设为首页     加入收藏

承留卫生院开展健康宣讲工作


发布时间:2019-07-30


  有这么一群人,他们不畏酷暑、头顶烈日奔走在乡村小道上,为了一个共同的目标——服务健康、服务扶贫,他们把汗水挥洒在身后,他们就是承留卫生院医疗服务团队!

  健康宣讲,深入百姓家 

  此次下乡承留卫生院分成8组服务团队,其中西山区三个贫困村由三位院长亲自带队,从7月中旬开始,克服酷热、交通不方便、工作任务重等多重困难,轮流深入各自服务区,走村入户为因病致贫、因残致贫、低保、五保群众普及健康知识、健康扶贫政策、医保政策等,通过量血压、测血糖、问询了解被帮扶人的实际情况和病情,提出有效的健康指导、日常保健方法和医疗救助措施,嘱咐贫困群众注意日常健康生活习惯,并建立健康帮扶档案。 

  家庭签约,让群众少得病 

  每走访一户家庭,我们的服务人员都要问一句:“家庭签约你家签约了吗?享受到签约医生的服务了吗?”今年以来,承留卫生院以家庭医生签约服务为载体,注重签约时效性,对辖区尤其是贫困人口实现家庭签约服务全覆盖,从空间和时间两方面解决看病难、看病不方便的难题。  

  免费体检,无病早预防 

  根据实际,采取院内接待体检和上门入户体检相结合的方式,全面评估受检群众的身体状况,做到早发现,早诊断、早治疗。通过健康咨询指导、用药指导、送医送药等形式,积极为因病致贫群众解除病痛、帮助恢复劳动能力、改善生存质量,使其早日康复脱贫,过上小康生活。 

  档案规整,资料详实  

  此次走访入户,服务人员再一次规整群众档案资料,有“精准识别资料”“医保报销资料”“政策资料”““体检资料”“影像资料”“签约服务资料”等……各种资料按目录排列,井井有条。我们不仅有针对大众适用的限盐限油健康指导,也有针对每户不同情况的专项健康指导,例如糖尿病高血压等慢性病健康指导、贫血健康指导等,细化到每家每户每人,营造浓厚的健康氛围。 

  汗水浸湿了他们的衣襟,晒黑了他们的肌肤,在高温的“烤验”下,工作依然在有序推进。健康扶贫、家庭签约,提高医疗保障水平是我们不变的主题。我们将采取更贴合贫困群众实际、更有效的政策措施,加大医疗救助力度,提升健康扶贫整体效果。 


2019年07月30日

版权所有@济源市卫生和计划生育委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络