设为首页     加入收藏

中招考前减压,最高效的复习策略!


发布时间:2019-06-24


     中招考试即将来临,周围人都告诉你,“快考试了,快去抓紧复习吧”、“临阵磨枪、不快也光”......催促的声音不绝于耳,任你多有定力,难免也会心生焦虑,可能最近你经常遇到这些问题:

  1.之前会做的题目突然不会了,知识点变得陌生,记忆力下降; 

  2.看书时间很长,看过的东西进不去脑子里,容易犯困; 

  3.脾气变得急躁,常常觉得很烦; 

  4.满脑子都是考试,但是却无从下手,寝食难安; 

  5.一想到考试要是考不好就害怕。 

  学习和考试压力增大,以及激烈的竞争、残酷的淘汰机制,使得学生和家长们都难以坦然面对每一次大考。不仅仅是考生在考前经常出现失眠、焦虑情绪,甚至一些家长比孩子更加坐立不安、难以入眠。这类问题在心理学上被称为 "考前焦虑”。

  那么面对这样的情况,我们该怎么做呢?

  家长应该如何做? 

    学子考前焦虑,家长除了做好后勤保障外,一定要把握好自己的言行,说话要讲究策略,有些话千万不能说!

  1.“复习得怎样了?”其实孩子真的没法回答你!因为没有人是“复习完了”才去参加考试的,无论是谁总会有点不放心、没把握的。而如果他实事求是地告诉你没复习好,这个信息又会强化他内心的不安,增加他上考场的压力。

  2.“谁谁家孩子怎么怎么样...”一些父母喜欢把自己的孩子拿去和别人的孩子比较,这样会给自己的孩子造成巨大的心理压力,不仅适得其反,而且会激发孩子内心的那种抗拒力,甚至会影响家庭和睦。

  3. “离考试还有几天,孩子竟然还在看杂志听音乐!”

  4.“孩子最近常和异性同学上网聊天!”

  家长有些时候的表现往往比考生还焦虑。家长认为孩子最好一天除了睡觉,其他时间都在学习。其实临近考试,考生需要保持一个稳定的学习强度,家长要鼓励他们劳逸结合。对于那些整天都在学习的孩子,家长更应该在课余带他出去参加一些课外活动,适当放松。

  5.几乎每个孩子都会问父母“如果我考不好怎么办?”

  有的家长说:“无所谓,考不好就考不好!”有的家长说“考不好就完了,我没办法,到时候你自己看着办吧!”这两种回答都不可取。考试对孩子对家长都很重要,不可能无所谓,这么回答要么口是心非,要么是对孩子早已失去信心。而强调考不好的可怕后果,则会干扰孩子对学习的专注。这个时候最好认真地、诚实地与孩子共同面对这个问题,承认考不好的确是我们不愿接受的,但无论怎样现在都要尽心尽力,只要尽力了什么样的结果我们都接受。

  6.而另一种说法:“加油!你一定能考好!爸爸妈妈等着你胜利归来!”也不可取。中考是考察考生的综合能力,如感知、记忆、理解、推理和判断等思维能力。既然是一种能力考试,就不是你说能考好就能考好的。如果家长不切实际地盲目鼓励,反倒让孩子心里更没底气。与其祝愿成功不如换成关心的话, 家长可以这样说,“注意安全”、“一路小心”。因为这样传递的信息是让孩子感到:爸爸妈妈关注考试,但更关心的是我。

  中考固然重要,但是,这不能成为孩子和父母心中的全部。家长的这些言语,看似是关心,实则将所有焦点都聚集在孩子身上,潜台词就是“我们为了你能够中考成功,全家付出了努力,你所做的就是用中考的好成绩回报我们即可。”这会给考生带来更大的压力。他们会觉得,如若自己考试失败,会辜负父母的付出,从而增加了额外的思想负担。这个时候更加应该调整的是考生的心理稳定性。在相似能力的基础上,中考往往不是知识容量的比拼,而是发挥稳定性的心理素质的比拼。如果考生对焦虑不能耐受,已经严重影响学习状态,建议尽早就医,以免影响中考的正常发挥。家长、老师也要在考生备考过程中,加大对考前焦虑的重视,若有问题及时干预并引导考生就医或找专业的心理咨询师咨询疏导。

  最后阶段家长到底能为孩子做些什么?

  1.避免唠叨。想说,就说一些鼓励的话。诸如“尽力就好,最起码曾经努力过”“过程比结果更重要”之类的话,让孩子放松心态的同时也暗示了让孩子加把劲。

  2.认清现实准确定位。根据孩子当前的成绩确定一个比实际稍高一点点的目标,既能有动力,又不会有太大压力。

  3. 营造和谐的家庭氛围,尽量做到生活正常化。吃熟悉的食物、穿舒服的旧衣服。 不要再挖空心思变花样了,给孩子加强营养是半年前就应该注意的,而不是这几天。备考最后阶段的饮食最好跟他平时的饮食一致,熟悉的语言和环境会使孩子更放松。

  4.创造相对安静的学习环境。如果夫妻之间有矛盾,千万不要当着孩子的面争吵。

  5.可以讲些笑话让孩子笑一笑。

  中考,影响了人生的起点,却决定不了人生的高度。人生有很多条成功的路,中考只是其中的一条罢了。所以,家长们首先要保持一颗平常心,接纳孩子的现状,保持良好的沟通和交流,如果家长焦虑不安无法自拔,也应该尽快调整自己,以便更好地照顾孩子。

    考生应该如何做? 

    考前减压其实是最高效的复习策略,有研究表明,人在情绪良好的情况下平均智力是105分,但在紧张状态下智力可能下降到91分!考前紧张能让我们的智力降低。平静、愉悦的情绪能让人的记忆力提高20%。

  说到“减压”两字,你可不要想多了,绝对不是让你放羊式玩耍,放松减压也要靠策略,了解一下~

       1.考前减少学习新知识 

  中考逼近,现在学习新知识短期内难以内化,就算考到也不能顺利提取出来。因此多复习以前的知识,不仅能对已有知识进行巩固加深,还能增加自己考试的信心,避免焦虑感。

   2.学会放松休息 

  考前一定要让自己拥有良好的休息状态,如果很难入睡,或者睡觉不安稳,可以试着躺在床上练习一个小技巧。首先放一点轻柔的音乐,让自己慢慢平静下来。身体平躺着,尽量不要动,放空大脑,想一想青青的草地,辽阔的田野,清澈的湖水。然后从脚指头、脚掌、小腿一直到脸颊、眼睑慢慢提醒自己去放松,感觉自己的身体沉沉地贴向大地。

   3.自我暗示法 

  早起告诉自己:今天状态不错,加油,我一定可以的!

  做完一套试卷记得奖励自己几分钟休息,跑跑跳跳都行,但不要看手机,也不要出门。

  睡前坐在书桌前,什么也不做,就只是轻轻靠在椅子上。慢慢回想自己一天的学习收获,有哪些还不够好,用笔记下来,提醒自己:明天一定会更好!取得的一点一滴的进步都是那么清晰,这样做,没问题!

   4.颜色减压方法 

  对付压力的其中一个方法是让自己多接近令人平静的颜色,例如:绿色和蓝色。这些颜色可以用在你穿的衣服,以及你家的墙壁或摆设上。面对压力期间,避免红色,因为它会让情绪更加低沉,所以试试换点颜色吧。

   5.香精水疗法 

  在洗澡水里加入薰衣草、玫瑰、香水树、天竺葵等具有镇静身心作用的芳香精油,有助于疏缓压力。水的温度、水流的压力、浮力和气泡群相互撞击能按摩肌肉,使血管扩张,促进血液循环,消除疲劳。

   6.找家长聊聊天 

  一度非常紧张的学习,我们和父母沟通的时间很少,找点时间坐下来和他们聊聊天,可以有效缓解压力。父母辈的经验对我们来说,也许并没有什么实际的用处,但是听听他们当年考试时的情景,或开心的或难过的经历,能让我们意识到珍惜眼前的一切,认真感受为梦想奋斗的感觉。

   7.适当体育锻炼 

  周末不学习的时候出去跑个步,约同学打球,不要太累,放松心情、转换思维为主。锻炼身体不仅可以增强体魄,也可以让自己暂时逃离繁复的学习生活,感受一下生活的多彩。正所谓“磨刀不误砍柴工”,尤其是考试之前,我们更应该关注自己和生活本身。


2019年06月24日

版权所有@济源市卫生和计划生育委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络