忠这40余年来还搜集整理了涵盖心脑血管、消化、生殖等十几个专业门类的7511个中医手抄方,为的就是减轻群众负担,用最少的钱把病看好。目前,坡头卫生院也在大力推广蒋万忠同志的先进事迹和熬制大锅药中医治未病的做法。

  公共卫生——全民健康更幸福 

  国家基本公共卫生服务项目、重大公共卫生项目的实施,有效落实了预防为主、预防为先的举措,地方病、传染病、出生缺陷等疾病被有效遏制或消失,居民健康素养水平大大提升。

  翻开最新数据,坡头镇居民健康档案建档率100%;全镇儿童计划免疫疫苗接种率达95%以上;妇幼保健项目规范实施,电子健康档案建档率达到93%以上,新生儿访视率及儿童健康管理率超过90%,早孕建册率和产后访视率达到95%以上;推广适宜出生缺陷干预措施,为1962名农村孕前和孕早期妇女免费增补叶酸预防神经管缺陷;为7710人次完成农村适龄妇女的宫颈癌检查;高血压患者规范管理率68%,糖尿病患者规范管理率65.9%; 65岁以上老年人年均体检率72%以上;严重精神障碍患者、肺结核患者管理规范;传染病发病率逐年下降,未发生突发公共卫生事件……坡头卫生院切实推进公共卫生工作,减少疾病发生,强化早诊断、早治疗、早康复,做好各项公共卫生服务。积极创建慢病综合防治示范镇(村)、健康促进镇(村),加快实施HEARTS高血压防治项目,全社会前所未有地重视健康,人民群众前所未有地关心健康,坡头在追求全民健康的道路上昂首阔步迈向更加幸福美好的新时代。

  党建引领——凝心聚力谱华章 

  初心如磐,使命在肩。坡头卫生院认真履行全面从严治党主体责任,严格组织生活,强化党支部的政治功能;创新形式,不断推进“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,开展丰富的主题党日活动、“亮出形象正党风 医德建设争先锋”活动,锻造队伍战斗力;加强意识形态教育,进一步提升政治站位;强化党风廉政建设和反腐败工作,将党建工作与业务工作有机融合,把党组织的统领优势转化为发展优势,以高质量发展促进党的建设,以党的建设引领高质量发展。

  新时代要有新作为,站在新的起点,坡头卫生院要坚持以人民健康为中心,坚定信心,埋头苦干,团结拼搏,奋勇争先,为全面推进健康济源建设提供坚强保障,以优异成绩迎接新中国成立70周年。


2019年09月24日

版权所有@济源市卫生和计划生育委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络