设为首页     加入收藏

高尿酸血症病人如何饮食管理


发布时间:2019-07-11


         医生我体检尿酸高了,该怎么办?”

        “医生,我需要吃药吗……” 

        门诊上经常有病人拿着体检报告来咨询上面的问题,今天就和大家聊聊高尿酸血症是怎么回事?需要不需要治疗?平时如何日常饮食管理? 

        高尿酸血症是指正常饮食情况下,非同日两次空腹血尿酸水平高于正常值(男性大于420umol/L,女性大于360umol/L)即称为高尿酸血症。 

        其实人每天代谢都产生尿酸,30%通过汗液和肠道排出体外,70%经由肾脏从尿液排出。如果肾脏排出减少,或者体内生成过多就会引起血液中尿酸含量过高,导致高尿酸血症。 

 

        那高尿酸血症需不需要治疗呢?需要从两方面聊起:一方面血尿酸值的高低,一方面是否伴发高危因素。 

        如果是原发性高尿酸血症如果没有出现关节疼痛,可以饮食调节;如果高尿酸血症出现关节疼痛,要在饮食控制的基础上应用降尿酸药物,尿酸要长期控制在360Uumol/L以下。 

        如果尿酸高于480umol/L,合并有心血管疾病(冠心病,高血压),代谢性疾病(糖尿病),泌尿系结石等,立即开始降尿酸治疗。 

        如果尿酸高于540umol/L,无论是否合并高危因素,应立即降尿酸治疗。  

       我们再聊聊高尿酸血症的饮食管理:主要是食物的嘌呤含量和食物的酸碱性两方面。 

       因为食物内的嘌呤成分最终代谢产物都是尿酸,因此高尿酸血症患者避免高嘌呤饮食,平时以低嘌呤为主。(选择饮食可以参考下表) 

  食物嘌呤含量表 

        食物的酸碱性分类: 

        碱性食物是指代谢后产生钠,钾(促进肾脏排泄尿酸),钙和镁离子较多,在体内产生较多的碱性物质的食物。 

        酸性食物是指代谢后产生硫酸根,磷酸根和氯离子较多,而起酸性反应的食物。 

        中性食物是指代谢产物在体内不产生酸或碱,或产生的酸碱量达到平衡状态的食物。 

        血液中的尿酸在酸性环境中容易形成尿酸盐结晶,在碱性环境中容易溶解,因此高尿酸血症患者平时尽量多食偏碱性食物。  

   温馨提醒 

        以上大家对高尿酸血症已经有了基本认识,最后我再叮嘱大家,一旦发现高尿酸血症,千万注意:  

        1.低嘌呤饮食。2.多食碱性食物。3.不饮白酒,啤酒(促进尿酸生成,抑制排泄)。4.可饮少量红酒。5.不饮含果糖饮料(果糖促进尿酸生成)。6.可饮用咖啡和绿茶。7.多饮水和樱桃(促进尿酸排泄),可以饮用酸奶和牛奶。8.避免剧烈运动,劳逸结合。 

 


2019年07月11日

版权所有@济源市卫生和计划生育委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络