设为首页     加入收藏

济源有序开展2020年国家脑卒中筛查与干预项目


发布时间:2020-11-04


  这两天,轵城镇中王村卫生所挤满了前来领取健康报告的村民。“体重得适当减一减,平时少抽烟少喝酒,多喝水,饮食要清淡。你有心脑血管家族史,一定要注意这些生活细节。”卫生所内,村医正拿着村民韩立新的体检报告给他分析脑卒中的危害以及重点预防知识。韩立新边听边连连点头:“之前一直觉得自己身体很壮实,这次体检给我提了个醒,以后一定好好保养身体!”   

    今年是济源脑卒中筛查与干预项目进行的第2年。9月27日,脑卒中筛查与干预工作正式启动后,济源市人民医院作为济源唯一的项目基地医院,立即组织精干力量组成筛查队伍展开了相关筛查工作。截至目前,中王村2150名村民已接受免费筛查。

  “按照该项目计划,我们预计免费筛查 4000 名居民,其中院内患者1300例,院外居民2700 位。”济源市脑卒中防治中心负责人、市人民医院神经内二科主任张九成介绍,院内筛查的患者主要以正在住院或者有相关病史的患者为主,目前已筛查500余例;院外筛查选取轵城镇中王村和北海街道纸坊居民委员会作为筛查点进行卒中筛查。值得注意的是,本次筛查对象在去年40岁以上人口的基础上,又新增了 18 至 39 岁年龄段的人口,这与心脑血管病呈年轻化趋势密切相关。

  据了解,此次筛查内容主要是心脑血管方面的体检。同时,相关人员还将根据筛查结果为高危人群提供个性化的健康生活方式指导,建立个人心脑血管病档案,定期开展随访工作。

根据国家脑防委项目要求,济源城乡居民免费参加筛查项目的条件包括:院内患者需为2020年7月1日以后在市人民医院住院,出院诊断有脑出血、脑梗死、短暂性脑缺血发作、蛛网膜下腔出血或曾经患过脑出血、脑梗死、短暂性脑缺血发作、蛛网膜下腔出血的患者;院外居民只要是筛查点的常驻人口且年龄在18岁以上即可。

济源市人民医院副院长杨瑞霞介绍,脑卒中是一种急性脑血管疾病,具有高发病率、高致残率、高死亡率、高复发率和高经济负担的特点。开展脑卒中高危人群筛查和干预项目,旨在研究和推广脑卒中高危人群筛查和干预适宜技术,建立并完善防治工作体系和长效机制,做到早发现早干预早治疗,努力降低脑卒中发病率、复发率、致残率和死亡率,从而减轻脑卒中给社会和家庭带来的经济负担和疾病负担。


2020年11月04日

版权所有@济源产城融合示范区卫生健康委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络