设为首页     加入收藏

【济源健康70年】沧桑巨变六十载 薪火相传谱新篇 ——市卫生学校与祖国同追梦共奋进


发布时间:2019-09-17


  60年风雨砥砺

  60年脚踏实地

  60年励精图治

  60年凝心聚力

  市卫生学校从弱小到强大的历史性跨越,书写了中国医疗事业蓬勃发展全景中的生动篇章,也见证着新中国成立70周年的时代变迁。

  艰苦卓绝谋发展,翻天覆地铸新颜 

  市卫生学校成立于1959年,几经易址搬迁,从最初无独立校址校舍, 2名教师,52名学生,发展到今天高楼崛起,在校生1500余人,拥有教学大楼、实训中心、学生公寓等一流的硬件设施,还有一支实力雄厚、治学严谨、临床经验丰富的“双师型”教师队伍。近年来,学校不断拓宽办学渠道,形成以护理专业为龙头,同时开设康复技术、眼视光技术等专业,跻身成为 “河南省重点中专”、“河南省基层卫生人员培训基地”、“济源市医学继续教育中心”。

  60年来,市卫生学校培养了上万余名各类医疗卫生人才,活跃在市各级医疗卫生战线上,奠定了我市医疗卫生事业人才基础,守护着群众的生命与健康。

  1979年,市卫生学校附属医院建立初期,仅有3个门诊,4个辅助科室,15张床位,用“破旧、简陋、拥挤、混乱不堪”来形容一点也不夸张,全年约5千门诊人次,住院约90人次,建筑用房仅1500m2。而如今早已脱胎换骨,成为建筑新颖、宽敞明亮,布局合理,管理有序的现代化信息医院。现有职工326人,各类卫生技术人员256人,含高级职称15人,中级45人。设内、外、妇、骨、眼等16个专业科室,床位148张。被确定为市“职工居民医保”、“低保救助”定点医院、市“120”指挥中心联动单位。全年门诊量、收治住院病人人次、手术人次、病床使用率等以10%的速度逐年递增。

  60年,市卫生学校众多数据翻了数翻——崭新的面貌,优美的环境……,如今展现在人们面前的是“文明、高效、优质、向上”的美好形象。放眼望去,一派勃勃生机!

  与时俱进“枪换炮”,学科建设“斗奇艳” 

  工欲善其事,必先利其器。随着国家教育制度的改革,学校立足自身优势与现实需要,不断强化实践教学,真抓实练技能操作,以比赛促发展、促提升。在历年的全国中等职业学校“文明采风”比赛、河南省职业学校护理技能大赛、河南省红十字青少年知识与技能应急救护竞赛中,先后多次获奖,赢得了社会各界的广泛赞誉。

  市卫生学校附属医院坚持不断引进大型医疗设备,曾经看病的“听诊器、血压计、体温表”老三样,如今也已经是“鸟枪换炮”了。

  建院初期,主要医疗设备仅有30毫安X线机,显微镜、产床、手术床各1台,外科、骨科、产科手术器械各一套,仅能收治普通内科疾病,开展一些简单手术。如今拥有磁共振、美国GE公司产16排螺旋CT、日本产全自动血球分析仪、美国GE公司产四维彩超、准分子激光治疗仪、C型臂、激光刀等大型医疗设备。引进HIS平台,建立信息链,借助互联网,实现信息资源共享。

  特色是医院赖以生存、强大的核心,优势是医院持续发展的强劲动力。近年来,市卫生学校附属医院致力于打造学科品牌,努力培育竞争优势,在人才培养、科研学术、专科资金、设备购置等方面给予大力支持,逐步构建了一批有特色、有影响,有竞争力的重点专科,可谓是成绩斐然,亮点纷呈。目前,眼科成为我市十大重点专科之一,其中小儿弱视治疗,准分子激光治疗近视、散光,白内障超声乳化,人工晶状体植入术已达到省级水平,并多次进行市级科研课题研究,获得市级科技进步奖;2014年骨科列为市级重点专科,治疗骨关节疾病、人工关节置换技术居我市领先水平;内科肝病、血液病治疗独树一帜;外科微创治疗胆道疾病、静脉曲张疗效独特;妇产科开展腹腔镜微创手术,深受患者欢迎。

  60年,时光惊艳了岁月,市卫生学校完成了一个以培养乡村医生为主的县级卫校发展成为集医疗、教学、科研、预防和康复于一体的综合性医院的华丽变身。沧桑巨变演绎出历代卫校人耕耘不辍、薪火相传的壮丽诗篇,铿锵足音更让我们感受到奋进新时代的责任与担当。

  回首,是为了更坚定地前行。今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年,我们将昂首阔步,全力承担起机遇与挑战带来的喜悦和压力,铭记来时路,不忘初心,不辱使命,砥砺前行,谱写市卫生学校更加灿烂美好的新篇章。


2019年09月17日

版权所有@济源市卫生和计划生育委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络