设为首页     加入收藏

【济源健康70年】市三院:礼赞70年 共筑健康梦


发布时间:2019-09-16


  70年辉煌历程,70载砥砺奋进,走过70年的历程,健康从个人问题升级到国家战略,这样的“提高”背后是民族昌盛和国家富强的重要标志。70年来,济源市第三人民医院从无到有,辉辉煌煌走过了49个年头。

  49年来,市三院风雨砥砺、风雨兼程,紧紧把握时代的脉搏,紧紧跟随发展的步伐,从“军工医院”到“全市首家老年医院”,探索新路子,切实满足老年人“老有所养、老有所医、老有所乐”的需求。华丽转身,砥砺前行,谱写医疗发展新篇章。

  上世纪70年代,祖国一声召唤,数万“三线” 建设大军集结在这里;伴随着新中国军工建设的脚步,市三院的字迹也写在济源这块美丽的土地;“服务国防、服务军工、服务人民健康”,从那时起就成为市三院强大的动力。

  1970年10月22日,济源市第三人民医院的前身——五三一工程中心医院,在当时济源县思礼公社白涧村破土动工。建院条件异常艰苦,干部职工自力更生,艰苦奋斗,经过两个多月的艰苦努力,医院于1971年1月15日,正式接诊病人。

  五三一中心医院最终选址在今天李八庄济邵公路南侧的一座山头之上。1972年6月,医院家属楼部分完工,医院由白涧暂搬迁至现在医院的一号、二号、四号家属楼内办公。主体工程大楼于1972年7月25日开工,1973年8月竣工,同年11月1日,正式搬迁至现医院大楼。主要收容本工程所属各分厂医院转诊之疑难重症病人及总指挥部的病员,属综合性医院。

  从此,在豫西北有了一所家喻户晓的军工医院,扎根山区,服务军工,服务人民,五三一中心医院因精湛的医疗技术而迅速成为方圆百里的知名医院,许多危重症病人慕名来到这里。

  几十年风雨兼程,一代又一代的医务工作者传承老一代军工人扎根山区、不畏艰难、自强不息、无私奉献的优秀品质,为军工建设保驾护航,为周边群众祛除病痛,生动诠释了大医情怀,用责任和爱心、开拓和创新谱写了一篇篇感人肺腑的辉煌诗篇。

  2007年9月,因中原特钢厂上市,五三一中心医院整体划归济源市人民政府,更名为济源市第三人民医院。如今的济源市第三人民医院依然保留着五三一中心医院的原貌,同时也继续承担着救死扶伤的重任。

  在老龄化的社会背景下,老年人医疗和养老需求不断扩大。济源市第三人民医院结合自身环境优势,把脉老龄社会需求,积极转型,率先探路“医养结合”,于2017年4月1日成立全市首个以老年重症、综合评估、康复、营养支持、无陪护治疗护理、安宁疗护、临终关怀、姑息治疗为一体的综合性科室——老年病科。

  医务人员秉承“帮天下子女尽孝,让所有父母安康,解社会家庭之忧”为服务宗旨,采用多学科整合管理,实行“全护理无陪护模式”,收治患者多为重症一体多病的长者,在治疗的同时,他们的所有生活照料均由护士协助完成,为广大老年群体探索出了一条医养结合新模式。

  围绕医养结合试点工作,市三院在做好全护老年病科的同时,定期走进敬老院开展医疗健康服务,并签订《医养结合合作协议书》,开通老人就诊绿色通道。由此,市三院对“服务”有了更多更新的含义。

  同时,为践行习近平总书记在2016年8月的全国卫生与健康大会上“全方位、全周期保障人民群众健康”的讲话精神 ,市三院于2017年初在全市率先成立了以健康体检为基础,以健康教育、健康风险评估、肠内营养治疗为特色的健康管理中心,同时积极研发健康产品,定期走进企事业单位、社区及乡村进行健康宣传教育,提高全民健康意识,引领健康新生活,将保障健康落到实处。

  目前,济源市第三人民医院已发展成为一所集医疗、保健、急救为一体的二级综合性公立医院。占地面积130.5亩,床位120张,职工158人,其中中高级职称41人,老年专科医师10人,老年照护师17人,疮面治疗师9人,老年专科护士5人,安宁疗护师9人,拥有CT、彩超等大中型设备80余台。医院设有心血管内科、神经内科、老年病科、综合内科、综合外科、骨科、中医康复科、健康管理中心等科室,其中老年病科、中医康复科、综合内科、综合外科、健康管理中心为重点科室。

  2017年3月,被营养学国际研修工作委员会确定为“营养学国际研修(NIAS)项目实践基地”。

  2017年7月,济源市卫生计生委将市三院定为全市医养结合试点单位;

  2017年9月1日,在河南省老年医养联盟年会上当选为“河南省老年医养联盟理事长单位”。

  2017年10月30日,被授予“敬老模范单位”称号;

  2017年11月,成为中国健康促进基金会“体检与健康管理大数据应用研究中心协作单位”。

  2018年6月,成功举办济源市首届老年医学暨“医养结合”专题学术研讨会。

  2018年6月、8月,先后成为“河南省医学营养联盟”和“郑州大学第一附属医院临床营养专科联盟”;

  2018年8月,各科室全面推出“无陪护病床”;

  2018年11月1日,推出“肠内营养治疗”。

  2018年11月市卫计委批准市三院加挂“济源市老年医院”牌子;

  完美的跨越,崭新的高度。2019,当祖国的诗篇写到第70页时,市三院也跟随着祖国发展的韵律。

  2019年3月,成为“河南省人民医院互联智慧老年医学专科联盟”单位。

  2019年4月顺利通过“全国老年友善医院”评审验收,成为济源市首家,河南省第二家全国老年友善医院。

  2019年3月、8月,市三院分别与修武县人民医院、沁阳联盟医院签订对外协作协议,使我院精湛的技术、先进的理念在域外开花,让更多的老年人享受到较先进的服务水平。

  根据老人就医需求,市三院又成立了“老年照护师护理员培训中心、老年综合评估中心、医养结合服务中心、济源市居家养老医疗照护延伸服务中心”等四个新科室,一段崭新的篇章等待我们去书写。

  大医无界,市三院借着老龄化社会的春风,立足惠民、求新思变、大力改善医疗服务环境,不断攀越医技高峰,把品牌服务继续做大做强,让我们独有的资源为我市更多群众服务。


2019年09月16日

版权所有@济源市卫生和计划生育委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络