设为首页     加入收藏

“死神来了”?看完才明白,癌症是……


发布时间:2019-04-18


  2019年4月15日~21日是第25届全国肿瘤防治宣传周,今年的宣传主题是“科学抗癌 预防先行”依据国家卫生健康委疾病预防控制局国家癌症中心编制的《癌症防治核心信息及知识要点》,特别推出《爱翻译的大裱姐·防癌科普系列》

  让我们一起走进第一期 

  《癌症竟然是可控的慢性病?

  癌症的形成过程 

  实际上,癌症的形成非常缓慢,人体长期暴露在致癌环境下,大约需要约20-30年才能发展成为癌。

  期间要经历细胞转化癌前病变原位癌获得侵袭转移能力等多个步骤。在此前的二三十年里,我们有充裕的时间去发现消灭癌症。因此,癌症的早期筛查诊断就显得尤为重要

  形成癌症的关键因素

  “基因突变”“免疫逃脱”,是形成癌症的两个关键因素。也是我们预防控制癌症的关键。

  基因突变“不安分”的细胞,该停止增殖时不停止。 

  免疫逃脱“不安分”的细胞,通过各种方法躲过免疫系统的监视和攻击。

  癌症预防与治疗的现状 

  通过多年来外科内科放疗科等多学科各部门的协作,我们已经掌握了CT超声肿瘤标志物等早期发现癌症的工具,同时具备手术化疗放疗等多种有效的癌症治疗的手段。

  目前我国癌症的治疗效果显著提高,以乳腺癌为例,目前我国的5年生存率已经达到80-90%。再加上肿瘤医生的规范化培养和在医学事业上不断攀登和努力,癌症从一种“死神来了”的急性病,正在逐渐演变成可防可控的“慢性病” 

  癌症本质上是可控慢性病,那就应该早发现早诊断早治疗,给自己的健康留出更多的时间

 


2019年04月18日

版权所有@济源市卫生和计划生育委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络