设为首页     加入收藏

【济源健康70年】愚公移山志不改 撸起袖子加油干 ——思礼卫生院与新中国共成长


发布时间:2019-09-24


  硕果累累的秋色透着丰收的喜悦,在这秋意渐浓的十月,我们迎来了伟大祖国的70华诞。70年披荆斩棘,70年风雨兼程,祖国母亲从积贫积弱迈向繁荣富强。思礼卫生院成立68年来,同祖国的成长是相伴的,从无到有,从小到大,从弱到强,为辖区群众解除疾病痛苦,做好公共卫生工作,为人民的健康保驾护航。

  六十八年成长路,老医院旧貌换新颜 

  翻开医院的成长史,看着一张张斑驳的老照片,是历史在诉说,它记录着一代代医务工作者的攀登摸索,记录着一代代医务工作者的默默奉献,记录着卫生院的成长和发展。

  思礼卫生院前身是1951年组建的“中西医联合诊所”。六十多年来,“思礼中心乡地段医院”、“思礼乡卫生院”、“思礼公社卫生院”等等名字,几经易名;从借用思礼村村民的几间房屋到村东北建房办院,从自筹资金搬迁至思礼村东南建院到政府投资在万洋大道西侧新建医院,一次次移址,一次次提升才有了现在的济源市思礼卫生院。

  医院成立初期,人才缺乏,只有3、5个人;门诊科室设立少,只有一个内科诊断室;医疗设备为零,在如此艰苦恶劣的条件下,前辈们从未放弃治病救人的信念,以自力更生、艰苦奋斗的精神,战胜了重重困难。从上世纪五六十年代开展治病救人和除“四害”的爱国卫生运动,从走村入户开展预防接种,减少疾病发生和推广新法接生,减少新生儿的死亡,到开展新型农村合作医疗和实施家庭居民签约服务,卫生院的一代代人一直在践行着“不忘初心,发扬救死扶伤,实行革命人道主义精神”,为辖区人民群众的身心健康保驾护航。

  随着我市工业的快速发展,烧伤病人集聚增多,但是,济源没有一家正规的烧伤专科医院。1998年4月,思礼卫生院班子审时度势,引进技术和人才,成立了“济源市烧伤医院”。冬季济源市啤酒厂发生锅炉爆炸事故,导致多名工人烧伤。其中有一名工人是面积达90%的重度烧伤。患者入住我院后,医院组织力量,积极救治,经过治疗,患者痊愈出院,赢得了群众的称赞。

  随着时代的发展,医院逐渐增加了医疗设备,从1960年购置的第一台显微镜开始,逐年增加了30mA、200mAX光机、心电图机等,直到2013年10月,占地面积12000平方米,总投资1200万元、建筑面积4783平方米的门诊病房综合楼正式投入使用。

  工作人员40余名,开设有内科、外科、妇科、烧伤科、公共卫生科等,设置住院床位30张,规范设置了患者、医务人员、污物三通道的标准化手术室和产房;病房配备中心吸氧和呼叫系统,布局合理、宽敞明亮的化验室和药房。卫生院拥有DR医用X光诊断仪、B型超声诊断仪、十二导联心电图机、动态心电图机、多参数监护仪、全自动生化分析仪、三分类血细胞分析仪、尿十项分析仪、血流变检测仪、全自动麻醉呼吸机等医疗设备,标志着就医环境和就诊条件迈上新台阶。

  推进医院信息化建设,提升群众就医获得感 

  2016年6月,借助河南省基层医疗卫生机构管理信息系统推广之际,我院率先完成新农合就诊结报模式提升,门诊、住院、护理、药房、收费等系统全部联通,实现数据即时上传,收费窗口兼具费用结算和新农合报销功能,真正实现了住院、门诊、慢性病“一站式”报销。

  2018年1月1日起,城乡居民医保卡在全市范围内推开使用,我院积极与市医保中心、委信息科沟通协调,聘请专业信息技术人员调试网络,配备专业设备,做好网络对接基础性工作,实现了新益华与东软两个系统互通,极大方便了我镇群众使用居民医保卡就医。

  为解决患者就医时未携带现金或携带现金不足等问题,减少患者排队等待时间,提升患者就医体验,经多次与各部门协调后,于2018年6月正式在医院收费窗口开通微信支付。

  严格落实惠民政策,全心全意为病人服务 

  2013年3月1日以来,严格落实“所有公立医疗机构全面实行药品零差率销售”的规定,累计共为患者减免医疗费用123.68万元,有效缓解“看病难、看病贵”,切实减轻了患者的医疗负担。

  对口支援工作促优质医疗资源下沉,我院主动与市卫校附属医院优质医疗资源对接,专家定期坐诊和义诊活动,让老百姓免于奔波,在家门口便能享受到高端的医疗技术,贴心的惠民利民举措赢得百姓点赞。

  扎实做好健康扶贫工作,定期进村入户上门随访,组织免费体检、义诊,免费送药品、保健箱、健康卡、村医出诊箱,协助办理慢性病卡,签订家庭医生签约协议书,并享受相关服务。

  着力加强基本公共卫生服务能力建设,积极开展家庭医生签约,纸质签约率达92.51%;居民健康档案建档率100%;开展健康教育工作,预防疾病,提升意识,促进健康;65岁以上老年人免费体检;高血压、糖尿病、重症精神病等慢性病管理防治;妇幼保健工作;预防接种门诊2012年6月成为省内首批示范预防接种门诊;积极报告传染病及突发公共卫生事件等,夯实基本公共卫生服务,为居民健康提供保障。

  在新中国成立70周年之际,思礼卫生院广大干部职工将会继续勠力同心,携手同行,防控疾病,保障健康,向伟大的祖国献礼!

 


2019年09月24日

版权所有@济源市卫生和计划生育委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络