设为首页     加入收藏

翟阿姨的“红包”


发布时间:2020-08-04


 72日下午,济源卫校附属医院内科病房 37 床患者翟阿姨的老伴儿陈叔,找到正在门诊上班的医生焦彦林,趁没人时,迅速拿出早已准备好的装有1000元现金的红包往焦彦林手中塞, “焦医生,你翟阿姨的病现在基本稳定,各项指标也都正常了。明天我们就要出院了。这是我们的一点心意,你一定要收下。”

  “不不不,这红包我不能收。”见状,焦彦林赶忙将红包推还给陈叔。可对方执意要把红包给他。拗不过对方,焦彦林只好暂时将红包收下。等陈叔离开后,焦彦林径直走向医院收费处,将陈叔给的钱存进了翟阿姨的住院账户中,之后又将缴费单交到内科护士长的手中,要她找机会将缴费单交给翟阿姨。

  这是怎么回事呢?

  原来,两个月前,翟阿姨总觉得肚子胀,吃不了多少东西就感觉饱了,而且双腿还出现了水肿。一开始,她以为是天热加上自己干的活重,引起的消化不良,所以并未多加注意。谁知一段时间后,她的症状突然加重,腹部也开始隐隐作痛,一活动就会胸闷气喘。意识到病情严重性的翟阿姨赶忙赶到当地卫生院做了检查,结果显示她的肝功能明显异常。这可吓坏了翟阿姨。6月10日,在家人的陪伴下,翟阿姨来到了济源卫校附属医院内科,入院治疗。

  老人住医院最怕花钱。平日里,翟阿姨的身体状况就一直不好,患有高血压、糖尿病和类风湿性关节炎,常年以药为伴,医药费成了家里一笔不小的开支。这让她郁郁寡欢。住院期间,翟阿姨每天不停地念叨自己“多病缠身,花钱有罪”,心情低落,甚至出现了焦虑情绪,严重影响了治疗效果。得知这一情况,焦彦林在给其治病的同时,常常嘘寒问暖,一有时间就和她拉家常、讲笑话,并教一些日常疾病的预防和保健知识给她,在反复地交流中不断宽慰开导她,帮助其稳定情绪,给予康复信心。除此之外,焦彦林每天都会叮嘱当班护士一定要细心留意翟阿姨,有什么情况第一时间通知他。

  在焦彦林的努力下,渐渐的,翟阿姨很少再闷闷不乐,脸上的笑容增加了,人看着精神了不少,病情也好转起来,身体各项指标恢复正常,下肢水肿消失,肝功能得到改善,马上就可以出院了。眼看自己身体越来越好,心情也愉快了不少,翟阿姨便让自己的老伴儿陈叔务必给焦彦林一个红包以示感谢。这也就出现了文章开头的一幕。

  事实上,患者家属“塞红包”这样的事情,焦彦林并不是第一次碰到。他是济源卫校附属医院内科的一名普通医生。工作中尽职尽责,对待病人像亲人一样体贴入微,尽自己最大努力把病人治好,这使得焦彦林受到了同事、患者和患者家属的一致称赞,被“塞红包”也是常有的事。每次焦彦林都会婉言拒绝,实在推辞不掉时就像这次一样,将钱直接存进患者的住院账户里。“医生本就应该关心爱护病人。他们能够健康快乐,我也发自内心的开心。”焦彦林说。


2020年08月04日

版权所有@济源产城融合示范区卫生健康委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络