设为首页     加入收藏

如何看待河南当前疫情形势?专家提醒:解封≠解放


发布时间:2021-08-23


  连日来,郑州部分地区疫情防控风险等级调整,部分封控区宣告解封,面对持续传来的好消息,我们该如何看待当前的疫情形势?新冠肺炎确诊患者救治情况如何?

  8月22日,记者专访河南省疾控中心传染病预防控制所副所长叶莹,河南省新冠肺炎救治点总指挥、郑州大学第一附属医院副院长苟建军,针对目前全省疫情进展及患者救治情况作出解答。

    

  记者:昨天下午,郑州唯一一个高风险地区降为中风险地区,请问高风险地区的“清零”,对于疫情防控有什么重要意义?

    

  叶莹:昨天,郑州市新冠肺炎疫情防控领导小组办公室发布29号通告,将二七区京广路街道由高风险地区调整为中风险地区,意味着郑州的疫情防控高风险地区已全部“清零”。这说明了我们前期采取的确诊病例及无症状感染者的隔离治疗、密接者和次密接者的集中隔离医学观察,还有多轮全员核酸检测,以及消毒消杀、社区管理等各方面的综合防治措施,已经起到了有效阻断疫情传播的作用。在后续的疫情防控工作中,我省也会根据疫情进展情况及时调整相应的防控策略和防控措施。

    

  记者:目前,郑州已连续八天实现本土无新增病例,越来越多封控区解封,这是否意味着我们就可以放松警惕了?

    

  叶莹:首先,“解封”并不等于“解放”。所以,越来越多的封控区解封,并不意味着我们就可以完全放松警惕了。当前全球疫情和全国疫情态势还是比较紧张的,而且近期国内本土疫情、郑州的本轮疫情都是由于德尔塔变异毒株引起的,这个变异毒株的特点是传染性强、传播速度快、潜伏期短、病毒载量高,病人感染后转阴时间长,有可能导致疾病严重程度增加,并可能使疫苗保护力有所下降。所以说,虽然郑州部分区域已经解封了,但是公众依然不能放松警惕,千万不能掉以轻心,依然要做好个人防护,比如规范戴口罩、勤洗手、多通风、少扎堆等防护措施。

    

  这里需要补充说明一下的是,尽管国外有研究显示疫苗对德尔塔变异毒株的保护力有所下降,但是也有国内外一些相关研究证实,新冠病毒疫苗依然良好的保护作用,尤其是在降低新冠的住院率和重症率上,作用还是非常大的。所以,我们依然要按照国家的疫情防控要求,积极接种新冠病毒疫苗,共筑全民免疫屏障。

    

  记者:结合郑州即将启动第五轮核酸检测,对于当前的疫情防控,您有什么建议?我们还要做好哪方面的防护,从而不让前期的努力功亏一篑?

    

  叶莹:现在新冠肺炎疫情还没有结束,眼下郑州又要迎来新一轮降水天气,无论是防汛还是防疫,我们仍要继续努力,时刻保持警惕。原来强调的个人防护措施依然要保持,戴口罩、勤洗手、少出门、不聚集,合理分餐、使用公筷,保持一米线社交距离,及时接种疫苗等等。

    

  另外,一旦出现发热、咳嗽、乏力、腹泻等相关症状时,要在做好个人防护的前提下,及时就医。

    

  郑州即将启动第五轮全员核酸检测,作为公民,我们每个人都是疫情防控工作的一份子,都要履行好自己的相关义务,积极配合各项防疫工作,及时接受核酸采样检测,不隐瞒或谎报行程信息,共同为抗疫取得最终胜利作出自己的贡献。

    

  记者:疫情防控目前处于一个什么阶段?能否说现在疫情防控取得了阶段性胜利吗?或者,取得阶段性胜利的标志是什么?

    

  叶莹:我省在8月14日报告了最后一例本土确诊病例,从8月15日至今,已经连续八天没有本土病例报告,总体来说,当前疫情防控的趋势是逐渐向好的。自8月17日以来,根据疫情进展,郑州的多个社区或村庄也陆续由中风险地区调整为低风险地区,对于部分小区也解除了封控管理,这些都说明了目前郑州市疫情防控取得了阶段性的成果。

    

  但是,一般来说,疫情防控取得阶段性胜利需要具备三个条件:一是传染源(确诊病例、无症状感染者)被移走(隔离)或不再排出病原体;二是传染源播散在外环境中的病原体被彻底消灭了;三是易感者经过该病最长潜伏期(新冠肺炎最长潜伏期是14天)未出现新病例或证明未受感染。只有达到了这三个条件,我们才能说疫区或者疫源地被消灭,即疫情防控取得了阶段性的胜利。

   

  

  图片

    

  记者:目前我省新冠肺炎患者出院情况如何?

    

  苟建军:8月21日下午,我省又有16例新冠肺炎本土确诊患者达到出院标准治愈出院,其中我市15例。截至21日,全省已有41例新冠肺炎本土确诊患者治愈出院,其中我市出院本土确诊病例38例。

    

  记者:定点医院剩余新冠肺炎患者情况?目前治疗情况如何?

    

  苟建军:目前,医院内还有新冠肺炎确诊患者125人,其中大部分为轻型和普通型,患者病情稳定。另有危重症一例、重症7例,专家组时刻关注着病情变化,积极进行治疗。

    

  为提升救治水平,国家卫健委派出了国家级专家组与我省省级专家、以郑大一附院的病区医护人员为主组成强有力救治团队,通过建立联合会诊查房机制,做到五个重视,即:重视病情变化患者的提前干预,重视中西医的协同施治,重视基础疾病的同步治疗,重视特殊患者的个体化人性化服务,坚持中西医并重,突出中医药特色,按照“一人一策”和“一人一案”精准救治策略,确保了整个救治过程科学安全,保证患者顺利康复。

  

  

  (来源:河南日报客户端


2021年08月23日

版权所有@济源产城融合示范区卫生健康委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 豫ICP备0500062号
地址:济源市第二行政区7号楼
网站标识码:4190010017 | 技术支持:九华云

豫公网安备 41900102410913号