设为首页     加入收藏

战“疫”日记⑧——救治病区收到的一封家书


发布时间:2020-02-16


    烽火连三月,家书抵万金。在疫情防控的关键时期,在疫情防控最危险的救治病区,济源新冠肺炎救治中心救治病区的医生杨艳芳收到了来自父母的一封家书,让已经在疫情防控一线坚守半个多月的杨艳芳感到心里暖暖的,更加坚定了战胜疫情的信心和决心。

艳芳,我亲爱的女儿:

    你好!自从你元月下旬驰赴第一线,大约2月1号隔离到今天再也没有见到你的身影,想想以前你三天两头来看爸妈,每天都要打个慰籍式的电话,可现在见不了你,视频你没空接,电话又总占线,只是在微信上简单的几句安慰,还总是半夜三更发来的。爸妈都十分想念你担心你。前两天我终于等到你一个两分钟的视频,可是很快又被电话打断了,不过,我们理解你,你不用牵挂我们。

    想想短短的视频里你的面容,头顶上新添的白发,长发也剪成了短发,而且说话声音沙哑,我们心里很不是滋味。我和你妈每天呆在家里看电视,看到一线的医护人员穿的防护服装内衣都湿透了,脱掉防护服后脸上留着深深的压痕,还不能多喝水,就想象着你也是这个装扮,也是这么辛苦,忍不住曾几次暗自落泪,那可能是出于父女情的一种思念和牵挂吧!

    你前两天虽然是短短的两分钟视频但对我们也是极大的安慰,我们心里也踏实多了,其实我们原本就能想得通,国难当头匹夫有责,你作为一名医生,又是五一”劳动奖章获得者,你已经不是第一次这样做了,我曾记得手足口病的大肆流行,全国范围内甲型流感的暴发,你都是站在疫情的最前沿,如今面对如此严峻的形势,你怎么可能退缩呢!目前全国上下,团结一心,众志成城,抗击疫情,咱们家还有什么理由袖手旁观呢!

    艳芳,你安心在第一线抗击疫情为国效力吧!你放心,我和你妈都很好。继丰作为乡镇工作人员也在一线做着排查,督导,指导防疫等工作,每天早出晚归,不能照顾女儿函函,但函最近也特别乖巧,学习很自觉,每天在网上听课做作业,也不挑食了,还知道安慰我们。你姐姐杨芳为一名心理咨询师,积极参加了安阳和济源两地的心理援助热线志愿活动,为公众提供心理支持疏导服务。我很高兴,更觉得自豪!

   艳芳,疫情就是命令,防控就是责任,为济源人民的安康幸福,你挺身而出大胆地付出是值得的,爸妈在家里等着你凯旋归来!

待到山花烂漫爸妈为你接风!

                                     爱你的老爸老妈

                                     2020.2.13凌晨

   “平常医院工作再忙也要抽时间看望一下父母,但现在是疫情防控的关键时期,同时为了避免交叉感染,我们在病区实行的24小时封闭式管理,已经很长时间没有回家看望父母了,我知道他们也担心我,也关心我,有时他们给我打电话忙起来也顾不上接,微信也没有时间回,只有晚上休息的时候回一下,但我没有想到他们给我写这样一封长信。看到这封信的时候,真的心里不是滋味。”杨艳芳说。

杨艳芳作为重症医学科的医生,是第一批抽调到救治病区工作的,到现在她和她的战友们已经在疫情防控的最前线工作了近20天,20天的时间里她们克服一切困难,全力做好患者的救治工作,无怨无悔。杨艳芳的父母今年都70多岁了,身体本就是不很好,而杨艳芳的丈夫也是乡镇的工作人员,也坚守在疫情防控的第一线。12岁的女儿只能交给父母照顾。

  “想想真有点对不起父母和孩子,不能陪在她们的身边,但谁让我们是医务人员呢,这个时候我们不冲锋在前,谁还能护佑群众的生命健康。等我们战胜了疫情,我再好好尽尽孝心,再好好陪陪孩子吧,把欠他们的都补上。”杨艳芳略带愧疚地说。

哪有什么岁月静好,不过有人替你负重前行而已。此刻,让我们向所有和杨艳芳一样奋战在疫情防控第一线的医务人员说一声:“您们辛苦了!”。

  待到山花烂漫,疫情消除,我们再为您们接风洗尘,迎接你们凯旋!     


2020年02月16日

版权所有@济源产城融合示范区卫生健康委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络