设为首页     加入收藏

答疑|核酸检测阴性,为何还要再检测?


发布时间:2021-08-06


    自8月5日9时起,郑州市在全市范围内开展第二轮全员核酸检测,计划于6日17时完成采样工作。同时,截至8月5日10时,郑州市二七区第二轮全员核酸检测已基本结束。
    很多市民提出疑问,第一次核酸检测结果已是阴性,为何还要再检测?第二轮检测有哪些特别的注意事项?往后郑州会不会还要进行多轮核酸检测?记者就此采访了省市疾控中心的有关专家,予以解答。
    众所周知,本轮新冠肺炎疫情是由变异毒株“德尔塔”所引起,该病毒潜伏期越来越短,且病毒复制越来越快、传染性强。“目前郑州市要求的核酸检测阴性有效期缩短至48小时之内,即从采集样本那一刻开始计算的48小时,也是同样的道理。”专家说。
    如果检测结果为阳性,就可以确定被检测者感染了病毒。如果为阴性,也不能完全排除不是新冠病毒感染。“这其中的原因有很多。”专家解释,一种情况是,感染新冠病毒后,病毒在体内增殖需要一定时间。当核酸检测的时候,如果体内病毒浓度较低,无法达到检测限,就可能检测不到。另一种情况是,由于采样、转运、检测某个环节的问题,可能造成假阴性的出现,造成漏检。还有一种情况,少部分感染者可能存在间歇排毒,采样时可能正好处于不排毒的时期,因此对于感染者也可能出现检测不到的问题。
    “对于一些核酸检测阴性的患者,还需要注意观察其临床表现,综合作出诊断。因为有些病人临床表现符合新冠肺炎病例的特征,但核酸结果却是阴性,这就有可能是病毒载量过低、标本质量、检测环节等造成的。”由此看来,为了尽早发现感染人群,更精准地实施疫情防控,切断传播链条,开展第二轮核酸检测是很有必要的。
    近日,郑州市内封控区范围有所扩大,部分区域疫情风险等级也进行了调整。封闭区内全体人员实行“封闭隔离、足不出户、服务上门”管理措施,在封闭的第1、4、7、10、14天分别进行一次全员核酸检测。封控区内全体人员实行“只进不出、严禁聚集”管理措施,在封控的第1、4、7天分别进行一次全员核酸检测。
   “疫情防控,人人有责。请大家按照所在街道社区工作人员的安排,有序到达指定地点进行核酸检测,做到应检尽检,确保不漏一户、不落一人。”专家建议,市民朋友在检测排队过程中请严格遵守疫情防控工作要求,全程佩戴口罩,与他人保持1米以上间隔,不交谈、不聚集。
    有市民问到,在进行完第二轮核酸检测后,是否还要进行更多轮的核酸检测?专家表示:“以政府最新通知为准”。记者了解到,在近日召开的全省灾后重建工作会上提到,要坚持“四早”,把加强核酸检测作为最基本最有效的手段,开展多轮检测,直到清零为止,确保不漏一个传染源。

  

  

  (来源:河南日报微信公众号


2021年08月06日

版权所有@济源产城融合示范区卫生健康委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 豫ICP备0500062号
地址:济源市第二行政区7号楼
网站标识码:4190010017 | 技术支持:九华云

豫公网安备 41900102410913号