设为首页     加入收藏

河南省卫生健康委提示:机关事业单位如何做好疫情防控


发布时间:2021-08-20


    近期,疫情防控形势依然严峻复杂,疫情防控工作丝毫不能松懈。在此形势下,机关事业单位应该如何做好疫情防控呢?

  对于机关事业单位。

一方面,要在单位入口处对工作人员进行体温检测,对外来人员进行体温检测、核验健康码并进行登记,正常者方可进入。同时建立工作人员健康监测制度,每日对工作人员健康状况进行登记,体温异常者,建议及时就医,就医途中正确佩戴口罩,做好手卫生。还要做好口罩、洗手液、消毒剂等防疫物资储备,制定应急工作预案,落实单位主体责任,加强人员健康培训。另一方面,要加强办公室、食堂和卫生间的通风换气,保持空气流通。如果使用集中空调,开启前检查设备是否正常,新风口和排风口是否保持一定距离,对冷却塔等进行清洗,保持新风口清洁;运行过程中以最大新风量运行,加强对冷却水、冷凝水等卫生管理,定期对送风口等设备和部件进行清洗、消毒或更换。在办公室、食堂和卫生间等场所应设置洗手设施,有条件时配备速干手消毒剂或感应式手消毒设备。要注意加强对食堂、宿舍、卫生间等重点部位的清洁和消毒。食品等原料从正规渠道采购,保证来源可追溯。鼓励错峰用餐,减少堂食和交流。单位要通过海报、电子屏和宣传栏等加强新冠肺炎防控知识宣传。

 

  对于工作人员。

    要注意个人卫生,及时进行手卫生清洁,避免用未清洁的手触摸口、眼、鼻,打喷嚏、咳嗽时用纸巾遮住口鼻或采用肘臂遮挡等。要积极接种疫苗,接种疫苗后仍需注意个人防护,如出现可疑症状应及时就医。

  如果在本单位出现新冠肺炎确诊病例、疑似病例和无症状感染者时,应在当地疾病预防控制机构的指导下对相关场所进行终末消毒,同时对空调通风系统进行清洗和消毒处理,经卫生学评价合格后方可重新启用。


2021年08月20日

版权所有@济源产城融合示范区卫生健康委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 豫ICP备0500062号
地址:济源市第二行政区7号楼
网站标识码:4190010017 | 技术支持:九华云

豫公网安备 41900102410913号