设为首页     加入收藏

儿童打鼾是睡得好?这是病,得治


发布时间:2019-08-12


  儿童睡眠时打鼾是儿童期较为常见的一种睡眠时的现象,没有几个家长会把这种现象作为一种疾病看待,更不要说对打鼾危害的认识了。有些家长错误地认为孩子长大就好了,而且还会告诉你谁家的孩子小时候也打鼾,现在什么事都没有了。如果家中其他成员(尤其是父母)有打鼾症状,该症状就有可能被认为是家族遗传性问题而被忽视。但是,研究睡眠的医生们对此可是高度的重视,为这种现象起了一个复杂而又奇怪的名字:叫做“儿童阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征(OSAHS)” 即俗称的小儿打呼噜,是指因部分或完全性上气道阻塞而导致睡眠中出现低氧血症,进而导致孩子生长发育迟滞、心肺功能异常、神经损害、行为异常等临床表现。

  暑期才刚刚开始,不少家长就带着自己孩子来到耳鼻咽喉科的诊室,原来,家长们想趁着暑假里赶紧解决孩子的打鼾问题,因为耳鼻咽喉科的医生这样说:

  1. 直接影响儿童的生长、智力、中枢神经发育。打鼾会使儿童的睡眠质量下降。在睡眠状态下,特别是在深度睡眠状态下,正处于生长发育期的孩子脑部会释放出大量的生长激素,以促进其身体各个系统的生长发育。

  2. 小儿打鼾可能会引起鼻涕倒流,刺激咽部造成慢性咳嗽,若鼻窦炎经治疗后,仍然一直迁延不愈,那么就要考虑是否是腺样体肥大引起。

  3. 睡眠障碍会使儿童脑组织长期处于缺氧状态,势必影响孩子的智力发育,造成孩子整天无精打采、烦躁,上课注意力不集中、多动,记忆力、认知力和口头表达能力下降等严重后果,影响孩子的学习成绩。

  4. 影响孩子模样,会引起孩子颌骨发育不良,导致腺样体面容,使得孩子颜值下降,脸型变难看,牙齿突出,下颌突出,或者嘴唇上翘等。

  5. 分泌性中耳炎,肥大的腺样体压迫咽鼓管开口,引起中耳炎,不处理的话会导致粘连性中耳炎等,最终导致永久性听力下降。

  反复呼吸道感染,因为腺样体本身就是淋巴组织,呼吸道感染的话,腺样体就会跟着一起大,腺样体肥大也是一种淋巴组织炎症反应的表现,反复的炎症刺激就会增生。

  专家提醒

  市人民医院耳鼻咽喉科提醒广大家长,一定要观察孩子睡眠过程中是否张口呼吸?是否常趴着睡觉?面色安详但小脸憋的红红的?经常翻身或觉醒?经常会尿床?是否有呼吸暂停现象?除观察睡眠状态,还得观察日常生活。比如上课经常注意力不集中、学习成绩下降?平时看动画片总是把声音调得很大?经常流鼻涕打喷嚏或者总是咳嗽?个子比同龄人矮?如果存在这些症状则请及时到耳鼻咽喉科就医。


2019年08月12日

版权所有@济源市卫生和计划生育委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络