设为首页     加入收藏

大夫,夏天到了,我血压“正常了”,降压药可以先停停吗?


发布时间:2019-06-27


   在骄阳似火的夏季,许多患有高血压的朋友会“高兴”地发现,自己的血压正常了,这时不少人会自作主张,停服降压药,宣称自己的高血压被治愈了。殊不知,其实这样做是非常错误的!

  影响动脉血压的因素 

  动脉血压主要受3种因素的影响:

  1.心输出量,即心脏每分钟排出的血液量

   2.血容量,即身体的总血液量

  3.血流阻力

  夏季血压为何会下降呢? 

  由于夏季天气炎热,气温较高,人体的血管扩张,外周血管阻力下降,从而导致血压下降;而高温下,人体出汗较多,饮水相对减少,血容量减少,心输出量下降,导致了血压下降。因此,夏季血压看起来“正常”了。

    夏季血压“正常了”, 可以停降压药了吗?

   通常我们测量血压的时间在白天,夏季天气炎热,多数人夜间睡眠质量下降,可影响交感等神经内分泌系统的调节,使夜间血压升高,导致夏季昼夜血压变化大,进而发生心肌缺血、脑卒中风险增加。因此判断血压情况,不能仅凭白天血压结果就判定自己血压正常了,需做24小时血压监测等检查了解真实血压情况,切记不能擅自停用降压药,需在医生的指导下规范用药,酌情减量,以免被假象误导! 

  让我们一起努力,加强血压自我管理,达到长期有效控制。


2019年06月27日

版权所有@济源市卫生和计划生育委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络