设为首页     加入收藏

没吃东西,嘴里也有酸、甜、苦、咸味?小心这些器官出问题!


发布时间:2019-08-09


  每天的饮食正因为有了酸甜苦辣咸的变化,才让人觉得有滋有味。不过要是什么也没吃,嘴里也能尝到酸、甜、咸味,这反而说明,身体内部可能有了问题!

  假如放任不管,不仅会影响食欲,还容易错过一个帮你调理体质、远离疾病的好机会。接下来可可就帮大家找找,这些多余的味道是从哪里来的?

  01口酸:

  当心脾虚肝火旺

  虽然平时吃点酸口的食物可以开胃,增加食欲,但口中长期有酸味反而容易引起口腔不适、降低食欲。

  这种口酸常在晨起或饭后出现,轻微时可能不易察觉,但严重时就像嘴里含了醋,喝水、吃糖也不能缓解,原因可能与肝脾有关。

  脾虚不消化

  脾能够帮助消化,脾虚容易导致积食、腹胀,当食物长时间积存在胃部或十二指肠内,其分解后产生的气体就会不断反馈到咽喉和口腔内,形成一股酸涩的气味。

  长期消化不良就会削弱脾、胃、肠的消化能力,诱发胃炎、胃食管反流等肠胃疾病。

  肝热易溃疡

  中医认为肝属木,主酸味,最怕火气。但是熬夜、暴饮暴食、情绪激动等都会加重肝脏的火气,在夏季尤其明显。

  如果肝内蕴热,就容易引起口中发酸,或者是酸苦的味道,还容易有口腔溃疡、胸胁胀痛、脾气暴躁、面色潮红等症状。

  芦根粥除口酸

  要达到清除口酸的目的,可以试试生芦根粥,取生芦根30g熬汁,去除药渣后加入大米50g、黄瓜丁30g一同煮粥,有清热生津的作用。平时也可以含食一些黄瓜片来清新口气。

  02口甜:

  消化功能紊乱

  口甜一般是由于消化系统功能紊乱,导致唾液中淀粉酶含量升高造成的,常吃辛辣、油腻、高糖等重口味的食物,都可能使口腔内出现甜味。中医则认为口甜多与脾胃内热有关,通常伴随有口干、湿热等情况。

  脾胃积热

  夏季气候潮湿,很多人容易被湿气影响,喜欢多吃重口味和高热量的食物,还不喜欢多运动,最后给脾胃造成很大的负担。

  脾胃因劳累而上火后,又会给外界的湿热提供侵入人体的机会,引起口渴咽干、心烦失眠、便秘腹痛等症状。

   气阴两虚

  另一种情况则是老年人脾胃功能退化,导致气阴两虚,也可能有口甜的现象。有这种体质的人,因为不出汗,湿热都滞留在体内,还容易有神疲乏力、食欲减退、口渴气短等问题。

  03常吃豆腐和脾胃

  豆腐性甘凉,入脾胃经、大肠经,有宽中益气、和脾胃、消胀满、清热散血的作用,不管是豆腐汤还是其他豆制品都可以用来调理。对于气阴两虚的人来说,还可以将豆腐与鲫鱼搭配,更有滋补的效果。

  03

  口咸:肾阴肾阳有不足

  口咸不一定是平时吃盐的那种咸味,也可能带有咸涩味,往往与津液失调有关,而总管人体津液循环的重要器官就是肾脏。中医认为肾液上泛时就表现为咸味,这其中大致分为两种情况。

  肾阳虚体质虚弱、畏寒怕冷、不爱运动的人在天气寒冷或着凉伤风后,容易造成肾阳虚,再加上这类人主动出汗少,体内水分、盐分代谢较慢,肾阳虚较重时就会出现口咸。

  肾阴虚

  肾阴虚和肾阳虚的症状相反,是因为肾阳过盛导致了津液分泌不足,出现咽干少痰、舌红苔薄、腰膝酸软、咽喉嘶哑、头昏耳鸣、半夜易醒等症状。长期如此容易引发肾炎、肾结石等疾病

  温阳补肾汤

  温和地补肾有益于稳步增强肾脏的固摄作用,帮助调节体内津液分泌,我们可以用温阳补肾汤来调理。取杜仲30g、白术15g、山茱萸12g,用5碗水煎成2碗水即可,有温肾阳、补肾气的功效。饮用前需咨询医师。

  04口苦:

  肝气郁结多淤积

  能引起口苦的病症有很多,比较常见的是肝气郁结,它会直接影响到胆汁的分泌和排出,间接影响到脾胃的消化效率,所以胆汁淤积时可能出现口苦的现象。

  想要让肝胆协调,就要找到肝气郁结的原因,其中主要有2种情况。

  气滞血瘀

  肝气郁结和气滞血瘀是相互影响的,有某些肝脏疾病患者,对气血的调理功能比较差,就容易气滞血瘀。另一方面,本身气虚血弱的人,也容易有情绪不良、肝气郁结的问题。

  肝气虚弱

  肝脏主要为人体吸收营养,同时促进血液生成,如果长期贫血、营养不良、过度疲劳等,就会损伤肝功能,导致肝气虚弱,增加肝脏患病的几率。肝气不足时,自然没有办法促进气血循环,于是肝内就发生了气血淤积。

  疏肝解郁梅花粥

  疏导肝气郁结,可以试试梅花粥。先将100g粳米浸泡1小时,然后煮至八分熟,再加入百合12g和龙眼肉20g,在起锅前5分钟放入5g白梅花即可。白梅花能疏肝解郁,百合可以滋阴润肺,龙眼则有利于补益气血。


2019年08月09日

版权所有@济源市卫生和计划生育委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络