设为首页     加入收藏

孩子晚上不睡、早上不起?可能是“人造光”惹的祸


发布时间:2024-05-07


在现代社会,许多家庭都面临着孩子晚上难以入睡,而早上又起不来的问题。家长们往往对此感到困惑和无奈,不知道该如何是好。事实上,这背后的“元凶”可能正是我们日常生活中无处不在的“人造光”。

“人造光”顾名思义,就是由人类制造的光源所发出的光。它不仅包括室外的路灯、广告牌、电子屏幕等产生的光,还包括我们家里的各种照明设备、电器以及电子设备所发出的光。在这个科技日新月异的时代,“人造光”已经渗透到了我们生活的方方面面。

然而,“人造光”在为我们带来便利的同时,也在无形中影响着我们的生理节律,尤其是对于孩子们来说,其影响更为明显。孩子们的眼睛和大脑正在发育阶段,对光线的敏感度远高于成年人。因此,不恰当的“人造光”接触可能会对他们的睡眠产生严重的干扰。

许多孩子在晚上睡觉前喜欢玩手机、平板电脑等电子设备。这些设备的屏幕会发出蓝光,而蓝光正是打乱人体生物钟的“元凶”之一。长时间接触蓝光会抑制褪黑素的产生,而褪黑素是一种促使人体进入深度睡眠的重要激素。因此,孩子们在睡前过度使用这些电子设备,往往会导致他们入睡困难,甚至引发失眠等问题。

此外,有些家长为了让孩子在夜间起床时不那么害怕,或者为了方便观察孩子的情况,会在床头留一盏小夜灯。然而,他们可能没有意识到,即使是这种微弱的光源,也可能对孩子的睡眠质量产生不良影响。长时间在微光环境下睡觉,会干扰孩子的睡眠周期,使他们难以进入深度睡眠状态,从而影响身体健康。

为了避免“人造光”对孩子睡眠的不良影响,我们需要采取一系列措施来为孩子营造一个良好的睡眠环境。

首先,我们要帮助孩子养成良好的睡前用光习惯。在睡觉前两小时,应尽量避免让孩子接触过亮的电子屏幕。我们可以设定一个“无屏幕时间”,鼓励孩子在这个时间段内阅读、听音乐或者进行其他放松的活动。

其次,我们要为孩子营造一个无光或者微光的睡眠环境。我们可以使用遮光性好的窗帘来遮挡室外的光线,同时关闭或者遮蔽卧室内的不必要光源。如果必须使用小夜灯,我们可以选择使用暖色调、低亮度的款式,并且将它放置在远离孩子床铺的地方,以减少对孩子睡眠的干扰。

除此之外,我们还可以通过增加孩子的户外活动时间、调整饮食等方式来帮助他们改善睡眠质量。户外活动可以帮助孩子消耗多余的能量,并让他们在晚上更容易感到疲劳;而合理的饮食则可以提供足够的营养支持,促进孩子的身体发育和健康成长。

卫生健康委员会

2024年05月07日

版权所有@济源产城融合示范区卫生健康委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 豫ICP备2022021977号
地址:济源市第二行政区7号楼
网站标识码:4190010017 | 技术支持:九华云

豫公网安备 41900102410913号