设为首页     加入收藏

又一惠民政策落地 ,冠脉扩张球囊大幅降价, 市人民医院首批受益患者节省近万元


发布时间:2021-03-05


  近日,自冠脉支架(又称心脏支架)大幅度降价后,又一项惠民政策在济源落地,从3月1日起,作为冠脉支架植入手术过程中的“搭档”冠脉扩张球囊也大幅度降价,降价幅度均在90%以上,济源首批患者受此好政策的影响,节省费用近万元。

  3月1日,在济源人民医院,市民周先生作为首批使用降价后冠脉扩张球囊的患者,享受到了这一惠民政策。“我们家人此次做的是心脏介入手术,需要使用两个普通扩张球囊,按照以前的价格,一个普通扩张球囊需要3999元,而降价后的普通扩张球囊每个仅需支付243元,降价幅度达到94%以上,仅仅这一项,就给我们家节省了近万元。”市民周先生的家属感慨道,国家的政策越来越好,我们看病的费用也越来越低。

  “当天除了周先生外,还有一名患者也享受到了这个好政策,也为他节省了近万元。” 人民医院心内科主任孔祥阳介绍,冠脉扩张球囊是心脏支架手术中的辅助器材,根据患者血管堵塞的情况,所需要的数量也不一样,有些轻症患者可能只需要一两个,有些重症状患者则需要两三个。

  据了解,进行冠脉介入治疗是降低急性心肌梗死患者死亡率的重要手段,而作为冠脉支架的配套辅材,冠脉扩张球囊的价格也备受广大患者关注。在2020年,河南省与广东等七省组成联盟,开展冠脉球囊集中带量采购工作,经过紧张的筹备,日前,河南省医疗保障局发文公布了冠状动脉球囊扩张导管类医用耗材集中采购中选结果,并明确于3月1日在全省开始执行。

  降价幅度这么大,冠状扩张球囊的质量还有保障吗?对此,不少患者可能都会产生疑虑,不过据人民医院心内科主任孔祥阳介绍,降价后的冠脉扩张球囊质量并没有因为价格而受到影响,生产厂家是国内外的知名企业,质量和原来一样,患者可放心使用。

  示范区医疗保障局有关工作人员介绍,冠脉扩张球囊集中带量采购工作在济源落地后,将会进一步降低冠脉介入类手术的费用,有效减轻患者负担,提高医保资金使用效率。


2021年03月05日

版权所有@济源产城融合示范区卫生健康委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络