设为首页     加入收藏

疟疾防治宣传核心信息


发布时间:2019-06-04


  1、疟疾是一种可防可治的寄生虫病,发病的主要症状是发冷、发热、出汗。

  2、疟疾是通过蚊子叮咬或者输血传播预防疟疾最好的办法是防止蚊子叮咬,禁止疟疾患者献血。对于赴疟疾流行区超过3个月的人员,最好的预防措施为使用经杀虫剂处理过的长效蚊帐,或者蚊香或驱蚊剂等措施,防止蚊虫叮咬。 

  3、非洲和东南亚是疟疾高度流行区,派驻非洲、东南亚等地的随队医生应当具备疟疾诊治能力,并储备足量疟疾治疗药物。 

  4、出国前应当了解目的地疟疾流行状况。 

  5、重症疟疾会危及生命,去疟疾流行区旅行后出现发冷发热、出汗不适症状应及时就医并进行疟原虫实验室检测,入境和就医时应主动告知旅行史 

  6、疟疾确诊后,应按照医嘱全程、足量服药,避免出现复发和耐药。 

  7、医务人员对确诊的疟疾病例应按照《抗疟药使用规范》(WS/T-485-2016)给予足量规范的抗疟治疗 

     8、由于青蒿素类药品(针剂或口服药品)在体内的半衰期短(1-2小时),因此,所有青蒿素类药品对预防疟疾感染均无作用,青蒿素类药品不能用于出国务工人员或商旅人员境外预防用药。  

  9、因全球主要疟疾流行区的恶性疟原虫已出现对氯喹的耐药性,因此在恶性疟传播的地区,不推荐使用氯喹进行预防。 

  10、虽然哌喹半衰期较长但有一定的肝脏积蓄毒性,采用哌喹预防疟疾不宜连续超过3个月。因此哌喹作预防用药,仅适合短期赴疟疾流行区的人员。 


2019年06月04日

版权所有@济源市卫生和计划生育委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络