设为首页     加入收藏

【济源健康70年】市妇幼保健院:奋斗新时代 筑梦济源妇幼健康


发布时间:2019-09-13


  在这里,一个个新生命哇哇落地,从此开始创造自己的精彩人生,每每经过济水大街中段市妇幼保健院门口时,总是有意识或无意识朝院内看看,那是人生的起点。

  在这里,一个个完美的家庭,度量出市妇幼保健院66年来执着筑梦、坚定前行的成长轨迹和巨大跨越。

  在新中国成立70周年、新医改启动10周年之际,让我们重返1953年夏,从那个起点开始,翻阅66载风雨历程,薪火传承的华丽篇章,去探索“济源妇幼”所具有独特精神内涵,品读妇幼人以青春、奉献与信仰的深情书写,感受那种守护生命的温暖与感动。

  历史是现实的向导,当市妇幼保健院以崭新的姿态屹立于愚公故里,济水河畔时,需要在历史长河中寻找生存的力量。

  时间在这一时刻重新开始,1953年夏,济源县卫生院设立妇幼保健站,在宣化大街国营照相馆内办公,在本院抽调4名医务人员,开始宣传新法接生法、负责培训乡村新法接生员。1953年秋保健站撤销,人员回归原科室。1955年改为防保股,继续推广新法接生法,培训乡村新法接生员,宣传妇幼卫生保健知识。1964年9月,成立济源县妇幼保健所,医务人员6名,以计划生育工作为中心,广泛开展新法接生、妇女病治疗及儿童保健。

  随着国家对妇幼工作的重视,为更好服务妇女儿童,深层梳理制约发展,影响发展的各种问题,做到科学谋划,统筹解决。几经分合、重组,1981年7月,妇幼保健所与济水卫生院(城关镇卫生院)合并,改名为济源县妇幼保健院。

  上世纪70年代,医院新建门诊、病房楼,建立妇产科门诊,药房、化验室,会计室。

  上世纪80年代,医院医疗、保健业务不断扩大,新开设内儿科、五官科、心电图、放射科等科室。设床位51张,能开展孕产妇住院分娩,开展多项妇科手术。

  上世纪90年代,医院以加强基础设施建设,强化专科建设,狠抓服务特色,开展新技术,新项目。打造、创造独具专科特色、美誉济源的“济源妇幼”品牌,成为国家级“爱婴医院”。

  从那时到现在,岁月的脚步已走过66载,这个靠“妇幼”起家的医院,经历多少次跌宕起伏,由初创时4名职工的保健站到现在350余人的市妇幼保健院;由那时宣传新法接生法、负责培训乡村新法接生员到现在开展的药物镇痛分娩、导乐陪伴分娩;由那时年妇女病普查39355人次,治疗176人到现在年门诊18万人次,住院 6700余人,能开展腹腔镜下子宫全切术和阴式子宫切除术。

  医院采取走出去、引进来等方式,拓展了医疗业务范围,减轻了患者外出就医的负担,方便了患者就医。2000年率先在济源市开展新生儿重症救护工作,开展新生儿新法复苏并负责对全市围产工作者进行培训考核。多项医疗技术填补了济源市空白。市妇幼保健院产科、新生儿科被评为市级重点专科。如今市妇幼保健院已发展成为一所集医疗、预防保健、科研、教学、康复为一体二级医院。负责指导基层妇幼保健业务。是全省新生儿网络重症救护分中心、济源市孕产妇急救中心、免费婚检中心、小儿脑瘫康复中心,同时承担着全市妇女、儿童的普查普治及妇女宫颈癌、乳腺癌等疾病的筛查工作。

  一分耕耘、一分收获,市妇幼保健院先后被授为“全国卫生文明先进集体”“省级卫生先进单位”“全省医院行风建设先进单位”“巾帼文明岗”等殊荣。

  每一次跨越发展,始终与市妇幼保健院由小到大,由弱到强的成长历程紧密相连,始终与妇幼人坚持“一切以病人为中心”的初心紧密相连。

  近年来,市妇幼保健院以“保健为中心、以保障生殖健康为目的,保健与临床相结合,面向群体、面向基层和预防为主”的方针。科技兴院、名医强院,倡导医务人员合理检查、合理治疗、合理用药、合理收费,做到依法行医、廉洁行医、远离“红包、回扣”物品和宴请。每一个个患者转危为安、一束束为康复患者送上的鲜花、一项项为患者开展的服务,都是妇幼人以实际行动书写白衣天使永志人间的初心和使命。

  现在市妇幼保健院正以创建二级甲级妇幼保健院为契机,以三大部建设、临床与保健深度融合为工作主线。积极开展专科特色,以产科为龙头,从婚检开始到产前咨询、围产期保健、孕妇学校、产时服务、导乐陪伴分娩、产后康复、产后随访一条龙服务,带动B超室、新生儿科、儿童康复科等相关特色专科快速发展,加快妇科前沿技术开展,能独立完成妇科微创等技术。加快智慧医院建设,满足患者需求,提供预约挂号、无假日门诊、专家网上答疑,24小时服务热线等一系列人性化服务。不断把服务做细、做精、做深,形成系统化主动、连续、优质服务。打造保健院品牌。

  用心呵护生命,让每一位母亲微笑,让每一位儿童健康,是市妇幼保健院绵亘不变的精神追求。

  站在新的历史起点上,面对新的发展机遇,我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,以厚德、仁爱、精诚、奉献精神,开展全程优质服务,提升管理服务水平,促创新、破难题,将医院建设发展驶入快车道,步入新境界,为全市妇女、儿童健康,扬帆奋进,开启新的时代。


2019年09月13日

版权所有@济源市卫生和计划生育委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络