设为首页     加入收藏

【健康生活】健康洗头


发布时间:2019-06-12


  洗净三千烦恼丝,洗去一头尘土,不仅令人神清气爽,对健康也大有裨益。但怎样正确洗头,其中有许多学问。健康洗头,就要讲究洗的时间、间隔以及方式等。否则,可能引起头发干燥、断发、头皮屑增多、皮炎、脱发,甚至头痛等疾病。 

  许多年轻人习惯清早起床后洗头,然后清清爽爽地出门上班,还有人晚上临睡前洗头,然后带着湿漉漉的头发就入睡了,这些习惯其实都不好。早晨温度较低,湿发干得慢,湿气笼罩,容易导致头痛。如果遇上刮风,皮肤毛孔张开,还易受风寒而感冒,颈椎病患者更会加重病情。而带着湿发和倦意入睡,会让第二天起床后,昏昏沉沉,头痛乏力。  

  因此,洗头最好先在白天温度稳定的时间,或是下班回家稍事休息后。这样就有足够的时间让头发自然晾干,从而避免一些疾病的发生。头皮中的皮脂腺和头发上的毛囊每天都在分泌油脂,对头皮和头发具有保护和润滑作用,如果洗得过勤,会把这层油脂彻底洗掉,使头皮和头发失去天然保护膜,变得干燥易分叉。因此,头发没必要天天洗,一般情况下每周洗2-3次为宜。如果常在户外、油烟、灰尘又较大,可适当增加次数。 


2019年06月12日

版权所有@济源市卫生和计划生育委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络