设为首页     加入收藏

炎炎夏日,警惕“冰箱病”!快来Get冰箱正确的使用方法


发布时间:2019-08-08


  随着夏季气温逐渐升高

  冰箱成为防暑降温之必备神器

  冰镇过的饮料、水果、冰激凌

  来一上口简直透心凉~

  但是有的时候

  这种痛快是要付出代价的

  你可能还不知道

  “冰箱病”或许正在向你招手!

  什么是“冰箱病”

  “冰箱病”是指人以不适当的方式食用了存放在冰箱中的食物后,出现头痛、呕吐、腹泻等一系列不适症状。

  一方面,冰箱取出的食品温度与人体温度相差较大,若快速进食冰凉的食物,可反射性地引起血管收缩,血流量减少,导致生理功能失调,诱发头痛、上腹痛等症状。

  另一方面,很多人习惯地认为冰箱就是“保险箱”,食物储存其中是安全的,无论是生、熟食品,只要放入冰箱的食物就不易腐败变质。

  其实,冰箱内存活着各种你想不到的微生物,比如能在低温环境中生存的嗜冷菌,就是冰箱中食品的重要污染源。处理不当,很可能会导致食源性疾病的发生。

  冰箱里藏着哪些病菌?

  01嗜冷菌

  嗜冷菌具有较强的抗冻能力,较为典型的有李斯特菌、耶尔森菌等,都属于致病菌类。

  李斯特菌在0~45℃都能生存,尤其在冰箱的冷藏温度下仍可以生长繁殖,甚至在-20℃的冷冻室中也能存活一年。

  李斯特菌主要通过食物感染,可寄居在人肠道内。孕妇、儿童、老年人,都是李斯特菌的易感人群。

  02嗜温菌

  嗜温菌一般是由感染细菌的食物带进冰箱的,常见的嗜温菌有沙门氏菌、大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、志贺菌等。

  其中,沙门氏菌是最常见的一种“冰箱致病菌”,通常存在于蛋、家禽和肉类产品中,可在冰箱内生存3-4个月。感染沙门氏菌会引起胃肠炎、食物中毒等。

  鸡蛋外壳的带菌率非常高,是沙门氏菌的主要生长场所。因此,冰箱内的鸡蛋应注意独立存放。

  03霉菌

  霉菌喜欢滋生在馒头、面包等食物上,且冰箱冷藏室的温度非常适合霉菌生长。

  冰箱保存食物的常用冷藏温度是4~8℃,这个温度对大多数细菌有一定的抑制作用,能推迟食物变质的时间,但不易规避霉菌。所以,不要以为食物进入冰箱就万事无忧了。

  此外,在冰箱里仍活跃的细菌、霉菌,它们会持续繁殖并加速食物变质,这些家伙在生长代谢的过程中会产生许多代谢气体,混合在一起会让冰箱产生难闻的异味。

  如何预防冰箱病

  01食物先放置一段时间

  从冰箱取出的食物,如冷饮、雪糕、水果等,宜在室温下放置10分钟左右再吃。对于能加热的食物,如熟食等,应彻底煮熟后再食用。

  02胃肠较弱的人群少吃冷食

  儿童、孕妇、老年人、免疫力低下人群以及脾胃虚弱、消化能力较差的人尤其应注意,尽量少吃或不吃冷饮、冷食。

  03定期清理冰箱

  由于目前家用冰箱使用频率较高,所以每月应至少一次,对冰箱进行清洗、除菌、消毒。

  正确的清理流程是:

  断电→清空冰箱→用小苏打或者洗洁精彻底清洗冰箱内部并风干。冰箱门上的缝隙和橡胶密封圈也要记得清洗哦!

  04食物不宜摆满

  冰箱内食物不要放得太满,应留一些空隙,以保证食物内部达到理想温度。

  05食品分区摆放

  冰箱内的食品摆放应合理,注意生熟分开,防止交叉污染,用塑料袋、保鲜膜或保鲜盒封装。

  06食用前检查食品质量

  冰箱不是保险箱!食品存放的时间不宜过长,食用前应检查食品质量,尽量食用新鲜食物。


2019年08月08日

版权所有@济源市卫生和计划生育委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络