设为首页     加入收藏

接种疫苗和自我防护应双管齐下 ——访河南省疾控中心传染病预防控制所副所长叶莹


发布时间:2021-08-18


    眼下,我省疫情防控工作正在有条不紊地开展。我们该如何做好传染病防控?8月13日,针对群众关心的问题,记者采访了河南省疾控中心传染病预防控制所副所长叶莹。
    问:什么是院内感染?到医院就诊该如何做好防护?
    答:院内感染是指住院病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,以及医院工作人员在医院内获得的感染。
    预防院内感染,医护人员应按照标准预防原则,做好个人防护、手卫生、病室管理、环境消毒和废弃物管理等医院感染控制工作。到医院就医一定要正确佩戴口罩;尽量少接触医院内的物品、环境表面;在触摸公共设施后,要做好手卫生;避免聚集,不在人多且空气不流通的环境下长时间逗留。返回家后,记得第一时间洗手消毒;把衣物直接挂在门口,和在家里穿的衣服区分开。
    问:有媒体报道,新的变异毒株“拉姆达”已在南美洲扩散。新冠病毒是不是还会持续变异?有何应对措施?
    答:新冠病毒属于RNA病毒,为适应不同宿主,在自我复制的过程中相对较易发生基因突变及重组。如果新冠病毒仍持续在人群中传播,就存在继续变异的可能。6月份,我国首次成功阻断了发生在人口稠密、流动性大的广东省几个地方的德尔塔变异株本土疫情传播,证明防疫措施依然有效。
    问:天气逐渐转凉,秋季高发的有什么传染病?该如何做好防控?
    答:秋季高发的传染病主要有流感、轮状病毒胃肠炎、手足口病、腮腺炎、麻疹等。我们要加强体育锻炼,提高身体免疫力;做好自身防护,及时接种疫苗。其他疫苗和新冠疫苗的接种时间间隔在14天以上。


2021年08月18日

版权所有@济源产城融合示范区卫生健康委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 豫ICP备0500062号
地址:济源市第二行政区7号楼
网站标识码:4190010017 | 技术支持:九华云

豫公网安备 41900102410913号