设为首页     加入收藏

坡头卫生院转诊无缝对接,救回心梗患者


发布时间:2019-09-06


  9月2日,患者宋大叔自觉心前区闷痛不适,遂独自骑车到坡头卫生院治疗。18点16分查心电图后提示:急性下壁心梗可能性。心电图室张磊一惊,立即嘱咐患者平躺,千万不要动。可患者却起身,说道:“没事吧?我昨天喝了点儿凉饮料,今天参加个婚礼,太激动了,中午和朋友们喝了点酒,肯定是酒劲儿引起的,没啥事。我自己骑车来的医院,能走能跑的,开点儿药吃一吃就行了。”说着就要起身穿衣服走,张医生赶紧扶着患者躺下,再三叮嘱患者不要随意移动。“我的心电图上显示很重的病吗,医生?我感觉心脏没什么,应该坐这一会儿好了”,患者仍在询问。张磊耐心劝着宋大叔,“不要动,不要急……”迅速赶来的护士琚雅林为患者测量血压,王虎成医生与心电图室核查明确后,立即予以急救药品阿司匹林肠溶片、硫酸氢氯吡格雷片300mg口服,并通知患者家属,嘱患者平卧休息。同时,王医生第一时间与市人民医院胸痛中心取得联系,通过医共体胸痛中心微信群上传会诊患者的心电图结果,申请建立急性心肌梗死绿色通道,“我院转诊一位确诊急性下壁心肌梗死的患者,救护车已出发,预计不到40分钟即可抵达贵院……”

  18点26分,坡头卫生院紧急派出救护车将患者送往市人民医院胸痛中心。19点05分,病人到达市人民医院导管室,随即进行手术治疗,手术过程顺利。21点40分,市人民医院胸痛中心回示:三支严重病变,右冠、回旋支各植入一枚支架,择期处理前降支,目前患者病情平稳。

  对心肌梗死患者来说,时间就是心肌,时间就是生命。从坡头卫生院确诊到送患者去市人民医院仅用10分钟,D-to-B时间50分钟(从患者进入市人民医院大门时间到导丝通过时间),到此,一场与死神的赛跑终于结束!

  这个过程中,卫生院医护人员诊断准确,转诊快速,医共体市人民医院建立绿色通道,救治高效,充分落实了基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的诊疗模式,为患者的成功救治提供了有力保障。

  今年以来,坡头卫生院已及时、成功上转救治急性心肌梗死、三度房室传导阻滞等危重症病人数例。

  

  

  


2019年09月06日

版权所有@济源市卫生和计划生育委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络